• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу такой аквариум

а харды у вас ведь сухие и без вентилятора?

Прозвучало, как:"А еще в очках! А еще и шляпу одел!"
Да, харды на воздухе, но закреплены специально под корзиной радиатора, на пути заборного потока воздуха.

Каюсь, не нашел достойного и надежного решения для утопления жестких дисков! Кстати задача утопить жесткие диски интересует исключительно из соображений компановки. Просто хотелось избежать торчащих из аквариума шлейфов. По температуре диски за время теста не поднимались выше 36º С. Меня это устраивает. Поднимутся температуры выше- буду думать.

а вот такое маслице подойдет?
Технические характеристикиНаименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Плотность 20°С, кг/м3 870-890
Кинематическая вязкость при 50°С, мм2/с 28,0-38,5
Зольность, %, не более 0,005
Температура вспышки, °С:
в закрытом (открытом) тигле, не ниже 185
pастывания, не выше -5
Цвет, ед. КНС, не более 6,0
Кислотное число, мг КОН/г, не более -
Содержание сернистых соединений, %, не более отсутствие

а вот такое маслице подойдет?
Технические характеристикиНаименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Плотность 20°С, кг/м3 870-890
Кинематическая вязкость при 50°С, мм2/с 28,0-38,5
Зольность, %, не более 0,005
Температура вспышки, °С:
в закрытом (открытом) тигле, не ниже 185
pастывания, не выше -5
Цвет, ед. КНС, не более 6,0
Кислотное число, мг КОН/г, не более -
Содержание сернистых соединений, %, не более отсутствие

Основные требования к жидкости:
- высокие диэлектрические параметры
- высокая теплоемкость
А большинство параметров, приведенных тобой второстепенны. Так что заключение дать невозможно.
Единственное, что можно отметить, как положительное свойство- это высокую температуру возгорания (что есть гуд).

ето вазелиновое масло
я что-то не могу найти более подробные физ. св-ва
подскажите плиз.

Интересно сколько проживет. Была информация что масло постепенно разрушает текстолит материнки и тд. И пластиковых деталей хватает,что с ними будет неизвестно.

я чтот не нашол, напиши здесь. А то стало интересно.

У меня в блоге есть 4 статьи. 3 из них- о PCera I, а последняя- о PCera II. В этой последней статье, как, впрочем и в конце третьей, дается небольшое резюме годичной эксплуатации компа в масле.
Лень писать, там все сказано. В двух словах- ничего не расслаивается. Максимальная "беда"- легкая утечка масла за счет капиллярности.

Доброго времени суток. Большое спасибо за статьи, вспомнилась молодость. Первую погружную конструкцию испытал в 80-каком-то году, погрузив диодный мост из четырёх диодов в блюдце с водой для охлаждения. Посмотрел на процесс электролиза воды на выводах и стал искать более мощные диоды. Заменить воду трансформаторным маслом не хватило жизненного опыта - это было ещё в школе. Спорить и оппонировать приверженцам СВО и Сверхтихих и Эффективных Воздушных Систем, на мой взгляд, пустая трата времени - у всего свои плюсы и минусы. Староверов, тех что "двумя перстами", отцы их, соблюдавшие Кон и многобожие, именовали "Попами", ибо - "Прах Отцов Предали" они и поклонились чужому богу. Как работник компьютерного сервиса и радиолюбитель, утверждаю - что большинство выходов из строя РЭА связано с локальными перегревами элементов и термодеградацией материалов, лишь потом идёт производственный брак и даже "человеческий фактор". Как оверклокер, пользователь суперкулеров, СВО и Элементов Пельтье, утверждаю - это всё полумеры, причём малоэффективные и ресурсоёмкие. Причина этого та же, по которой мы ездим на нефти, а не водороде - "если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно". Капитализм создал "общество потребления" - не будет ломаться, не будут потреблять. Но это всё лирика. В вашей системе есть несколько моментов, требующих "доводки до ума". 1.Раз "жидкостная", значит - герметичная. Для "кормления рыбок" - пробочка с уплотнителем. 2.Всё включается "одной кнопкой" - это правильно, человеческий фактор надо минимизировать. 3."Взяли, что есть и утопили"- путь, по которому пошли практически все погружники-аквариумисты. Капиллярный эффект никто не отменит и вы с этим столкнулись. Нужна доработка корпуса и плат, специальные переходные разъёмы "изнутри наружу" из одножильного провода, впаянного в перегородку. 4.ЖД надо топить. Покупаются они не на месяц, греются как черти и капризны как дети. Отсутствие резких скачков температуры гермоблока, свойственных классическому охлаждению ЖД в корпусах ПК, скажется положительно на надёжности хранения данных. 4.ПК достаточно мощные и могут сами о себе позаботиться, надо только взять наработки СВО-шников в части контроля расхода жидкости и температуры. В общем, как сделаю - так напишу.

Доброго времени суток. Большое спасибо за статьи, вспомнилась молодость.
1.Раз "жидкостная", значит - герметичная. Для "кормления рыбок" - пробочка с уплотнителем. 2.Всё включается "одной кнопкой" - это правильно, человеческий фактор надо минимизировать. 3."Взяли, что есть и утопили"- путь, по которому пошли практически все погружники-аквариумисты. Капиллярный эффект никто не отменит и вы с этим столкнулись. Нужна доработка корпуса и плат, специальные переходные разъёмы "изнутри наружу" из одножильного провода, впаянного в перегородку. 4.ЖД надо топить. Покупаются они не на месяц, греются как черти и капризны как дети. Отсутствие резких скачков температуры гермоблока, свойственных классическому охлаждению ЖД в корпусах ПК, скажется положительно на надёжности хранения данных. 4.ПК достаточно мощные и могут сами о себе позаботиться, надо только взять наработки СВО-шников в части контроля расхода жидкости и температуры. В общем, как сделаю - так напишу.

Очень рад, что "нашего полку прибыло"! Тем более рад приходу человека с опытом в этом деле. Включайтесь, и по возможности выскажите Ваше мнение и по этой теме http://www.tehnari.ru/f137/t37839/index12.html.
P.S. Извиняюсь сразу передо всеми участниками темы. Обстоятельства не позволяют сейчас активно участвовать в форуме, но я сюда иногда заглядываю.

Отдала концы клавиатура. Начали самопроизвольно набираться символы, клинить нажатия, не реагировать на нажатие клавишь. Вобщем, "все чудесатей и чудесатей...". Заменил клаву- все нормализовалось.
Связано ли это как-то с маслом, не знаю. Тем не менее ради отчетности о результатах работы PCera II констатирую факт.

Не думаю, что это с маслом связано. Ты же не погружал в масло клавиатуру?

А разобрать клаву и посмотреть на наличие масла? И ещё каким образом подключена клава(извинияюсь с проэктом знаком слабо:D), если штекер клавиатуры опущен в масло то утечка конечно будет:D

Мне кажется, нужно заглянуть вовнутрь. И если там масло, сделать переходник как советовали раньше.

Какраз переходник я и хотел предложить:D

А разобрать клаву и посмотреть на наличие масла? И ещё каким образом подключена клава(извинияюсь с проэктом знаком слабо:D), если штекер клавиатуры опущен в масло то утечка конечно будет:D

ОК. Во имя установления истины раскидаю клаву, загляну внутрь и отпишусь. Только вот со временем туговато...
А разъем PS/2

Да онаж легко и быстро разбирается, а вот собирать трудно если резинка не одна а много:D

Разобрал клаву. Внутри- масляная пленка. Каким образом она нарушает работу не знаю, но факт налицо.
Мышка тоже выкобенивалась последнее время. ...ля! Не поверите- мышь беспроводная. Но масло и ее достало. Вход кабеля в передающе- принимающее ИК устройство весь в масле.
Вобщем я ...ал эту капиллярность!!!!!!! Пошел искать переходники.

Назад
Сверху