• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коллективный разум

Это при условии что ОС поддерживает расщепление потоков и их конвеерную обработку. :))

Это при условии что ОС поддерживает расщепление потоков и их конвеерную обработку.
Обмен информацией бывает разный. Мы с тобой сейчас общаемся и у нас мысли постепенно приходят к одному выводу ... :)

А концерт, который еще не начался с чего начинается? Правильно, кто-то один начинает хлопать в ладоши...
Воот, стадный инстинкт, а должны бы - все, как один, в едином порыве, одновременно и синхронно...

Позвольте пару слов.
Что касается "тайны саранчи" - извините, коллеги, но ничего загадочного я тут в упор не вижу.
1. Взлёт под определенным углом определяется физиологией насекомого: строением мышц толкательных конечностей и динамикой раскрытия крыльев.
2. С одновременностью - интереснее. На мой взгляд, тут речь идет о скорости распространения информации, которую, применительно к данному случаю, можно считать бесконечно большой. Не забываем, что у кузнечика фасеточное строение глаза, а значит - огромное, практически всеохватное, поле зрения. Вероятно, веками выработался инстинкт: заметил где-то взлёт собрата - взлетай. Ну и всё: один взлетел - и пошлО подобно взрыву. Только информационному.

И увы - никакого разума это не требует.

Да, с саранчой, да и другими насекомыми все просто - жрать и бежать, ну или лететь.

Ну вот, пришел Владимир Игоревич, всё растолковал и опустил с небес на землю. :)
А так хотелось верить в волшебство коллективного разума...

P.S. Странно что по моему первому посту в этой теме нет никаких комментариев. Это ведь только гипотеза.

Тут, Николай, я бы поспорил. Если мы берем систему, где все овладевают навыками и умениям друг-друга, то один, самый умнов и будет мерилом общего разума. Но простая ситуация- я умею валить лес, он умеет строить дом. Ни он, ни я не желаем обучаться мастерству другого. По отдельности мы дом не построим, а вместе?

Володь, а муравьи как? По дискавери смотрел эксперимент. Брали кучу, разделяли ее металлическими пластинами на четыре части и запускали с каждой стороны муравьев! Так когда пластинки убирали, все ходы совпадали, а их там дофига было!!! Хотя как там сказали такое вообще очень сложно сделать. Даже когда инженеры все точно рассчитывают и начинают копат тунель с разных сторон, чтоб соединиться по середине побыстрее, то нередко получается два туннеля!

Даже когда инженеры все точно рассчитывают и начинают копат тунель с разных сторон, чтоб соединиться по середине побыстрее, то нередко получается два туннеля!
Это у них. А наши дядь Васи всё сделают не хуже муравьёв. Не, правда - тут как-то на работе у нас кабель тянули, так толщина стенки оказалась больше длины бура и пришлось сверлить с двух сторон - и попали! Я бы наверное полдня вымерял да высчитывал и в итоге всё равно промазал, а эти - сходу! Рраз - и квас!

:wo: "smoke" Ну это да :)

Володь, а муравьи как?
За миллион лет эволюции муравьи только копать и научились, а вот обмыть это дело муравьиным спиртом, умишка не хватило!

Прочёл как раз очередную книгу из "Вселенной Метро 2033". Андрей Буторин "Север"
Так вот там интересный момент был. По сюжету главный герой Нанос и его собака (мутант из-за радиации) Сейд, могли обмениваться мыслями. Способность собаки. В конце книги они встретили Снежного человека. Йети мог обмениваться с собакой мыслями, а с человеком нет. Вот что на это пояснила собака:
«Мне трудно разобраться… Наши с ним разумы слишком отличаются, мы не можем проникать ими друг в друга. Он «слышит» лишь то, что я ему «говорю». И я тоже. Но вы с ним… У вас одни корни. Похоже, раньше, очень-очень давно, вы были одним племенем. И разум каждого человека, его сознание были открыты для всех. Все понимали друг друга как себя самого. А потом появилось различие. Та ветвь, к которой принадлежишь теперь ты, стала закрывать свое сознание от других… Потому что помыслы у вас часто были нечистые, и потому что вы научились обманывать. И теперь вы настолько разные, что общего между вами почти невозможно увидеть. Однако он продолжает думать, что между собой особи вашей ветви по-прежнему могут обмениваться сознаниями, а при необходимости вбирать в себя другие сущности. Он просто не может поверить, что разумные существа могут жить как-то иначе. Зато понимает, что вы и они — теперь чужаки. Причем, он по-прежнему может открыть для тебя свой разум, а вот проникнуть в твой — уже нет. Пытается, но… Наверное, ты что-то чувствуешь при этом — может, боль или еще что-то подобное, но открыть свое сознание ему ты все равно уже не сумеешь».

Хорошо обратимся к букварю ... :)

Африка, пасутся миграционные стада антилоп Гну. Засушливый год, нехватка пищи и воды. Популяция слишком большая, чтобы всем хватило. Тогда часть собирается в отдельное стадо, в один момент срываются и несутся к обрыву и хором подряд прыгают с обрыва. Это очень известное явление в поведении разных стадных, стайных животных.

Вопрос:
Кто принял такое решение ? По чей команде это сделано ?

Я даже начинаю подозревать, что это было фасеточное зрение ... :)))
Сейд, могли обмениваться мыслями. Способность собаки.
Коля, вот тут я согласен, собаки понимают наши мысли, в этом я не раз убедился. Думаю и остальные животные не отстают ... :)

собаки понимают наши мысли
Соглашусь, просто надеясь, что это правда.
Но смысл донесённый в книге немного другой. Собака могла позволить человеку слышать мысли собаки. Т.е. Собака-мутант помогла открыть человеку доступ к коллективному разуму. Сам человек ничего не может уже давно. Пошли не по той ветке :)))

Собака могла позволить человеку слышать мысли собаки.
У древнего человека была такая способность, но к сожалению мы её утеряли, перешли между собой на другие формы передачи мысли ... :)

У древнего человека была такая способность, но к сожалению мы её утеряли, перешли между собой на другие формы передачи мысли ... :)

Как например наглядно:
С писем в конвертиках - на E-mail
С газет и журналов - на интернет
С "войнушек" и футбола - на "танчики" и "стрелялки"

Назад
Сверху