• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колонки Microlab Solo 6C нет звука

  • Автор темы Автор темы stopp
  • Дата начала Дата начала

stopp

Ученик
Регистрация
12 Мар 2019
Сообщения
7
Реакции
1
Баллы
0
Колонки Microlab Solo 6C нет звука

Нужна Ваша помощь.Колонки Microlab Solo 6C. Нет звука в обоих каналах.Дисплей реагирует на пульт и ручную регулировку.Начал с предусилителя. Прошел по двум каналам наушником. Тише, громче, но звук есть.Наверное предусилитель живой. С усилителем мощности сложнее - подходящей схемы не нашел, а нужно определить место, из-за которого сразу два канала молчат. На одном из форумов в 2013 году писали : ""Microlab Solo 7C. Нет звука с оконечного усилителя по двум каналам шасси Solo4(08). ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ GT1081 4шт., по 2 на каждый канал. Проверил все исправные. Проверил всю обвязку, все в норме. Питание двухполярное в норме по 25В. Подал генератор НЧ вход con2 .До предусилителя собранного на микросборке (MBPA02) сигнал доходит с выхода ничего нет... Проблема решена. В основной плате усилителя сгорел резистор R303 47 кОм при этом на 2-ые ножки плат (MBPA02) не подавалось напряжения 2В ". и приводит там схему плат МВРА02 и кусочек схемы основной платы.Если все так, то вот оно место влияющее сразу на два канала.
У меня хоть и не SOLO 7C как у него, но по его схеме очень похоже (есть и резистор R303 47кОм, транзистор 2N5551 и диоды всё как на кусочке приводимой схемы). Транзистор по косвенным признакам исправный, а резистор проверить не выпаивая наверно не получиться (он стоит в параллель с диодом) и показывает ~5кОм.
 

Вложения

  • post.webp
    post.webp
    31.1 KB · Просмотры: 1,799
  • post (1).webp
    post (1).webp
    2.4 KB · Просмотры: 202
А зачем тут что-либо выпаивать? Всё делается без выпайки.
Это часть схемы эмиттерного повторителя. Измеряйте напряжение на выводах транзистора, по нему можно сделать однозначное заключение о его исправности.

P.s. А что схему-то не нашли?
Scheme-Microlab-solo6C.webp
 
Метод научного тыка пальцем...
Именно пальцем!!!
Любой металлический предмет с полным контактом с вашим телом. Фон 50 герц должен проявиться.
 
Метод научного тыка пальцем...
Именно пальцем!!!
Хороший метод! А уточни пожалуйста, каким именно пальцем, и куда нужно - лучше научно тыкать? А то ещё тыкнешь не тем пальцем, да ещё и не туда... Конфуз может произойти.....
 
Конфуз может произойти...
Дык ты предварительно в туалет сходи! Чтоб не оконфузиться в ответственный момент!
А тыкать - да куда угодно, начиная с базы первого транзюка.
 
Спасибо, но схема такая есть. По схеме предусилителя этого же автора смотрел свой предусилитель. Кроме ветки с начиная с JK5 все было по ней один в один. А вот с усилителем мощности схема не соответствует (микросборка другая и вообще).
 
ЕСР-метр нужен ... недавно делал - три конденсатора - под замену.
Вариант "пученных-глюченных" на глазок - не канает.
 
И снова здравствуйте!
Подскажите, ведь если там действительно 47 кОм и диод в параллель, то должно быть в одну сторону 47 кОм, в другую сторону 5-20 Ом

померил сопротивление этого резистора цифровым тестером. На пределе 20К значение 5.02 кОм в одну сторону и 2.01кОм - в другую. А на пределе 200К, одинаково 4.8кОм в обе стороны. На плате от общей ноги диода и параллельного ему резистора стоит резистор 5.6 кОм (по полоскам) на землю. На нем тоже самое - на пределе 20К значение 5.02 кОм в одну сторону и 2.01кОм - в другую. А на пределе 200К, одинаково 4.8кОм в обе стороны.
Прозванивал элементы рядом с резистором R303 и заметил что конденсатор, стоящий после диода - электролит номиналом 10мкФ звониться накоротко в обе стороны( на схеме, часть, которой сейчас прикрепил он обозначен С109, а резистор R303 на ней - R211, здесь он 56кОм у меня 47кОм, резистор R110 (15кОм) - у меня 5,6кОм.) Эта ветка - защита от щелчка при включении колонок. Часть ветки до Q201 ,включая и его, на основной плате - все остальное уже на микросборках MBPA02 по каналам.
После этого подал звук на колонку и стал наушником проверять по плате усилителя мощности. На входах MBPA02 PIN3 звук есть, на выходах PIN9 на правом канале звук есть, на левом, который я до этого загубил неаккуратно замеряя - нет.Подключил правую колонку - работает. При включении и отключении питания появился звук "ПУМ" , т.е. получается, что схема защиты от щелчка при включении колонок, которая ранее (будучи неисправной) не давала звуку приходит на выход, теперь, тоже не работая, почему то перестала блокировать выходы.
 

Вложения

  • 11.webp
    11.webp
    18.2 KB · Просмотры: 698
Мне вот интересно, когда же народ перестанет задавать глупые вопросы и научится правильно измерять сопротивление и падение напряжения цифровым тестером? Если лень почитать инструкцию, посмотрите хотя бы видео на Ютубе:
 


А на PIN6 и PIN8 в неработающем канале что?
 
Последнее редактирование:
Видео посмотрел. Но я не проверял исправность выпаенного диода, а измерял сопротивление резистора на плате, считая, может и неправильно, что измеряя на резисторе 47 кОм стоящим в параллель с диодом, в одну сторону должен увидеть сопротивление резистора, а в другую - сопротивление диода. И значение 4,8 кОм в обе стороны мне непонятно. Может ли что то в этом месте (неисправность резистора или короткое на электролите) давать такие показания? И почему неработающая правильно "защита от щелчка при включении", которая блокировала прохождение звука по каналам, вдруг перестала его блокировать (ну не от того же ,что я прозвонил электролит)?
На PIN6 на обоих каналах плюс 14в (у автора темы про неисправный резистор - плюс 14,15в). На PIN8 - работающий минус 9мВ, неработающий - минус 29.2мВ ( у автора -минус 0.034В).
После не понятно почему произошедшей разблокировки "защиты от щелчка при включении", работали бы наверное оба канала, если бы я, не измеряя напряжение на второй MBPA02 на PIN8 не коснулся им же еще то ли PIN9 ("0в"), то ли PIN7 ("3.26В" у автора).
 
Сначала надо устранить основную проблему, а уже потом лезть в блок защиты. Тем более, что он проверяется совсем не так. Чтобы его временно отключить, достаточно перемкнуть Б-Э транзистора Q202.
 
В "защиту от щелчка" полез потому, что не работали оба канала. Все что влияло сразу на работу двух каналов - проверил, оставалось это место. На него же указывал автор темы про неисправный резистор 47кОм.
Фрагмент схемы привел как пример, все что после Q201 у меня на плате усилителя мощности нет (дальше задержка- "защита от щелчка" реализована в микросборках MBPA02 каждого канала), а в схеме, фрагмент которой здесь, запирается выход ОУ на предусилителе.
 
Резистор R303 (по схеме здесь- R211) 47кОм , который стоит параллельно диоду, выпаял. Он оказался исправным.Поставил обратно. Электролит 100мкФ 16В (на схеме здесь С206) неисправный (на нем короткое).Заменил. После замены сопротивление на резисторе теперь показывает правильно. Решил, что схема защиты от щелчка теперь заработает корректно. Но нет, звук "Пум" при включении остался.
 
Заменил на MPBA02 левого канала стабилитрон ZD1 (на нем короткое) и транзистор Q3 (переход Б-Э - обрыв).Колонки работают, всем спасибо.
 
Это помогло убрать звук ПУМ при включении?
 
Заменил на MPBA02 левого канала стабилитрон ZD1 (на нем короткое) и транзистор Q3 (переход Б-Э - обрыв).Колонки работают, всем спасибо.

Это помогло убрать звук ПУМ при включении?
 
Назад
Сверху