• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ключ для керамической кран-буксы

Bydlokoder

Новые
Регистрация
6 Май 2011
Сообщения
3,357
Реакции
108
Баллы
0
Ключ для керамической кран-буксы

Замучился менять прокладки в смесителях в ванной и на кухне. Из горячего крана в последнее время хлещет дымящийся кипяток и полиуретановой прокладки хватает максимум на неделю, она просто расплавляется и выдавливается из седла вентиля.

Решил поставить керамические, как на фото ниже. Но не нашел инструмента, которым они вкручиваются на свое место. По идее должен быть какой-то радиусный ключ, но в магазинах и на рынках ничего подобного нет. В видосах на Ютубе предлагают руками закручивать, что по меньшей мере смешно. Воспользовался сначала трубным ключом, затем рожковым на 14 и кое как установил кран-буксы. Но в ходе установки изуродовал их, что определенно ненормально.

Чем же закручиваются (выкручиваться) кран-буксы такого типа?
 

Вложения

  • Кран-букса.jpg
    Кран-букса.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 276
Я мало пью или мне мерещатся шестигранники?
 
Чем же закручиваются (выкручиваться) кран-буксы такого типа?
Я мало пью или мне мерещатся шестигранники?
Так. Не знаю, кто и сколько пьёт, но никаких шестигранников там нет. Если не считать лысок на гайке. Но они именно НА ГАЙКЕ, каковая вращается свободно и служит лишь для наружного (по торцу втулки смесителя) уплотнения.
Конструкция, что и говорить, запредельно идиотская. Для вворачивания/выворачивания следует как-то зацепиться шведкой или накидным ключом (в крайне случае пассатижами) за узел штифт+полувтулка. Иначе никак.
 
Вот всё и выяснилось. Оказывается Игоревич совсем не пьёт, а потому не просекает сути данной конструкции. Никакая это не стопорная гайка, а часть корпуса кран-буксы. Именно за неё и вкручивается кран-букса в седло. А порукольцо на оси - это стопор для хвостовика. За него крутить бессмысленно. На представленной картинке сбивает с толку шайба, закрывающая сальник.
Что касается размеров гайки - это 20-ка. Под неё нужен спецключ с полной окружностью зацепа. типа такого:
52303750.jpg
 
Вот всё и выяснилось. Оказывается Игоревич совсем не пьёт, а потому не просекает сути данной конструкции. Никакая это не стопорная гайка, а часть корпуса кран-буксы. Именно за неё и вкручивается кран-букса в седло.
Коля, так-перетак и ещё раз разэтак! Самое смешное, что менял я такую кран-буксу на днях, а потому знаю её не умозрительно, как ты, а вот именно на ощупь! Лень фотографировать, но уверяю тебя, что это именно ГАЙКА, при том АБСОЛЮТНО свободно вращающаяся и съёмная. Так что рекомендации остаются в силе.
 
Но они именно НА ГАЙКЕ, каковая вращается свободно и служит лишь для наружного (по торцу втулки смесителя) уплотнения.
Это универсальная кран-букса под советские смесители "елочка", с мелкой резьбой.. Они были с разной длиной кран-букс (длинная и короткая). Устанавливается от руки, ну или накинув барашек, усилия там не надо, лишь бы прижать нижнюю резинку к седлу(дну) в гнезде смесителя). Верхняя гайка с лысками(под ключ), как раз и позволяет "выбрать" разную высоту гнезда. Сейчас смесителей с такой резьбой наверное и не выпускают(я не встречал, за последние лет пять), кругом импорт с тремя нитками с крупным шагом.
 
Сейчас смесителей с такой резьбой наверное и не выпускают(я не встречал, за последние лет пять)
Есть-есть! Выпускаются и продаются. Под советский стандарт, когда гайки крепления смесителя расположены на эксцентрике, а не на самОм смесителе, как в импортных.
 
Самое смешное, что менял я такую кран-буксу на днях...
Это универсальная кран-букса под советские смесители "елочка"
Звиняйте. Игоревич, а я то думал, что древние раритеты только у меня в коллекции имеются. Оказывается, некоторые ими до сих пор пользуются. ;)
 
Оказывается, некоторые ими до сих пор пользуются.
А зачем трогать вещь, которая работает? Я. когда торговал всем этим добром (и кран-буксами, в том числе), набрал таких с десяток, в родительской квартире (сейчас там сын живет) смеситель в ванной, душ с паяной лейкой, с керамическими накладками на ручке, тяжеленный, лет тридцать пять ему. Поменять пришлось из -за кнопки переключения на душ, ее надо вытягивать на себя и она стопорится из-за давления воды. Но вокруг понастроили домов и давления, особенно вечером, не хватало. Неудобно мыться, держа одной рукой вытянутую кнопку, пришлось поменять на поворотный флажок. )))

На заметку - керамические кран-буксы иногда не держат, хотя вроде закручиваются нормально и до конца, В некоторых, опять же, наших смесителях под поворотную буксу с резинкой, на дне могут быть хитрые седла - проточены бортики-канавки, для лучшего прилегания резинки. Но у керамической нижняя упорная может перекашиваться , уходить внутрь буксы - как попадет на выступ-канавку. Нет, она стоит пару дней недельку, а затем начинает капать Пару раз сталкивался с таким феноменом.
 
Есть-есть! Выпускаются и продаются. Под советский стандарт, когда гайки крепления смесителя расположены на эксцентрике, а не на самОм смесителе,
Это да, встречал, но кран буксы уже могут быть и с импортной резьбой, но не разбирал, утверждать не берусь. Просто, по началу, кран-буксы как на картинке выше. уходили очень хорошо, особенно с началом дачного сезона (видимо, на дачах ставили еще годные смесители с квартир после ремонта, ну и за зиму резина "вымерзала"), но затем все реже и реже, ну одну в неделю, если спросят...
 
Я их разводным ключем выкручивал.
Советую при первой же возможности сменить смеситель на однорычажной, они удобнее в использовании и долговечны - у нас в ванне установлен 2010 года, бюджетный ледеме, до сих пор родная кассета.
 
А зачем трогать вещь, которая работает?
Это да! А работает она годами без какого-либо вмешательства. Не то, что нынешние. Сам вспоминаю советские смесители, которым если поставить прокладку их фтороплата, сносу нет.
 
у нас в ванне установлен 2010 года, бюджетный ледеме,
Очень приличные КИТАЙЦЫ, не самые дешевые, это уже хороший медиум класс. У самого на кухне больше десяти лет работает. Но тогда, они только заходили на рынок и не рисковали с качеством. Сейчас, могут (и скорее всего) запустить несколько линеек (ну, как обычно - хобби- мастер- профессионал-индастриал) и качество будет отличаться, внешний вид почти одинаков, а вот цена... как совесть продавану позволит (может закупить хобби, а продать как профи, тут и с опытом, порой, не разберешь, кто есть кто , да же вес уже не показатель - дольют дешевого дюраля вместо латуни - будет Уух, чижолый).
 
Очень приличные КИТАЙЦЫ, не самые дешевые, это уже хороший медиум класс.
У нее и несколько "дочек" есть уже.
Просто, есть люди, которые считаю шлаком все что не от грохе/хансгрохе/ханса.
Брал пару лет назад гигиенический душ на унитаз, от фрап, около 2к рублей - пару месяцев как лейка потекла, а она как я понял не разборная.
 
Никакая это не стопорная гайка, а часть корпуса кран-буксы.
Это контргайка, она свободно вращается на корпусе кран-буксы и поджимает сальник. Vladimir_S правильно описал ее назначение.
Устанавливается от руки, ну или накинув барашек, усилия там не надо, лишь бы прижать нижнюю резинку к седлу(дну) в гнезде смесителя).
Рукой никак, не создается нужное уплотнение, подтекает.
Сейчас смесителей с такой резьбой наверное и не выпускают
Выпускают, у меня китайский смеситель с резьбой под такие кран-буксы. Смеситель китайский, но резьба под отечественные (советские, российские) буксы.
Я их разводным ключем выкручивал.
Мне удалось рожковым на 14 прихватить полукруглую часть и закрутить. Но, пока затягивал, помял корпус и снес стопорный винт, который ограничивает вращение штока в крайних положениях. Думал, что есть какой-то специальный инструмент под них.
 
да что вы в самом деле делаете проблему на ровном месте!
если резьба в корпусе смесителя нормальная, то:
1. скручиваете гайку с кран буксы
2. закручиваете кранбуксу рукой до упора
3. надев на шток кран буксы ручку, немного докручиваете еще(рукой) без фанатизма, чтобы создать небольшое усилие для прокладки
4. закручиваете гайку ключом или пассатижами с большим размахом(тоже без фанатизма :))) ), в крайнем случае если нет подходящего инструмента обмотать гайку куском листовой резины или даже тряпкой и дожать рукой, сжимая резиновое кольцо, для создания герметичности.
ВСЕ!
 
Мне удалось рожковым на 14 прихватить полукруглую часть и закрутить. Но, пока затягивал, помял корпус и снес стопорный винт
Тут главное, как справедливо заметил v1ct0r,
И да, можно и рукой, надев маховичок. Я, правда, всё-таки предпочитаю инструментом, но не со всей дури, естественно.
 
Выпускают, у меня китайский смеситель с резьбой под такие кран-буксы. Смеситель китайский, но резьба под отечественные (советские, российские) буксы.
Это "а-ля КАЗАНЬ" (старые советские ценились казанские, почему и название прижилось, как болгарка). Упаковывают их, действительно в Казани, но делали в Китае.
Так где у тебя течет - из под верхней резинки под кольцом или при закрытой кран-буксе в гусак капает?
 
И да, можно и рукой, надев маховичок. Я, правда, всё-таки предпочитаю инструментом, но не со всей дури, естественно.
Это справедливо, если керамические кран-буксы изначально стояли. А у меня были обычные, винтовые. И там, где под прокладкой-ступенькой керамической буксы ровная чистая поверхность должна быть, у меня поверхность шероховатая. Ведь в обычных буксах нет такой прокладки, и поверхность седла вентиля лет 5 испытывала воздействие водопроводной воды. Поэтому приходится прикладывать усилие, чтобы резиновая "ступенька" надежно прилегла и заполнила неровности.

Так где у тебя течет - из под верхней резинки под кольцом или при закрытой кран-буксе в гусак капает?
Из излива капало (из гусака). Из-за того, что прокладка-ступенька неплотно прилегает к седлу. Приходится накручивать.

P.S. Сейчас нигде не течет, но сами кран-буксы изуродованы. Одна прокручивается без ограничения, потому как ограничитель свернул в ходе закручивания буксы. Купил новые, думаю чем их аккуратно ввинтить. Видимо, придется самому что-то делать из стальной полосы.
 
Назад
Сверху