• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерные колонки. Концептуальный взгляд

• Автор темы Автор темы m15
  • Дата начала Дата начала

m15

Member
Реакции
4
Баллы
0
Компьютерные колонки. Концептуальный взгляд

Колонки собраны на гетинаксовой подложке. Корпусной крышки колонки не имеют. Два динамика сами являются миниколонками от какого-то телевизора.
Они приклеены на двусторонний скотч к подложке. Габариты подложки 11*16,6 см. В качестве усилителя использован ещё советский набор для
усилителя Старт. Мощность 2*5 Вт. Усилитель прикреплён леской. Разъём входа свисающий 3,5 мм.
Здесь небольшой недостаток. Провод должен быть экранированный. Данный провод немного наводки ловит.
Питание от системного блока 12 В выведено наружу. Надёжность соединения проводов обеспечена 4-мя шпильками и гетинаксовой шиной.
Конструкция зафиксирована изолентой. Снимать приходится крайне редко. Поэтому вполне практичное решение.
Никаких выключателей и регуляторов.
Расположение колонки на рабочем месте особо ничему не мешает. Много места она не занимает. При желании поместится и в системный блок.
Нормального стереоэффекта, разумеется, нету.
Важно, что эта колонка способна наполнить нормальным звуком рабочее пространство. Не бубнит, не басит.
Привык уже к ней. Думаю, приблизительно такими и должны быть нормальные компьютерные колонки. В данном случае получилась одна колонка.

Вложения

• IMG_20230424_063754.jpg
    IMG_20230424_063754.jpg
    148.9 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20230424_063902.jpg
    IMG_20230424_063902.jpg
    106.7 KB · Просмотры: 42
  • IMG_20230424_063558.jpg
    IMG_20230424_063558.jpg
    139.6 KB · Просмотры: 36
странные и противоречивые чувства вызывает данная поделка)
с одной стороны - зачем все это? с другой - ну молодец же!

Думаю, приблизительно такими и должны быть нормальные компьютерные колонки.
А такие не пойдут случаем? Шутка. Доделывать тебе тут по хорошему очень и очень много,но если устраивает-пойдет и это

Вложения

• Вилсон.jpg
    Вилсон.jpg
    67 KB · Просмотры: 24
Конечно молодец, что делаешь своими руками.
Но, простите, как не разглядывал фотографии, колонку так и не разглядел. Где она?

из того что было...
Все с чего то начинают, но самое дорогое время, оно летит слишком быстро...
Если живешь рядом, заходи подарю есть несколько вариантов заводских.

Andrey 69, заголовок читали? Концептуальный взгляд -- там написано. Аудиофильские компьютерные колонки -- это отдельная тема.
Здесь речь о практичных колонках на рабочем месте. Например, офис, лаборатория и т.д.
Вариант две небольшие колонки на рабочем столе, думаю, всех замучил. На столе не хватает места для работы.
Поэтому две колонки объединены в одну.
На рабочем столе прежде всего находится монитор. Вариант колонки в мониторе -- не очень. Мониторы с хорошим звуком встречаются редко.
Если навесные колонки на монитор. Тоже так себе идея.
Есть ещё вариант, колонки, вмонтированные в стол. Существуют даже столы с вмонтированными динамиками.
Стол -- отдельная тема. Стол пусть будет каким угодно. Здесь практичное решение, подходящее многим.
Вариант, когда колонки подвешиваются на стену, либо размещаются на полках, тоже не является практичным.

Очень важно, чтобы колонки не нужно было отдельно включать. Не тратить на это время. Один раз подключил, и можно забыть.
Никакие блютусы и пульты практичным компьютерным колонкам не нужны. Не нужны им также регуляторы громкости, баланса и частот.
Это есть в компьютере.

Возможно, с эстетической точки зрения концепция не всех устроит. Но реализацию данной концепции в эстетическом плане можно улучшать.
Отсутствие корпуса, это тоже часть данной концепции. С корпусом будет сложнее, а он и не нужен. Вот.
Здесь сами динамики корпусированные. Дают неплохой звук для таких габаритов.
простите, как не разглядывал фотографии, колонку так и не разглядел. Где она?
На первой фотографии видны обе. Диаметр диффузора около 23 мм.

Можно посравнивать, например, с известной колонкой типа Sony SRS-X3, которая позиционируется как компьютерная.
Динамики, конечно, в ней больше. Басы довольно мощные. Но она же вас этими басами и изведёт, расшатает нервную систему.
Для работы не нужны басы. Иногда на аудиотехнике бывает специальная кнопочка, чтобы отсечь басы, либо вырубить сабвуфер.
Что же касается упомянутой колонки Sony, то с басами они перестарались, а общая картина звука совершенно негодная, искажённая.

О Боже!!! :fasepalm:
Да простят меня присутствующие здесь товарищи, но из всего здесь прочитанного, у меня складывается стойкое впечатление, что автор темы - "перерегистрировавшийся" на форуме MITRON! tehno004
Ох что творит с людьми весеннее обострение!!! :lol:

взгляды бывают разные, например, монитор с которым давно работаю. У его усилитель с динамиками находятся в круглой серебристой подставке, а на верхней панели находятся сенсорные кнопки управления монитором.
сверху видны камера и комп, отдельных проводов на усилитель нет, все идет по стандартному кабелю HDMI, которым подключен монитор.

Вложения

• IMG_20200118_021408.jpg
    IMG_20200118_021408.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Andrey 69, заголовок читали? Концептуальный взгляд -- там написано.
Да я понял
Усилитель прикреплён леской
Разъём входа свисающий 3,5 мм.
Здесь небольшой недостаток. Провод должен быть экранированный
Конструкция зафиксирована изолентой
Не бубнит, не басит
Одни концепты
Вопрос модераторам. Эта тема будет существовать?
"перерегистрировавшийся" на форуме MITRON!
А куда ты дел Митроху? :tehnari_ru_138:

И концепция, и реализация хромают на все шесть лап...Встроенные в монитор динамики по акустическому оформлению однозначно лучше двух приклееных на плату
Два динамика сами являются миниколонками от какого-то телевизора.
Не нравится качество - пройдено, я брал в ла-боре устроившие меня динамики от телефонов/планшетов и менял встроенные в монитор.
ещё советский набор для
усилителя Старт. Мощность 2*5 Вт
TDA2822 тебе в помощь. Вполне сносно раскачивает 3ГД-38Е. Плата, при желании - с фалангу пальца.
Два динамика где-то в потрохах системника - не проще ли один моно вывести на какую-то подходящую поверхность корпуса и поставить на входе пассивный сумматор.
Ну и с языка снял Валерий, и тема где-то недавно мелькала здесь на форуме,- подставке монитора всегда есть место на столе. 2-3 пальца высоты, глубина ориентировочно как у родной подставки монитора, ширина от родной до полной ширины монитора, ставим кронштейн VESA и извращаемся как душе угодно. Можно даже мини-саб воткнуть, положив небольшой басовик мордой в пол и приподняв на ножки.
На переднюю панель такой подставки можно вывести переключатели тонкоррекции на несколько режимов.

А куда ты дел Митроху?
Никуда Саня его не девал. Видишь же: ТС сохранил букву "М"! :)))

"...каждый делает, что в его силах. Один - дом, другой - свистульку. У него, может, ума и сил только на одну свистульку и хватает..." А , Б. Стругацкие.

valeran1952, Вас громкость и качество звука из той подставки устраивает?
Есть у меня мониторы с подобными функциями. Например, один из них может принять звук четырьмя различными кабелями.
Динамики только на задней стенке. Звук слабоват.

Большое неудобство мониторного звука состоит в том, его обычно нельзя использовать автономно. Например, на моём мониторе послушать радио с телефона без подключённой видеокарты не получится.
В общем, функции звука в мониторах есть, но я ими не пользуюсь. Давно пришёл к тому, что компьютерный звук должен быть мониторонезависемый.

Компьютерный звук -- это обязательное дополнение системного блока, а не монитора. Такое у меня мнение, концепция.
Например, допустим, собрали вы очередной системный блок для экспериментов. И что, к нему ещё пуперский монитор для звука подключать... Когда можно подключить простецкую
подобную колонку, которых можно иметь в арсенале несколько.

Встроенные в монитор динамики по акустическому оформлению однозначно лучше двух приклееных на плату
Почему я здесь против мониторного звука. Ещё раз объясняю.
Для работы точная аккустическая картина не очень и нужна. Может быть, это геймерам очень важно, либо киноманам-аудиофилам.
Для работы важно долго не терять восприимчивость и сосредоточенность. На это влияют излишняя громкость и низкие частоты.

Можно даже мини-саб воткнуть, положив небольшой басовик мордой в пол и приподняв на ножки.
На переднюю панель такой подставки можно вывести переключатели тонкоррекции на несколько режимов.
Положить себе под нос саб -- это из разряда на зло бабушке...
Почему я здесь против регуляторов вроде бы написал. Лишнее это в данной концепции копьютерных колонок. Все регулировки есть в софте.
Если сама звуковая карта имеет выносной пульт с регуляторами, то другое дело.

я брал в ла-боре устроившие меня динамики от телефонов/планшетов и менял встроенные в монитор.
Я вовсе не против поставить более крупные динамики и современный усилитель.
Просто поставил, что было в наличии. Но данные динамики намного лучше, чем динамики с планшетов и телефонов и ноутбуков.

Два динамика где-то в потрохах системника - не проще ли один моно вывести на какую-то подходящую поверхность корпуса и поставить на входе пассивный сумматор.
Почему в потрохах. Здесь соединительного провода почти полметра. Можно сделать длиньше. Куда дотянется провод туда можно и положить, например, под монитор.
Картина звука зависит от места колонки. Например, место под столом обычно плохое.

На самом корпусе системника динамика вмонтировано быть не должно. Такие попытки давно отвергнуты в моддинге. Компьютерные колонки это отдельный гаджет.

Можно, конечно, сделать и моно. Только зачем. Стереоэффект кое-какой всё же есть. При желании динамики можно отклеить и разнести, либо подключить другие.
Моно, разве только для экономичного варианта.

Наивно полагал, что я единственный на этом форуме, делающий всякую дребедень, буквально из говна и палок. :tehnari_ru_942:
Ан - нет! :KU:
Переплюнули, демоны! tehno004
По всем статьям переплюнули. :lol:
:durdom:

Наивно полагал, что я единственный на этом форуме, делающий всякую дребедень, буквально из
Да нет не один.Тоже балуюсь.Но 23мм динамики ?- как то это даже с моим не музыкальным слухом. Мои- один из вариантов.Попались под руку сеточки от Романтики..... .Остальное все есть.Получилось вот так.
m15Это усилитель на фото-из чего??

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    125.5 KB · Просмотры: 20
  • 4.jpg
    4.jpg
    127.8 KB · Просмотры: 24
  • 12.jpg
    12.jpg
    109.8 KB · Просмотры: 22
Мои- один из вариантов.
Зачётнейше! tehno006
Но 23мм динамики ?
И не бай, божоный!
Да ещё и не понятно где установленные: на корпусе системника - НЕТ, под и рядом с монитором - тоже нет.
А, в таком случае, ГДЕ??? :lupoglaz:

Это усилитель на фото-из чего??
Это был советский набор-радиоконструктор Старт. Приблизительно 1990 г. выпуска. Сейчас такое неактуально. Только для любителей старины. Маркировку не видно.
На плате странный нумер 4.880.109 . Документы утеряны... Некоторые наборы выпускались без маркировки. Выпускались несколькими заводами.

Да ещё и не понятно где установленные: на корпусе системника - НЕТ, под и рядом с монитором - тоже нет.
А, в таком случае, ГДЕ???
У меня в основном обитает на системном блоке, который стоит на столе почти вплотную к стене своим задним боком. Соответственно звук расходится по стене и отражается от стены на всё помещение. Вполне можно положить и на стол под монитор или рядом с монитором. Тоже нормальный вариант. Фиксировать колонку смысла нету. Можно приклеить ножки из вспененного полиэтилена или из резины. Но никакого преподымания ей не требуется. Дребезжаний не наблюдается.
электрик21, что же вы усилитель в системник запихали. Там же битва за охлаждение...

а зря ... Пустое это, как и любительство чего угодно, все от безделья и скуки.

" украл, выпил, в тюрьму!!!", очень точно описывает нормальную жизнь.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    232.1 KB · Просмотры: 15
  • 2.jpg
    2.jpg
    169.9 KB · Просмотры: 14
  • 3а.jpg
    3а.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 12
  • 4.jpg
    4.jpg