• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колонки из стекла

• Автор темы Автор темы Duglas
  • Дата начала Дата начала

Duglas

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Колонки из стекла

Доброго всем времени суток. Надумал украсить свой интерьер стеклянными колонками. Но как новичок в акустике прошу помощи у специалистов. Значит идея в следующем:

Корпус будет из стекла 10 мм М0 или М1, размеры 1010 х 215 х 215 мм
Динамики согласно габаритов корпуса:
1) ВЧ-динамик 1 х 20 мм шелковый
2) СЧ/НЧ динамик 2 х 150 - 165 мм
3) пассивный излучатель в основании колонки (нужен ли?)

Динамики для закрытых АС нет так уж и просто найти в нынешних магазинах не профессионального уровня, а автомобильных валом. Вопрос в следующем какие динамики можно поставить в этот корпус из распространенных для этого объема.

Выглядеть будут где-то так

waterfall_victoria_evo4.webp
http://static.audiomania.com/pics/goods/big/waterfall_victoria_evo4.jpg

как вы себе это представляеете будучи новичком?
намотать красиво фильтры не зная как себя поведёт головка в плотном корпусе? нужна большая работа с измерениями а потом чтобы чётко смотрелосьи с оформлением....
я только ЗА! но подход лёгкий у вас

как вы себе это представляеете будучи новичком?
намотать красиво фильтры не зная как себя поведёт головка в плотном корпусе? нужна большая работа с измерениями а потом чтобы чётко смотрелосьи с оформлением....
я только ЗА! но подход лёгкий у вас

Проблемы с конструкцией нет, я 3 года занимаюсь изготовлением мебели и конструкций из стекла. На счет как поведет головка себя в корпусе думал предварительно сделать аналогичный корпус только из ДСП. Если сразу не получится подобрать динамик.

подход мне нравится.....а фильтры? надо сделать красиво.....
и так к слову- я мебель делаю лет 25 гдет наверна, километры стекла не запоминал...))

подход мне нравится.....а фильтры? надо сделать красиво.....
и так к слову- я мебель делаю лет 25 гдет наверна, километры стекла не запоминал...))

Фильтр в ножке я думаю разместить

Можно натянуть черные провода, будтут как струны :) и сделать проще

А можно наклеить на стекло лист фольги, и вытравить любым доступным методом:) Потом клей отмыть растворителем

Все намного проще с проводами, я раньше занимался Тиффани, так вот там есть так называемая клеящаяся кромка на основе медной фольги разной ширины от 3 мм, можно в несколько слоев для увеличения сечения. Ровно и красиво, и надежно.

в несколько слоев клеить фольгу даже и не нужно, обратную сторону можно тонким слоем нанести олово и патировать в цвет золота.

Корпус будет из стекла 10 мм М0 или М1, размеры 1010 х 215 х 215 мм
Интересная идея! К тому же жесткие массивные корпуса меньше склонны к резонансу. Сверху закрыто?

зато корпус надо очень очень очень рассчитывать, чтобы собственный резонанс динамиков не наделал гадостей, а клеить стекло УФ клеем (:

зато корпус надо очень очень очень рассчитывать, чтобы собственный резонанс динамиков не наделал гадостей, а клеить стекло УФ клеем (:

В каком плане рассчитывать? Я вот думал что лучше уф клей или прозрачный силикон. Долго работаю с Loxeal, всем он хорош, но как поведет себя при вибрациях не знаю, а вот силикону точно вибрации не страшны.

Будет инвертор? Или останется зазор внизу?

Изначально думал о фазоинверторе, но при его наличии пыль попадет в корпус однозначно, страдает эстетика... Поэтому принято решение об установке в ножке пассивного излучателя.

В каком плане рассчитывать?
нужно рассчитать корпус так, чтобы не появлялись резонансные волны ибо гасить их будет нечем(точнее что бы резонанс корпуса совпадал с резонансом динамиков), ни какого демпфирующего материала внутри ведь не будет, а поверхность стекла очень хорошо отражает волны звуковые

Вот в этом и проблема. Прошу местных знатоков подсказать какие нужны динамики. Вот хотя бы с этого сайта (не сочтите за рекламу) динамические головки громкоговорителей выбрать размер 6
АС планируется закрытого типа с пассивным излучателем.

А на счет демпфирующего материала, слышал, что существуют колпачки, которые одеваются на обратную сторону динамика из демпфирующего материала, которые непосредственно частично гасят эти колебания.

нужно рассчитать корпус так, чтобы не появлялись резонансные волны ибо гасить их будет нечем

Demonik, а кто просчитывал частоту собственных колебаний корпуса АС из стекла?

В этом проекте вижу два слабых места:
1. Не на закалённом стекле надо собирать эту АС, а на триплексе, а то и собрать пятислойный пакет, так будет намного лучше.
2. То, что нарисовано на эскизе работать будет, пока не попадёт в частоту собственных колебаний, если это калёное стекло - получите кучу мелких красивых осколков, если на триплексе - красивые трещины по всему вашему проекту.
Просто для эксперимента, возьмите любую колонку, сделайте стеклянную переднюю стенку во всех вариантах, - закалённое, триплекс, и пятислойный (если есть возможность, конечно) и проведите испытания во всех возможных режимах.
Но не более 15-25Вт, конечно.

Ну тут главное частоту подобрать, а там оно треснет или разобъётся когда в резонанс попадёт, хотя тут от мощности зависит, но тоже..... По крайней мере видел как люди просто голосом без усиления стаканы бьют:D А тут поверхность бооольшаааая:D Но красиво конечно, может подумать на тему плексигласа? Например на толстый плексиглас наклеить прозрачным клеем тонкое стекло, вид не потеряет а порочность и стойкость к резонансу думаю будет. Стекло сверху чтобы защитить оргстекло от царапин и шоб блястело:))

Назад
Сверху