• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер не стартует

WfalconW

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Компьютер не стартует

У меня материнская плата GIGABYTE S-series GA-EP35-DS3
Жёсткий диск SATA
Оперативы 1гб х 2
Процессор Двухядерный от интел(куплен был с материнкой)
Дисковод для дискет - работает не всегда.

История
Материнку я купил, наверно, уже где-то полтора года назад. Всё прекрасно работало. Пару раз винду сносил. (Первый перед покупкой, а второй до лета) и до сегоднешноего дня вс работало.

В 3 часа ночи я кликнул на пуск, выбрал выключение и пошёл пить чай, когда вернулся, нажал на переключатель на розетке(компьютер был уже выключен) и пошёл спать.
Сейчас компьютер не запускается.

То, что происходит
При нажатии на кнопку старта первые 5 секунд всё идёт как обычно. Проверка устройст проходит по дисководу, но характерный звук не происходит, до клавиатуры проверка не доходит. Монитор ничего не показывает(До этого момента включение не доходит) и всё выключается. Через секунду опять включается, но уже на ещё меньшее время и снова выключается, потом пару раз опять по пять секунд и так 20 раз точно подряд происходило.
На этой материнке есть индикатор из 6 лампочек: две зелёные, две жёлтые и две красные. У меня горят все 6.

Что я пробовал
Я отключал дисковод.
Отлючал жёсткий диск.
И пытался дисковод для дискет, но он чёт сильно вставлен и так материнку повредить можно.
проверил держатели процессора.
Блок питания работает, но мне кажется что слабовато.

Прошу Вас помочь мне.
Я пишу с компьютера Папки.

Подскажите что это скорее всего, что можно сделать и что за информация может помочь Вам сказать, сем можно всё поправить.

Я буду постоянно обновлять страницу...

Заранее благодарю!

Попробуйте обнулить BIOS с помощью перемычки, затем загрузите дефолтную конфигурацию

AlexZir,
Попробуйте обнулить BIOS с помощью перемычки, затем загрузите дефолтную конфигурацию

Это как? Я в программном плане - разбираюсь, а с аппаратурой очень мало работал.
Где её хоть искать? Примерно рядом с какими разъёмами и насколько рискованно подобное делать?

Про перемычку не скажу, на разных платах по-разному, я вот нулил БИОС пару раз вытаскиванием на 5 мин. батарейки.

Где её хоть искать? Примерно рядом с какими разъёмами и насколько рискованно подобное делать?
Ищите надпись Clear CMOS Setup на материнской плате. Можете для разнообразия посмотреть в книжку по материнке, которая была в комплекте с вашим компьютером. Да, кстати, способ Артема тоже подойдет, только не забудьте перед вытаскиванием батарейки полностью отключить системник от сети (вытащите шнур из блока питания)

Артём, AlexZir,
Спасибо, щас попробую.

Хмм. Батарейку я не смог пока вытащить. Она хорошо стоит.
А батарейка сверху или её покрывает защитная мембрана?

А надпись вообще не нашёл.

Вытащил. Подожду 5 мин)

Последнее редактирование:
Вытаскивание батарейки не привело к положительным или отрицательным результатам.
Всё осталось абсолютно так же.

Ищю перемычку)

На другом форуме чувак предложил попробовать поменять блок питания.

Так нашёл перемычку. Торчат два контакта. Чё с ними делать?

На другом форуме чувак предложил попробовать поменять блок питания.
Если есть - поставьте свежую батарейку и попробуйте запустить.
Осмотрите материнскую плату - не должно быть вздутых конденсаторов, вообще вам стоит прочитать http://tehnari.ru/showthread.php?t=2412
Если не помогут изложенные там советы - меняйте блок питания.

Смысла пробовать то, что посоветовал Вам "чувак на другом форуме" я не вижу. При чем тут БП, когда Вы указали сами, что комп проработал пол-года и проблем не было? Дело может быть в материнской плате - проверьте на наличие вздутых кондеров. Запыленность внутри корпуса (хотя мало вероятно - пол-года), но тем не менее - вытащите вставьте планки опер. памяти, видеокарту, пошевелите шлейфы, проводки подергайте. Сзади корпуса проверьте надежность подключения проводов к разъемам видеокарты, клавы, мыши и прочее. Еще вопрос: а системный динамик пищит при этом? Какие сигналы издает (сколько коротких, длинных)? Ну и наконец 2 крайних варианта: 1. Раз сброс на дефолт не помог, возможно что прошива БИОС вообще полетела - перепрошивать нуна. 2. Пробуем попасть в БИОС (Del), ставим приоритет загрузки с CD и переустанавливаем ОСь.

То, что происходит
При нажатии на кнопку старта первые 5 секунд всё идёт как обычно. Проверка устройст проходит по дисководу, но характерный звук не происходит, до клавиатуры проверка не доходит. Монитор ничего не показывает(До этого момента включение не доходит) и всё выключается. Через секунду опять включается, но уже на ещё меньшее время и снова выключается, потом пару раз опять по пять секунд и так 20 раз точно подряд происходило.
На этой материнке есть индикатор из 6 лампочек: две зелёные, две жёлтые и две красные. У меня горят все 6.
Вполне возможна неисправность блока питания.
Артем, он в БИОС войти просто не может, комп не загружается до этого момента, даже клавиатура не подключается.

Ну да, вариант про неисправность БП я не учел. Понял так, как будто сомнения в его достаточной мощности.. Ок, тогда беру свои слова обратно - поменять стоит попробовать :)

С перемычкой разобрался - в мануале всё нашёл.

Однако, не перемычка, не батарейке ничего не поменяли.

Ой сори. Вторую страницу вообще не видел. Ща посмотрм.

Да, кстати ещё полезная информация: Пару раз материнка конфликтовала почти так же, когда были подключены два харда(С одним - было всё прекрасно). Тогда комп около 4-5 раз отключался и включался, а потом всё перкрасно работало.

В данный момент буду пробовать использовать советы написанные по ссылке http://tehnari.ru/showthread.php?t=2412.
Потому, как в данный момент блок питания для меня трудное дело, пока снять с другого компа, пока с этого, потом поставить и обратно...

это определённо бп шалит. 300 раз такую проблему решал, и всегда это был бп.

DeMoN,
К ночи точно уже попробую поменять)
Надеюсь ты прав.

Наконец, комп заработал.

Что сломано - не очень понятно.
Сначала я раскрутил блок питания, поковырял, посмотрел, почистил - ничего не поменялось. После я попробовал вытащить видеокарту и запустить. Компьютер нормально запускался, сделал длинный звуковой сигнал и 2-3 коротких(У меня нет встроенной видеокарты), но компьютер хотя бы сам не выключался. Я подумал, что в видеокарте вся беда, протёр, почистел продул и снова попробовал с картой запустить - всё стало так же, как было, т.е. автоматически выключался. Я попробовал поставить видеокарту на другой компьютер, там всё перкрасно на ней работало. Тогда я подумал, что может быть монитор - подключил к другому компьютеры - работает. После я снова протёр видеокарту, вставил и компьютер чудесным образом запустился, но когда я чуть-чуть приподнял блок(Что бы поставить вертикально) экран погас, но компьютер не выключился. После ресета компьютер опять так же выключался - включался автоматически.
Я ещё несколько раз рассматривал видеокарту, вставлял, вытаскивал.
Один раз биос промелькнул.
Потом я решил проверить оперативку. На одну нажёл - в упоре стоит, а вторая оказалась не совсем. Т.е. она вставлена, но можно было немного сильнее нажать и она немного глубже входила. Но прежде я решил запустить с одной оперативкой - без изменений. Вставил вторую и всё запустилось.
Спокойно получилось перевернуть блок и поставить вертикально.
Так что в чём проблема - не понятно. Есть версии?

Назад
Сверху