• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу такой аквариум

И вот, похоже, начались проблемы. Уже месяц назад комп начал глючить. Потом появились зависания, а теперь дошло до того, что BIOS не распознает системный диск. Эксперимент не чистый, ибо компом пользовался "младшенький" (ему 25). Он постоянно в инете без антивиров и т.п.
Насчет чистоты эксперимета - чтобы определиться софт или железо, то есть сам хард, виноваты - запусти MHDD и сразу станет все понятно ))))

Но страшно одному, да и денег не хватит ставить только на себе все эксперименты!!!...Жизнь проходит и это пройдет...

А теперь серьезно.
Прочитав твое сообщение, подумал, если в жесткий диск просочилось масло, открой его полностью!
Понимаю что написал.
Диск в этом случае все равно умер. И работать он не будет. Так как головка прилипает к поверхности диска. Открыв его полностью, ты заполнишь его внутренний объем маслом. Масло будет не только под головкой, но и вокруг нее.
Мне кажется, головке будет легче. Некоторое время :D.
Но может система вообще не запустится. Скорость вращения шпинделя очень маленькая.
Считаю, что HDD с маслом (прилипшими головками) долго гонять нельзя, повредится поверхность диска или подвесы головок. Так что путь только один – открывать.
И еще если комп запустится с маленькими оборотами HDD, нужно ставить маленькую не требовательную OS. Для быстрой загрузки. Но в этом я вообще не разбираюсь.
P.S. Как тебе мои дурацкие советы? :D:D:D

А теперь серьезно.
Прочитав твое сообщение, подумал, если в жесткий диск просочилось масло, открой его полностью!

Спасибо за участие, но я, видимо, недостаточно точно выразился. Эксперимент ("маленький" помнишь?) заключался в заклеивании барометрических фильтров БЕЗ утопления хардов. Я так сказать, всего лишь симулировал ситуацию утопления. Масла нет. Просто харды работали заглушенными.

Форумчане, помогите мне! За...ся я уже один отвечать на вопрос об утоплении ЖД! Может кто еще подключится?! Я ведь от всей души делюсь всем, что знаю. Но страшно одному, да и денег не хватит ставить только на себе все эксперименты!!!
Без проблем, чем смогу помогу, есть харды старые которых не жалко, есть - которые жалко:D Но ради науки!:D Вот только с маслом и деньгами проблемы:D Могу попробовать заклеить отверстие и подключить к БП, чтоб тупо крутился но в таком состоянии сам понимаешь никакого разговора о работе головок нет, они будут тупо стоять на месте, да и с напрягой у меня в доме пролемы, всё железо с вентиляторами и сильно греется не повлияет ли это на чистоту эксперимента. А то хочется провести ещё какой нибудь эксперимент, на той неделе провёл эксперимент с конденсатором в хлорном железе:D Прикольно)))))))))

Последнее редактирование:
Кстати вот ещё, вот что происходит с резиновой затычкой от флакончика в котором хранится обычное машинное масло!!! Это по поводу конденсаторов. фото 1,2

P.S.
У меня есть немного очищенного трансформаторного масла, могу провести опыт с опусканием в него кондёров, чего-чего а их у меня дофига, через некоторое время посмотрим что с ними будет, если конечно что то будет, кондёры сняты с материнских плат, бутылочка герметично закрыта и закатана:D 3,4,5 фото.

Вложения

• P3220005 (Large).webp
    P3220005 (Large).webp
    36.5 KB · Просмотры: 72
  • P3220007 (Large).webp
    P3220007 (Large).webp
    45 KB · Просмотры: 60
  • P3220008 (Large).webp
    P3220008 (Large).webp
    43.8 KB · Просмотры: 68
  • P3220009 (Large).webp
    P3220009 (Large).webp
    60.6 KB · Просмотры: 69
  • P3220010 (Large).webp
    P3220010 (Large).webp
    40.1 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:
Спасибо за участие, но я, видимо, недостаточно точно выразился. Эксперимент ("маленький" помнишь?) заключался в заклеивании барометрических фильтров БЕЗ утопления хардов. Я так сказать, всего лишь симулировал ситуацию утопления. Масла нет. Просто харды работали заглушенными.

Считаю, что в этом случае заклеивание отверстий не имеет никакого значения. Есть какая-то другая причина.
При утоплении с уплотнительными резинками будет тоже, что у Welesa на фотографии с пробкой. Масло точно попадет внутрь. Кроме уплотнительной резинки в HDD распухать нечему.
Думаю, что масло кроме резинки крышки найдет еще много путей попасть внутрь диска.

Без проблем, чем смогу помогу, есть харды старые которых не жалко...

Weles, если не жалко, поставь на хард операционку, открой его и опусти в вазелиновое (лампадное) масло.
А наука тебя не забудет!

Уникальный эксперимент, такого еще никто не делал!

Даааа, дырок там полно, и заклеены они фольгой толстой, не думаю что там хороший маслостойкий клей:D Может всё же, раз уж хочется утопить, сделать для него герметичный бокс напимер из оргстекла, а шлейф вывестичерез отверстие которое потом заклеить герметиком, конечно такой способ плохо скажется на охлаждении но как по другому?

Weles, если не жалко, поставь на хард операционку, открой его и опусти в вазелиновое (лампадное) масло.
А наука тебя не забудет!

Уникальный эксперимент, такого еще никто не делал!
Так масла то у меня нет, ну и денег на него конечно, а так попробовал бы, самому интересно:D

Так масла то у меня нет, ну и денег на него конечно, а так попробовал бы, самому интересно:D

Посмотри сколько у вас стоит лампадное масло. Только не в церкви, а в церковном магазине. У нас таких много, там все дешевле. И в аптеке вазелиновое.
Будем решать.

Ладно посмотрю, тока магазинов церковных у нас нет, только те что прям в церкви, а сколько оно стоит то примерно? Да, и ось туда навряд-ли какая нибудь встанет, те что не жалко гига по 3.

Купил 2 бутылки масла лампадного по 0,5(вроде), стоит 65р бутылка, я то думал оно какое нибудь дорогущее рублей по двестипятьдесят:D Начал второй эксперимент с кондёрами:D А хард вы как охотите опускать с закрытыми заглушками или чтоб масло внутрь попадало?

...как охотите опускать с закрытыми заглушками или чтоб масло внутрь попадало?
Мне интересно с открытой крышкой. Этого я в интернете не видел и не слышал.
А твой вариант?
Если будешь гонять без крышки с тебя видео и описание!

нестоит пробовать

Не ну без крышки я не буду, это сразу понятно что сдохнет от пыли но вот чтоб масло внутрь попало то можно.

накачать хард маслом?! я правильно понял?

Назад
Сверху