• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Китайпромовский ИБП для усилителя. Стоит ли использовать?

yarishNEW

Читатель, звать Олег
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Китайпромовский ИБП для усилителя. Стоит ли использовать?

Собственно возник вопрос из-за желания получить внутри корпуса усилителя законченную\красивую картинку.

Китайпром выпускает различные импульсники (в частности для питания светодиодных лент) в железных дырчатых корпусах с большим выбором выходных напряженией и токов.
Такие БП прельщают меня своей бюджетной доступностью и модульностью, благо есть возможность получения подобных БП бесплатно (правда немного б\у, но в рабочем виде).
taim1a.webp

Собственно теперь вопрос: - кто-то использовал подобные БП для питания бюджетных усилителей?
Ну и мнение о моих придумках по этому поводу тоже скажите.

На выходе стоят конденсаторы на 3000мкф, а вот паспортные данные не смотрел - надо действительно покопать в этом направлении

Покопал документацию на эти усилители.
taim1a1.webp

Как видим уровень пульсации составляет в худшем случае 240мВ - вроде как и неплохо.
Что скажут форумчане по этому поводу?

Ну, что все как партизаны молчат?

Пульсация 240мВ - это много или мало? или нормально?

Не знаю как для бюджетных, а для нормальных вроде не используют, там вроде как нестабильное питание с пульсациями и помехами, но я так слышал, на самом деле сказать ничего не могу, если интересно могу попробовать завтра на работе осциллографом посмотреть что оно выдаёт. Есть и ещё более маленькие но мощные импульсники, для галогеновых ламп на 12в, только им для запуска нагрузка нужна, без неё не работают.

на работе осциллографом посмотреть что оно выдаёт
Вот спасибо! Буду признателен.
для галогеновых ламп на 12в, только им для запуска нагрузка нужна
Да, нагрузка нужна. Я такие пробовал подключить - нестабильный запуск и фон высокочастотный (как комар).

Из своего опыта могу сказать что такой блок питания (12в 4а) и TDA1557 выходит неплохой усь.

Фильтр полюбому делать придётся, там питание всё равно идёт плохое.

Из своего опыта ... блок питания (12в 4а) и TDA1557 выходит неплохой усь.
Вот спасибо, успокоили и обрадовали.

Фильтр полюбому делать придётся
Ну без этого конечно никуда, конденсаторов подкинуть придется.

Не померил, забыл:D Так что не знаю теперь когда:D

Бывает :tehnari_ru_325:

Если будет возможность, то можно померять пульсацию на каком-то БП от уже действующего усилителя - всё будет, с чем сравнить.

можно померять пульсацию на каком-то БП от уже действующего усилителя - всё будет, с чем сравнить.
А зачем? Главная задача БП - выдать соответствующую мощность и быть надежным, а уж задавить помехи проще простого, так что приступайте к усилителю вплотную.. И удачи. :)

Залез сегодня в поисковку совершенно по другому вопросу .... и на тебе .... радолюбители оказывается уже давно на свои радиостанции ставят подобные БП.
Несколько жалуются на высокочастотную помеху и на боязь этих БП по статике, а так отзывы положительные.

Несколько вырезок сообщений по работе, ремонту и устранению недостатков данных БП:
БП импульс.webp БП импульс5.webp
БП импульс2.webp БП импульс4.webp
БП импульс3.webp
Скачал схему и документацию на некоторые импульсники - размещаю здесь, может кому пригодится.
БП импульс S-350-13.5.webp БП импульс S-350-24.webp
Вот ещё документация в "дежавю" Посмотреть вложение БП импульс S-350-13.5 &#1101.rar
Это дубли приведенных выше схем
Посмотреть вложение БП импульс s350-24.PDF Посмотреть вложение БП импульс MWiS350-13.5.PDF

Для себя решение принял, собираю усилитель и питаю его от подобного БП. Результаты испытаний напишу здесь.

Так я ж говорю что можно, но помехи таки есть, там же на этих форумах читал что фильтр сделать можно но он будет размером с сам блок питания:D

Собственно возник вопрос из-за желания получить внутри корпуса усилителя законченную\красивую картинку.

Китайпром выпускает различные импульсники (в частности для питания светодиодных лент) в железных дырчатых корпусах с большим выбором выходных напряженией и токов.
Такие БП прельщают меня своей бюджетной доступностью и модульностью, благо есть возможность получения подобных БП бесплатно (правда немного б\у, но в рабочем виде).
Посмотреть вложение 199321

Собственно теперь вопрос: - кто-то использовал подобные БП для питания бюджетных усилителей?
Ну и мнение о моих придумках по этому поводу тоже скажите.

Собирал усилитель на ТДА2005, с питанием не заморачивался, запитал от китайского блока 12в 40вт для светодиодных лент. Все нормально, никакого фона. Мне понравилось.

Я думаю 250 мВ для 50 Гц транса и фильтра это немного. Уменя например пульсация в 0,5 В и установкой резистора в 1 Ом между кондёрами 4700 мкФ она падает вдвое. Для УМ это некритично. А вот на высокой частоте я сказать затрудняюсь. Но думаю и это победить можно. Для светодиодных лент они вряд ли ставят на выходе дроссели. Тем более 3000 мкФ для импульсника не очень то и нужны. Я думаю двух ёмкостей по 1000 хватит. Но дроссель между ними подобрать прийдётся! А лучше 2-а! от выпрямителя к первому кондёру тоже впихнуть.
А внутреннюю схему тоже нужно смотреть... Если автогенерация (заводится при подаче нагрузки) то это не очень хорошо (так как частоты плавают). Если на драверах с задающим генератором, то смело можно апгрейдить!
ЭТО МОЁ МНЕНИЕ!

Не забудьте, что приведенный на фото в шапке темы блок питания имеет принудительное охлаждение и не хило шумит (не по электрически в схему, а сам). Лучше уж тогда собачить герметичные блоки питания

блок питания имеет принудительное охлаждение и не хило шумит
При малых нагрузках вентокрыл не работает , а на большой громкости усилка его и не слышно .

Назад
Сверху