• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу такой аквариум

Вместо СВО с подводом на проц и видео проще просто направить непосредственно на них подводящие масло патрубки.
Масло перемешиваться будет и так за счет скорости потока. Если окажется недостаточной, сменишь насос на более мощный.
Да вот как раз именно эти раздельные потоки меня немного и смущают.
Я не хочу сказать, что они неэффективные. Я согласен, потому что сам еще не пробовал.
Просто есть вопрос: как сильно таким образом можно "сбивать" температуру на проце и видюхе/-хах?

Созрела еще одна схема:
1. Насосом идет забор масла и подается в радиатор №1
2. Из радиатора охлажденное масло первым делом по системе СВО подается на процессор
3. Вторым патрубком масло из радиатора подается на видеокарту
4. Эти два контура поступают в радиатор №2
5. Из второго радиатора масло сливается в аквариум около самого дна.
Тем самым будет создаваться один большой вихрь масла внутри акариума, которое будет перемешиваться.

Хотя та схема, с раздельными системами охлаждения думается будет все-таки эффективнее.
1. Масло особо не будет нагреваться - большая часть тепла будет забираться системой СВО.
2. Для охлаждения масла тогда будет достаточно лишь его циркуляция внутри аквариума. Охлаждаться оно будет за счет отдачи тепла в верхней части аквариума.
3. Пузырьки воздуха тоже, хоть не намного, но помогут его охлаждать.

Хотя, если будет недостаточно, добавлю еще один контур с радиатором.

Понимаю, что система усложняется, но красота требует жертв. :D

Да вот как раз именно эти раздельные потоки меня немного и смущают.
Я не хочу сказать, что они неэффективные. Я согласен, потому что сам еще не пробовал.
Просто есть вопрос: как сильно таким образом можно "сбивать" температуру на проце и видюхе/-хах?

Созрела еще одна схема:
1. Насосом идет забор масла и подается в радиатор №1
2. Из радиатора охлажденное масло первым делом по системе СВО подается на процессор
3. Вторым патрубком масло из радиатора подается на видеокарту
4. Эти два контура поступают в радиатор №2
5. Из второго радиатора масло сливается в аквариум около самого дна.
Тем самым будет создаваться один большой вихрь масла внутри акариума, которое будет перемешиваться.

Хотя та схема, с раздельными системами охлаждения думается будет все-таки эффективнее.
1. Масло особо не будет нагреваться - большая часть тепла будет забираться системой СВО.
2. Для охлаждения масла тогда будет достаточно лишь его циркуляция внутри аквариума. Охлаждаться оно будет за счет отдачи тепла в верхней части аквариума.
3. Пузырьки воздуха тоже, хоть не намного, но помогут его охлаждать.

Хотя, если будет недостаточно, добавлю еще один контур с радиатором.

Понимаю, что система усложняется, но красота требует жертв. :D

Я вижу, что сбить тебя с твоего усложненного пути невозможно. Тогда займись еще установкой кондиционеров для охлаждения воздужа в комнате, где будет находится радиатор... :-)

А вот интересно текстолит не может со временем размокнуть от масла и как масло может подействовать на разные компоненты?

Последнее редактирование:
Я вижу, что сбить тебя с твоего усложненного пути невозможно. Тогда займись еще установкой кондиционеров для охлаждения воздужа в комнате, где будет находится радиатор... :-)
Я пока просто обдумываю разные варианты исполнения :)
И с кондиционером кстати вариант тоже обмозговывал.
Но понял, что не захочу мерзнуть из-за компа..))))))))
Хотя с пельтье, если радиатор будет позади аквариума, вариант вполне жизнеспособный.
Или автохолодильник..)))))))))))))))) Но это уже черезчур..)))))))))
Надеюсь мне не пригодятся столь экстремальные средства охлаждения..)))))))

Кто-нить че-нить по этой жидкости может сказать?
Вроде как и для электронных плат предназначена

Кто-нить че-нить по этой жидкости может сказать?
Вроде как и для электронных плат предназначена

Перевод уж больно стремный. Судя по этому, компания работает в каком-то подвальчике.
Жидкость, похоже, ориентирована на работу при низких температурах окружающего воздуха. Я бы не очень доверял "такая плахой пирявод на такая хароший прадукт".

Я бы не очень доверял "такая плахой пирявод на такая хароший прадукт".
:D
Ой! А я 51 страницу форума в таком переводе прочитал, когда добрался до оригинальной статьи с тем аквариумом, от которого я заразился :D
Я реально почти день ходил и почти так же разговаривал :D

Наплюй ты на провода. Нормально соберешь комп, тебе их перекладывать не придется. Ну и пусть себе каменеют в этом положении!

Попробуйте провода в силиконовой изоляции. Как у приборов.

Shaj вы не доверяете переводчику или ребятам которые изготавливают жидкость в подвале?
к сведенью, первый вариант MSDOS был сделан в гараже.. ;)
автомобильный концерн Фольксваген вообще организавали в дешёвом отеле(со странным названием Кайзерхоф).. ;)

Запомни, силиконовое масло- никакого силикона в конструкции. Надеюсь, понятно, почему.
Спрашивай, всегда рад поделиться опытом и идеями (это, кстати, относится ко всем)!

До сих пор считал, что силикон не чем не растворяется. Его и покрасить, поэтому нельзя. Видимо, ты прав. В данном случае может идти процесс медленного растворения. Но как тогда им клеить. Подскажи где почитать о сочетании силиконового масла и силиконового герметика. А то дал совет, да вроде не удачно. Век живи, век учись.

До сих пор считал, что силикон не чем не растворяется. Его и покрасить, поэтому нельзя. Видимо, ты прав. В данном случае может идти процесс медленного растворения. Но как тогда им клеить. Подскажи где почитать о сочетании силиконового масла и силиконового герметика. А то дал совет, да вроде не удачно. Век живи, век учись.
Я так понимаю, что термоклей сделан как раз на силиконовой основе. Так вот я уже 100 раз писал, что он отлетает в масле через день!
Да и вообще очевидно, что силиконовое масло должно быть растворенным в чем-то силиконом. Логично представить, что твердый силикон это "что-то" тоже должно растворять.

Народ. Я тут..))
И все еще не отстал от темы, которую сам и создал.
Нарвался вот на этот сайт, а точнее на коментарии:

Ещё одна альтернатива

Я прочитал вашу статью "Компьютер в масле" и очень ею заинтересовался. Я планировал сделать что-то похожее, но вместо растительного масла я бы взял Exxon Coolanol или Polyalpha Olefin - специальные масла, которые могут работать с погружённой в них электроникой, даже высокочастотной. Кстати, упомянутые масла чаще всего используются военными в мощных радарных установках, когда требуется сильное охлаждение. Вы рекомендовали моторное масло, но я всё же думаю, что указанные варианты лучше.

Безводная вода

Думаю, мне стоит высказаться. Друзья, вы в своей статье "Компьютер в
масле" пробовали растительное масло и дистиллированную воду. Было
неплохо, если бы вы взяли так называемую "безводную воду". Это
специальная жидкость для тушения, которая выглядит как вода, но не
проводит электричество. Проводились даже специальные демонстрации: в
жидкость погружали монитор и ноутбук, и всё работало без каких-либо проблем.

Специальный хладагент

Меня очень заинтересовала ваша статья "Компьютер в масле". Я уже думал о создании полноценного ПК, заполненного жидкостью, что смогло бы снизить уровень шума. Впрочем, я быстро оставил эту идею.
Что касается вашего проекта. К сожалению, выбор масла в качестве хладагента нельзя назвать хорошим вариантом. Я уже довольно долгое время работаю над созданием и разработкой систем измерения температуры для полупроводниковой промышленности. Полупроводниковые подложки должны охлаждаться до температуры около -60 градусов Цельсия, что даёт абсолютную электрическую изоляцию подложки от окружения.
В качестве хладагента мы используем специальную жидкость под названием "Galden ZT 150". Эта жидкость бесцветная и подходит для любой ситуации лучше, чем растительное масло. Она также химически полностью нейтральна. Кроме того, жидкость имеет феноменальное удельное объёмное сопротивление 2,0 * 1010 Ом/см³. Так что даже герметизировать сокет процессора не придётся. Жёсткий диск, кстати, тоже можно будет погрузить в жидкость. В итоге снизится уровень шума, да и охлаждение улучшится.
Единственным недостатком является цена: 5 кг жидкости стоят около $70. Намного дороже растительного масла! Но если сделать корпус меньше, а также улучшить характеристики теплопередачи, то можно использовать и не тридцать литров.

Кто че может сказать по вопросам:
1. Exxon Coolanol или Polyalpha Olefin
2. "Galden ZT 150"
3. Специальная жидкость для тушения, которая выглядит как вода, но не
проводит электричество - а енто ваще че це такэ?..))))

P.S. А вот еще че нашел:
Масло в компьютерные массы

Только что разговаривал с представителем компании Solvay Solexis по поводу жидкости "Galden ZT 150"
Выяснил следующее:
1. Плотность жидкости равна 1,7 ρ. Итого 1 литр = 1.8 кг
2. Поверхностное натяжение = 15 din, то есть почти в 5 раз НИЖЕ, чем у воды, которое = 73 дин/см. Про каппилярный эффект можно забыть!!
3. Вязкость тоже намного ниже, чем у воды!
А теперь о грустном...
Цена 1 кг этой жидкости равна 98 EUR
То есть если мне нужно будет заполнить аквариум в 45 литров, нужно будет купить 81 кг этой жидкости. И цена тогда будет = 7938 EUR. В деревянных примерно 324525,285 руб!!!!
Есть задумки использовать очень малое количество этой жидкости, но все-равно меньше 10 литров, а это значит меньше 18 кг = 72116,73 руб. не получится.
Плюс само железо, аквариум, система охлаждения итого под 150 тыщ руб вылазит..((((

Только что разговаривал с представителем компании Solvay Solexis по поводу жидкости "Galden ZT 150"
Выяснил следующее:
1. Плотность жидкости равна 1,7 ρ. Итого 1 литр = 1.8 кг
2. Поверхностное натяжение = 15 din, то есть почти в 5 раз НИЖЕ, чем у воды, которое = 73 дин/см. Про каппилярный эффект можно забыть!!
3. Вязкость тоже намного ниже, чем у воды!
А теперь о грустном...
Цена 1 кг этой жидкости равна 98 EUR
То есть если мне нужно будет заполнить аквариум в 45 литров, нужно будет купить 81 кг этой жидкости. И цена тогда будет = 7938 EUR. В деревянных примерно 324525,285 руб!!!!
Есть задумки использовать очень малое количество этой жидкости, но все-равно меньше 10 литров, а это значит меньше 18 кг = 72116,73 руб. не получится.
Плюс само железо, аквариум, система охлаждения итого под 150 тыщ руб вылазит..((((

Твой перфекционизм тебя погубит! Купи трансформаторное масло (в России и на Украине наверняка тебе обойдется не больше 2х пузырей "жидкого золота"). Поверь, "лучшее- враг хорошего"!

Я к нему стремлюсь, но понимаю что нет совершенства ни в чем..:))
В общем я все еще в поисках жидкости, которая будет близка к совершенству. Хотя и цена - не последнее в этом поиске..:tehnari_ru_203:

Народ хочу немного дополнить по поводу масла. На ТеплоЭнергоЦентралях, трансформаторных подстанциях - используют трансформаторное масло. Оно не проводит электричество и у него хорошие охладительные свойства. Очень долго придеться вам ждать что бы масло поднялось выше комнатной температуры хотя бы градусов на 10. Там используют несколько видов масел, марки не знаю. Видел что есть и полностью прозрачные как вода, а есть прозрачные, но как буд-то подкрашенные: голубое, желтое, красное. Это масло можно попробовать спросить на таких станциях, но главное что бы было новое, а не слитое из трансформатора. После транса оно коричневое как стекло пивной бутылки, хотя и немного прозрачно. Во всяком случае такое масло надо хорошенько профильтровать.

Вот еще довольно свежая новость от 19 Ноября, 2009:
Iceotope представила первый сервер, охлаждаемый погружением в жидкость

Народ, помогите собрать информацию по вышеуказанной новости.
Я пока что вот это нашел, а интересует какая именно жидкость была использована внутри блоков и вообще, как и где на такое чудо посмотреть/купить

Наткнулся вот еще на такую жидкость: ПЭС-5 называется.
По свойствам вроде бы мне тоже подходит. особенно плотность примерно как у воды.
И цена не такая кусачая. По 350 руб за кг вроде есть где купить.
Итого 45 кг такой гадости обойдется всего лишь за 15 750 руб :)
По более детальным теххарактеристикам и свойствам пока жду ответа от производителя

Назад
Сверху