• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ХР рулит

А у меня второй системой стоит XP. И почему-то медленнее работает, чем win7x64 ( в частности HTML5).

Ну вот, перенес тему в "Холивары", чем она по сути и является, и теперь можно и высказаться.
Я - закоренелый ХРюшник по причинам сугубо утилитарным, из коих главная - МНЕ НУЖЕН КАЧЕСТВЕННЫЙ DOS-ЭМУЛЯТОР, а таковой есть только в ХР. Для работы нужен, а не в старые игрушки играть, на что нацелен этот DosBox.
Кстати, по аналогичным причинам использую только ЭЛТ-мониторы: там нет проблем с любым, включая VGA, экранным разрешением.
Как-то так.

Technolog
я вас понимаю! сам консерватор в этом смысле :)
мои системы: DOS, win 3.1, 95, 98, ХР, 8.1.
с 98 на ХР и с ХР на 8.1 меня заставило перейти только одно обстоятельство - отсутствие драйверов на новое железо для старых систем и с этим ничего не поделаешь увы :(
в последнем случае я вообще был шокирован, дело было так - приобрел ноутбук и на нем напрочь отказалась устанавливаться ХР, даже LIVE система ни одна не загружалась на базе ХР, ноут или тупо выключался или уходил в перезагрузку на определенном этапе - как только определялось что это ХР. были перепробованы все варианты: жесткий диск, флешка, СД, ДВД - результат одинаков :(
нас просто вынуждают рано или поздно перейти на новую систему.

если комп выполняет какую то узкоспециализированную задачу и ему не требуется выход в интернет, антивирус, новые программы, то да можно работать на старом железе и на старых ОС. до сих пор есть компы на 386-486 процессорах работающие в ДОС и они прекрасно справляются со своими задачами.

но в большинстве случаев рано или поздно приходится переходить на новое железо и как следствие на новую ОС
почему?
потому что старое железо не тянет новые программы. вы скажете меня устраивают старые и будете работать в них, но интернет и антивирусник не подвластен вашему выбору.
1. старый антивирус больше не поддерживается, а новый тормозит работу до невозможности работать.
2. старые браузеры либо автоматически обновляются, либо не поддерживают новые функции, или обновление этих функций, без которых работа в интернете тоже становится практически не возможной, (я уже не говорю, что без антивируса в интернет вообще соваться не стоит поэтому см. пункт 1 :) ) так вот новые браузеры тоже тормозят старое железо и работать очень не комфортно мягко говоря.
поэтому мы вынуждены переходить на новое железо, а новое железо вынуждает нас переходить на новые ОС, за исключением редких случаев о которых сказано выше

Было бы замечательно, если совместили все лучшие достижения всех систем, в одно целое, и хорошо все оптимизировали. Но к сожалению БЫ мешает.

А по моему мешает не БЫ, а простая алчность производителей.
Сделать все качественно и достойно на ХР, это все навсего затратить "копейку" и потом не получать ничего.
Перейти на новую систему и перестроить весь алгоритм работы, это уже рубли.
Соответственно выгода. А кто ж от выгоды откажется.

ЗЫ
У самого стоит ХР и ничем не озабочен. Для работы хватает, а в игрушки не играю.
У детей и 7 и 8. А на одном компе и 10 стоит. Ребенок жалуется, что на младших ОСях игрушки егошние уже не идут.

на семерке тоже не идет?
А понятия не имею! Если только в ней запустить ХР-эмулятор, а в нем - DOS-эмулятор, то может быть. А может быть и нет.

Когда-то задумывался о смене ОС, и, естественно, перерывал Интернет в поисках информации о DOS-эмуляторах от Висты и выше. Так все на DosBox кивают, а сайты про DosBox сводятся в основном к "как смонтировать игру?", "как запустить DOS-игры?", "игры", "игры", "игры"... С души воротит.

А вот мне, к примеру, нужно:
1. Запустить 16-битный графический DOS-экран, как текстовый (Norton Commander, Multi-Edit, Турбо-среда), так и графический (результат работы DOS-Pascal-Borland графики).
2. Скопировать этот экран с тем, чтобы преобразовать в графический файл (bmp, jpg, tiff и т.п.).

Вот могут такое все эти семерки-восьмерки-десятки? Нет? До свидания.

Ну для ДОСа у меня есть специальная загрузочная флешка ;)

Там и ТП и НК :)

Ну для ДОСа у меня есть специальная загрузочная флешка Там и ТП и НК
Не, не вариант. Мультизагрузку можно и без флешки организовать. А мне так: поболтал на форуме, свернул браузер, развернул NC, поработал часок, захотел отвлечься - свернул NC, глянул, что новенького на форумах, свернул, ну и т.п.

Ну тогда прямая дорога на VirtualBox - инструмент, который по мощнее DOSBox'a

Парни, я не затем вклинился в эту тему, чтобы кто-то сказал, мол, можешь хоть в досе сидеть. Я это знаю, что могу. Но формум затем, чтобы обсуждать, а не отгораживаться ширмами, типа "ты дурак тебя посадят".
Если я неправ, то готов это понять. Я еще раз предлагаю поддержать ИНФОРМАТИВНУЮ дискуссию. Вокруг просто море мнений насчет ХР vs 7-8, но я не встречал информативных тем. А для меня эта тема ОЧЕНЬ важна.

Не поймите неправильно, я не консерватор и всеми руками за прогресс. Но прогресс нужный, улучшающий, а не прогресс ради пиар выпендрежа, типа "Вот какую красивую операционку мы сделали! Вам снова есть за что платить бабло!!!". Но мне НЕОБХОДИМЫ реальные причины, чтобы перейти на 7 или 8! Вот почему эта тема на этом форуме для меня имеет очень большое значение и я готов прямо обсуждать реальное положение вещей. Т.е. причины должны быть жизненно важными, а не отмазками. Думаю, что это и для вас важно.

Я сижу на ХР только потому, что пока не вижу альтернативы. Просто надеюсь, что со временем разработчики поймут свои ошибки и начнут делать реально полезное ПО, а не цветастые понты с мультяшками. Вот тогда будет на что перейти. В любом случае даже ХР тоже проходила свое развитие и первые варианты были сырыми. Может восьмерка найдет свое развитие в десятке и далее...

Да, я вынужден согласиться: когда вымрут сата-винты, тогда я точно не смогу работать в ХР. Т.е. этим определяется реальный срок жизни ХР.

Понятно, что специфические задачи часто требуют старых программ. Это частные случаи. Но вот интересно, а что дают новые операционки среднестатистическому пользователю. ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ, а не геймеру. Что полезного от новых систем и какие проблемы от них? Они действительно лучше или надо ее взвесить все за и против?

Пока из сказанного можно зафиксировать следующие особенности:
1. ХР значительно медленнее на новом железе. Т.е. новое железо требует новую винду. На старом железе, как я понимаю, ОБЪЕКТИВНО достаточно ХР. Так? Но для подавляющего большинства случаев скорости старых машин достаточно.
2. Если требуется оперативка более 4Гб, то прийдется переходить на 7 или 8. Так? В противном случае достаточно ХР. Однако же потребность в более чем 4ГБ памяти достаточно редкая. Поэтому это также нехарактерный пример.
3. Новые программы вынуждают переходить на 7 или 8. Особенно это касается антивирусников. Новые браузеры вроде работают. Офис прекрасно работает и 97-й. Остальной софт тоже пока справляется старый. Значит основная проблема только в работе с новыми антивирусниками, а их-то и надо обновлять вовремя.
Очень прошу дополнить, если у кого есть желание.

Кстати о браузерах. Пользую оперу. Начиная с версии 8.2 начали урезать настройки и функции. Теперь опера стала жалким повторением хрома и иже с ним. Совсем нето от функционал, не то многообразие полезных настроек. Тенденция "развития" в сторону домохозяек? И так с большинством программ...

Таким образом нас просто вынуждают переходить на новое и это неизбежно. Вынуждают! Объективных причин для перехода нет: среднестатистическому пользователю можно было бы прекрасно работать в ХР, если бы такая возможность закладывалась в драйверах и антивирусниках. Тогда ради чего нужен среднестатистическому пользователю переход на новые операционки??? Тупо ради перехода? Или ради того, чтобы у геймеров новые компы не так дорого стоили??? Ну кто скажет, что хорошего получил он еще от 7 или 8?

От себя скажу, что пока ХР во всех отношениях устраивает (ПОКА), от новых систем больше негативных эмоций (ноутбук чуть не разбил, пытаясь выполнить обыденные операции, ведь на каждом шагу все поперекрутили, а лучше не стало). Жду настоящую систему...

Это частные случаи. Но вот интересно, а что дают новые операционки среднестатистическому пользователю. ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ, а не геймеру. Что полезного от новых систем и какие проблемы от них? Они действительно лучше или надо ее взвесить все за и против?
Еще раз повторюсь )))
Ответ прост как пять копеек - поддержка нового железа, пример из личной жизни, ноут жены, 11 года модель не поддерживает данную ос, нет просто дров на нее и это факт.
То же самое касается нового железа для стационарных пк.
Взять то же самое отсутствие стрим для работы ссд, да создают какие-то извращенческие патчи кустарные но это всё фигня

Еще раз повторюсь )))
Ответ прост как пять копеек - поддержка нового железа, пример из личной жизни, ноут жены, 11 года модель не поддерживает данную ос, нет просто дров на нее и это факт.
То же самое касается нового железа для стационарных пк.
Взять то же самое отсутствие стрим для работы ссд, да создают какие-то извращенческие патчи кустарные но это всё фигня

Да, тут спорить бесполезно. Конечно же согласен. У меня был ноут 7-го года. Асус. Я нашел ВСЕ дрова под ХР. Но понимаю, что это времянка и сейчас на современные компы уже дров не найти.
Но эта пробема практически искусственная, т.к. при должной поддержке со стороны софтописателей ХР способна удовлетворить почти все потребности среднестатистического пользователя. А раз эта проблема надумана, то какие все же объективные достоинства имеет 8-ка для среднестатистического пользователя? Ради чего впаривается 8-ка? Мне очень интересно мнение общественности: есть ли настолько серьезная польза от перехода на 8-ку, насколько этот процесс стОит? Что вы считаете достоинствами 8-ки и недостатками?

А раз эта проблема надумана, то какие все же объективные достоинства имеет 8-ка для среднестатистического пользователя?
как она надуманная если она существует?
ни кем она не надуманная, она есть эта проблема.
вечно поддерживать устаревшие ос никто не будет, это рынок и софтописателям тоже надо жить, вот и пишут новые ос, создают новое железо так как надо зарабатывать на чем то, хотя бы взять на тех же играх и на том же софте, а то что ты не видишь в этом ничего хорошего или плохого это уже твои проблемы.
это вечный и глупый холивар который ни к чему не приводит, ты не первый и не ты последний...крепись )))

вечно поддерживать устаревшие ос никто не будет, это рынок и софтописателям тоже надо жить
Казбек, вот 100% не поспоришь, перейти на другую ОС, это просто страх бытия. Я тоже боялся перейти с ХР на 10-ку, но хором победим все ... :)
Спасибо, тебе Казбек еще раз !... :)

но хором победим все ...
Точно, отчасти благодаря статьям Казбека, на ультрабуке теперь "десятка" вместо XP, хотя еще XP осталась на одном компе, не могу расстаться с ней:)

хотя еще XP осталась на одном компе, не могу расстаться с ней
тоже самое на старом Нетике, только потому, что не могу поставить 10-ку. А вобще, Чукча уже влюбился в 10-ку, однако ... :D

Чукча уже влюбился в 10-ку, однако ...
На работе на одном компе ещё "Windows 2000" стоит, вот где любовь! А дома самая любимая ОС - Линукс "Искра" на Убунте, хотя есть все практически.

... это рынок и софтописателям тоже надо жить, вот и пишут новые ос, создают новое железо так как надо зарабатывать на чем то, ... )))

Похоже, что это и есть главная причина появления 8-ки. Большей частью создание видимости нового. Только ВИДИМОСТИ! Жаль, что полезного мало. В результате устарение ХР создано искусственно. Я может быть неправильно выразился в прошлом посте: эта проблема не надуманная, а созданная искусственно. Так наверное правильнее. Но конечно же она существует реально. Т.е. функционально ХР легко могла удовлетворять потребности пользователей и 8-ка почти никаких СЕРЬЕЗНЫХ новшевств не приносит. Но переходить прийдется, т.к. нас вынуждают это сделать.

Но хотелось бы, чтобы такие переходы были ОБЪЕКТИВНО обоснованными. Т.е. я переходил с 95 на 2000 с уверенностью в том, что это принесет пользу. Не было боязни. Так и получилось. Вспомните надежность 2000 по сравнению с 95-й. Ну и многое другое: поддержка USB, удобство установки драйверов... 98-й я пропустил, т.к. не нашел стабильного дистрибутива. Миллениум я тоже пропустил, т.к. ничего полезного не увидел - тупое отжатие бабла за якобы новый продукт. А по факту тупо новый графический интерфейс (красивая обертка) для старой системы.
Далее ХР. Поначалу смутило отсутствие некоторых удобных инструментов, которые были в 2000, в основном связанных с установкой драйверов. Но вцелом и безусловно ХР оказалась более комфортной, чем 2000: более дружественный интерфейс, самоустановка драйверов, легкий перенос на другое железо без переустановки винды, возможности восстановления... Я реально получил удовольствие от перехода с 95 на 2000 и с 2000 на ХР.
Т.е., резюмируя, каждый переход был объективно обоснован не искуственными проблемами, а реальной пользой, практическими улучшениями. Чувствовалось, что разработчик постарался улучшить свой продукт, а не создать видимость этого...

Кстати, а кто общался с 10-й? Есть ПРАКТИЧЕСКИЕ достоинства от новой системы? Или опять подкрашено тут и там, добавлено видеоэффектов для домохозяек, улучшен "пальчиковый" интерейс...

Назад
Сверху