• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коэффициент усиления

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Хотя чёто мож не такой какой-то график но по не му вродя даж больше 10вт, да и в Т.Х при энтой напруге рапря указано было 10, мож и 6.85 ни помню! _+15 энто жи 2-палярка!30 вольт-то получеатца, фсё верно 6.85, ни путай Сань!

Вложения

• tda2030_pu.gif
    tda2030_pu.gif
    8.5 KB · Просмотры: 88
Больше 10 вт я на этой микре НЕ СОВЕТУЮ выше возрастаит РИСК получить ИСКАЖАЛОВО!

Из датика на эту пятиножку-"Коэффициент усиления в усилителях с обратной связью не должен быть менее 24 Дб, теперь остаётся перевести РАЗЫ в Дб!

Коэффициент усиления 10 как сделано в блоке Рапри УМ1 дал по онлайн калькулятору значение в 20 Дб, что меньше 24 Дб, Вчера с помощью тестера пытался проверить "сгоревшие" 2030, сравнивая результаты с новыми МСХ,И как -то внутренний голос мне указывает на точто большая вероятность того, что они окажутся целыми! И т.к на Плате ум сгоревшими оказались резюки Цобеля, которые на заводе установили мошью аж 0,125 вт, то скорее склоняюсь к версии, что это была не постоянка а хватанул возбуда, те умзч потерял остойчивость, теперь надо думать как проверить катушки НЧ динамиков без отклейки Диффузоров!
У меня получилось, что Кус в такой схеме не должен быть меньше 20 раз. Т.е наверно лучше сделать по Д.Ш. те подгонка под 0.7 в эфф входного была сделана на заводе НЕКОРРЕКТНО! У кого нибудь есть данные по чувтвительности 2030?

Снижать Кус можно, но с дополнительной коррекцией.
Рассчитанная входная чвствительность справедлива только при фиксированном питании.
Без обратной связи микросхема имеет огромное усиление по напряжению. Замыкая петлю и ставя делитель на выход мы и регулируем это усиление, попутно линеаризуя наш УМЗЧ. Чем меньше усиление схемы, тем линейнее УМ и меньше искажения и тем менее устойчив наш УМ без доп коррекции.

Вложения

• TDA2030A-datasheet.gif
    TDA2030A-datasheet.gif
    112.6 KB · Просмотры: 25
Хотя вот что пишет форумчанин под никам Ластик:
"Буквально месяц назад я занимался тем же самым. Убрал фильтры со входов. Поменял резисторы "обвязки" (сделал Ку=10). Теперь даже слабенький трансформатор (30-40 Вт) с питанием +15-15 раскачивает мои "Корветы" (4 Ом) дай бог."
Значит чё-то не то с этим Ку?

Вот ещё он же:
"Если сигнал на входе мал, то Ку нужен большой и получается Ку=22000/1000=22 (а если резистор на инверсном входе 680 Ом, то Ку=33). Если же сигнал большой подаётся, например с предусилителя, то зачем большой КУ? В ограничения на выходе входить? Поэтому уменьшаем резистор в обратной связи (вместо 22 кОм ставим 10 кОм получаем Ку=10000/1000=10)."
То есть я всё правильно посчитал, но Ку10 противоречит даташиту 24 Дб - я в ПРОСТРАЦИИ!!!

я в ПРОСТРАЦИИ!!!
Какой-такой просрации? Не надо нам никакой просрации!tehno004
Ты почитай что пишет Валерий в своей ветке про LM3886. Там у него Ку вообще 6! И всё ОК.tehnobaian
http://www.tehnari.ru/f114/t262935/
Кстати, и про резистор цоббеля малой мощности он тоже там писал.

Три дня усилитель собираете?

попробуй на практике
. Ну опять спорить не буду, вчера поднял записи свои-6.85в получил, но резистор нагрузки был 8Ом, напруга 30в, да около 5-6 ватт но на 8 Ом! Неужели на 4 до 10 не дотянет?

Вложения

• vyhodnaja_moshhnost_usilitelja_zvuka.webp
    vyhodnaja_moshhnost_usilitelja_zvuka.webp
    66.3 KB · Просмотры: 15
Назад
Сверху