• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

Приветствую, джентльмены)
Как вы знаете, в электронике я полный 0.
Я могу собрать несложную схему, но понятия не имею, как она работает.
Но тем не менее как-то существую..)
Прошу помощи в ситуации.
Загорелся идеей сделать из компьютерного БП БП с регулируемым напряжением и током.
Купил за 100 руб. какую-то хрень JNC LC-235 на ШИМ-е КА7500. Перемычкой запускался.
Разобрал, почистил, смазал кулер...
Для начала выпаял все электролиты по линиям -12, -5, +5 вольт и все провода, кроме жёлтого (+12), зелёного (POWER ON) и чёрного (общий).
Оставил один электролит на линии +12 вольт, 1000 мкф/35 вольт.
Нагрузил +12 вольт вертушкой, закоротил зелёный на общий, включаю..
БП стартует, вертушка вертится, через несколько секунд тихо вырубается, дежурка 4,9 вольт присутствует.
Повторное включение в сеть - та же картина.
Причём время работы случайно варьируется от пары до 10-15 секунд.
Замеряю напряжения по линиям.
+12: 12,5
-12: -22
+5: 4,3
-5: -18

Что делать бедному еврею?)
Прошу советов типа "Почитай теорию" и прочего не делать, просто пошагово помогите осуществить идею)

Последнее редактирование:
Дело сдвинулось.
Впаял электролит 1000/25 между общим и +5.
БП нормально стартует и нормально работает.
Но ведь сказано: удалите все цепи, кроме +12 вольт.
Как быть?

Даа уж...))
Но работает!)
Помогите пожалуйста в осуществлении идеи.

Пошагово не смогу, но на коте есть тема - Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема, в которой человек с ником Shpionus расписывает переделку от и до, и помогает советами. Сам переделывал по его этой схеме, работает отлично, в отличие от схемы итальянца

Вложения

• 26zlexl0qz.webp
    26zlexl0qz.webp
    92.1 KB · Просмотры: 54
Благодарю, но сложновато...
И как быть с отличиями предлагаемых схем от фактической (в моëм БП)?

Привести схемотехнику Вашего блока питания в соответствие с приведённой схемой, больше никак. Ну или в соответствие с другими схемами переделок. Почему именно эту схему? Потому что со схемой итальянца долго мучился, но так ничего и не добился. На самом деле глаза боятся, а руки делают - ничего особо сложного в этой схеме нет

Странно.
У меня эта схема завелась сразу и уже года три ежедневно работает без нареканий.
У многих работает, у многих не работает - не знаю почему. У меня жужжать начинал, возбуждение появлялось, и транзисторы горели, победить не смог, поэтому оставил её в покое. А эта схема сразу без проблем заработала

Но ведь сказано: удалите все цепи, кроме +12 вольт.
Удалить все цепи кроме 12 вольтов и просто удалить конденсаторы по выходам на цепях питальника, это не одно и то же!!!

Первым делом нужно перенести стабилизацию только на канал +12 вольт, а потом уже думать над всем остальным

Удалить все цепи кроме 12 вольтов и просто удалить конденсаторы по выходам на цепях питальника, это не одно и то же!!!
Первым делом нужно перенести стабилизацию только на канал +12 вольт, а потом уже думать над всем остальным

Я в электронике полный 0, я это в первом тексте сообщил)

нужно перенести стабилизацию только на канал +12
Ну это примерно так , R42 выкинуть , R43 уменьшить до 20 К и потом им выставлять нужную напругу на выходе , делитель может быть к 1-й или 16-й ноге TL подключен , в зависимости от схемы .

Вложения

• kme_pm-230.gif
    kme_pm-230.gif
    67.4 KB · Просмотры: 24
Джентльмены, вот нашёл схему моего БП!

Вложения

• jnc_lc_250atx.png.webp
    jnc_lc_250atx.png.webp
    72 KB · Просмотры: 28
Приветствую, джентльмены!
Итак, дело пока такое: удалил все иные напряжения, кроме +12.
Удалил обвязку КА7500 кроме того, что требуется по схеме переделки.
Включаю БП через лампу, нормально, мигает, запускается.
Но вместо ожидаемых +28 вольт напряжение плааавно растёт до +16 вольт.
Вот схема того, что я сделал.
Конденсатор между ногами 13-14 и 4 электролит, 3.3 мкф, плюсом к 13-14, минусом к 4 ноге.
Он вроде как для плавного пуска. Может в нём причина плавного роста напряжения? И почему+16, а не +28?
Подскажите, где беда может быть?

Вложения

• БП-итог.webp
    БП-итог.webp
    42 KB · Просмотры: 16
Скважность смотри.

Вспомнился Мкртчян в "Кавказской пленнице")
-В моём доме прошу не выражаться!)
Дружище, можно как для дурака объяснять?

Назад
Сверху