• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

КИТ китайский ЛБП

• Автор темы Автор темы ALBEDO
  • Дата начала Дата начала

ALBEDO

Новые
Реакции
4
Баллы
0
КИТ китайский ЛБП

Народ нужна помощь. Купил вот такой набор,не запустился.Поменял ТЛ081
регулируется напряжение,ток в пределах 100 милиампер.Все номиналы проверил,ничего не греется.Светодиод на минимуме горит чуть добавил гаснет. Сам не шарю, а блок питания нужен. Подскажите что посмотреть,померять,как починить?

Вложения

• ЛБП.webp
    ЛБП.webp
    9.9 KB · Просмотры: 261
  • СХЕМА.webp
    СХЕМА.webp
    24.7 KB · Просмотры: 757
Светодиод на минимуме горит чуть добавил гаснет.
Это потому, что включается защита по току. В нормальном режиме работы она гореть вообще не должна.
Давайте крупные четкие фотки обеих сторон платы. Будем посмотреть.

P.s. А какое напряжение подаёте на вход выпрямителя?

20 Вольт переменки,100 ватный тор.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    85.3 KB · Просмотры: 638
  • 2.webp
    2.webp
    42.3 KB · Просмотры: 468
Перепроверил все номиналы резисторов,поменял 9014,9015,d882.

А смысл этих замен? Сейчас нужно разбираться в принципиальных вопросах: как это должно работать и почему не работает.

Первое, что мне категорически не нравится в этой схеме - при отключенных разъёмах регулировочных резисторов схема начнёт сходить с ума, т.к. неинвертирующие входы ОУ OP1 и OP2 окажутся "подвешенными в воздухе". Я бы их соединил резисторами по 0,1-1 МОм с отрицательным выводом питания ИМС. Когда-нибудь это спасёт жизнь нагрузке, питающейся от этого ЛБП.
Второе, что мне категорически не нравится - подключение транзистора VT3, который выполняет функцию защиты от броска при включении ЛБП. При таком включении он закорачивает выход ОУ на минус питания. Внутри ИМС хоть и имеются резисторы, но я бы не стал на них рассчитывать, а добавил внешний резистор между выходом ОУ и узлом, соединяющим R3 и VT3.
И третье: я не понимаю что за фигня собрана на OP3? Может мне кто-нибудь объяснит что задумывал разработчик? По логике это д.б. прецизионный стабилизатор напряжения (или тока - в данном случае всё равно), но по приведённой схеме это работать не должно. Скорее всего, в схеме ошибка и её надо уточнить по разводке печатной платы.

После доработок можно переходить к настройке схемы.
Для начала, измеряем напряжение на С1, VD3 и выходе OP3 (относительно минуса питания ИМС). На С1 д.б. порядка 26 В, на VD3 - 0,6-1 В, а OP3 - порядка 5 В.

На С1 27,6; VD3 5 ; OP3 10.1:

Вот и неисправность обнаружилась: VD3 запаян неправильно. Перевернуть надобно.

Что со схемой включения OP3?

Извините неправильно померял OP3,между 2 и 6 ножкой 5 вольт. Печатку просмотрел все по схеме. Сравнил с фотками люди раньше делали все также.https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html

Если умудрился померить неправильно, то нужно внимательно всё проверять.

Понятно. Напряжение на VD3, очевидно, тоже неправильно измерили.

Что со схемой включения OP3?
Нашел я описание этой схемы. Это ИОН.

Теперь выпаиваем из ПП диод VD2 (можно один вывод) и проверяем работу стабилизатора напряжения. Для этого вещаем на выход ЛБП нагрузку и, изменяя её сопротивление (ток в заданных рабочих пределах), проверяем стабильность напряжения.

Вот нашел на просторах еще одну схему, говорят от самих китайцев.
А попробовать выпаять VD2 могу только завтра.

Вложения

• Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    46.9 KB · Просмотры: 568
Исходная схема вполне работоспособна. Просто нужна её отладка. А вот она делается поэтапно. Те недостатки, что я перечислил, не имеют принципиального характера, но их лучше устранить на этапе отладки.

Без VD2 полампера и падает напряжение.

Это при каком выходном напряжении?
Сделайте ещё одну проверку при установленном напряжении выхода 10 В. При этом контролируйте напряжение ещё и на С1.

Добрый вечер
10 вольт; 0,4 ампера на С1 26,4 вольта
0,07 вольт; 0,42 ампера на С1 25,8 вольта

Добрый.
А что при этом творится на выходе ОР1? Проведите серию измерений при Uвых хх = 10 В и токах 0,2; 0,4; 0,6 и 1,0 А. Измерения напряжений проводить относительно плюсового выхода ЛБП.

На выходе ОР1 при токе 0,2 напряжение 7,1 вольта:
при токе 0,4 напряжение 0,8 вольта :
при полном замыкании выхода ток не превышает 0,5 ампер,дико греется R6 на С1 при этом 25,1 вольт

Выход без ограничения по току замыкать нельзя!
7,1 Вольта - не верю. Это относительно чего было измерено напряжение? Давайте ещё для верности измерим относительно минуса С1 (он же лепесток VR1).

p.s. При токе 0,5 А на резисторе R6 выделяется всего 0,125 Вт и греться он не может. А он точно исправный?

Последнее редактирование:
Правильно что не верите,я и сам себе уже не верю. Относительно плюса лбп на 6 ноге
ОР1 4,5 вольта,относительно минуса 20,5. Напряжение в 7,1 вольта теперь не могу нигде найти. Резистор впаяный показует 47,4 Ома и реально греется даже при токе 0,2. Боюсь придется лбп этот выбросить и купить готовый, и это очень грустно.

А ведь точно он, должен стоять 0,47 ом а всунули 47.А я сдуру и припаял.

Назад
Сверху