• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комплектуем S-30B

• Автор темы Автор темы vetaal
  • Дата начала Дата начала
Что то не понял зачем 2 х 7 вольт.

на случай если захочется туда ещё и тда7294 подключить(2.1)

Я решил от питать от этого трансформатора будущего тда 7294 для ы30б и итун на тда2050 для комет225. Вот как хочу, а на итун нужно вроде бы как 2х15.

ДА кстати ни у кого нет под рукой списка для ИТУНа на 2050ТДАшке, а то сегодня в школу флешку сносил, вирус все покушал(ТОчнее антивирусник все почистил).

Ну вот залез я в одну из колонок, ну понятное дело по сборке(как буду собирать), везде нужно будет герметизировать все стыки где что либо снимается, так корпус тьфу, тьфу на ура. Как разобрал снял фильтр аккуратно и немного удивило когда я увидел там два конденсатора электролитических(Ну по незнанию, не знал что их там применяют) Их наверное надо бы заменить как я думаю. Паралон на трубе еще не сыпется, но достаточно хрупкий стал(заменю). А так в целом все хорошо. Динамики на паралоне тоже установлены, переднюю(пластмассовую) панель установлю так что бы она не "трепыхалась". наполнитель ПРисутствует(Трогать его не буду, верну потом обратно как есть, состояние отличное, вата в мешочке из сетки). Ну вот вроде бы как и все, что еще посоветуете делать по улучшению? Фото вечером будут.

Ох, спасибо вам ВНЗ, а то думал придется искать по интернету.

Ну и еще чуть, чуть под наглею, печатную плату рабочую не подкинете:tehnari_ru_942:

А разве её там нет??

Там есть, но размеры как? 1 к 1? Да и бывает что немного изменяется размер в ворде (из-за версий 2003 2007 и т.д.) У меня 2003. Если она там 1к1 маштаб, то извиняйте. И спасибо.

Размер платы 40х50мм

Вложения

При много благодарен!

Вот проверьте пожалуйста список и мощность резисторов подпишите пожалуйста(на схеме не указана, а я не знаю).

Микросхема
----------
TDA 2050 -- 2шт

Конденсаторы электролитические
------------------------------
100мкф 25вольт -- 2 шт.
470мкф 25вольт -- 4шт.

Конденсаторы
------------
1мкф (пленочный) -- 2шт.
0.33мкф (пленочный) -- 2шт.
0.47мкф (пленочный) -- 2шт.
220р(керамический) -- 2шт.

Резисторы
---------
2.2ком -- 4шт.
22ком -- 2шт.
200ком -- 2шт.
1 ком -- 2шт.
2.2ом, 2ваата -- 2шт.
0.22ом, 2ватта -- 2 шт.

Вот фото, катушки так и должны быть намотаны(как то не очень аккуратно смотрится). И конденсаторы это электролитические, какой то у них вид не такой, если их менять то на обычные, главное что бы по емкости такие же?
Фото235.webpФото236.webpФото237.webp
Фото238.webpФото239.webpФото240.webp

Я катушки разматывал и мотал аккуратно виток к витку.

...катушки так и должны быть намотаны...конденсаторы это электролитические,...
Нормально намотаны катушки, зачем их перематывать?
Конденсаторы замените на импортные, это схема индикации перегрузки.

...что еще посоветуете делать по улучшению?
Вот цитата из одной статьи: Приступаем к доработке:
1) Герметизируем корпус (промазываем все швы пластилином или герметиком), за это время разогревается паяльник.
2) Займёмся фильтром : Отключаем блок индикации перегрузки (если усилитель не мощнее 25-30 Вт - иначе потом слушаем с осторожностью) - по схеме режем дорожку со входа (красный провод +) на VD KA522Б (смотри схему) и выпаиваем конденсатор С2 10 мкФ и транзистор VT2 КТ315б.
Отрубаем разъем штекерный XPи припаиваем провода идущие к динамикам (старые выкидываем! Ставим на их место аудио провода сечением не менее 2,5 мм2, на крайний случай медные от электропроводки) напрямую к плате, с обратной стороны разъема.От бассовика (НЧ) "+" к №2 разъёма и "-" к №3. Пищалку (ВЧ) соответственно "+" к №5 и "-" к №2 (так надо - она в противофазе).
С фильтром закончено.
3) Корпус. Демпфируем - оббиваем ватином, войлоком, старым одеялом, стеклотканью, линолеумом на войлочной основе (звукопоглотитель подобрать по вкусу среди подручного материала), желательно в несколько слоёв и чередуя их. Это самое муторное, из за маленького объёма. Главное не задушить объём!
4) Ставим на место заднюю крышку с фильтром (на пластилин/герметик).
5) Прикручиваем пищалку (предварительно припаяв (припаяв! Ни в коем слечае не на разъёмы) к ней провода соблюдая полярность и с учётом противофазы!) через резиновую прокладку и герметизируем пластилином.
6) Сшиваем мешочек для ваты (хотя можно использовать и то что был - вроде из синтетической сеточки) Забиваем его ватой (сколько было. примерно 1/3 объёма корпуса, распушить не забываем) и помещаем в верхнюю часть, желательно к одной из стенок для несимметричности.
7) Припаиваем бассовик (опять же соблюдаем полярность!) и ставим в корпус через резиновую прокладку. Прикручиваем шурупами (головки шурупов так же пропускаем через резиновые прокладки) и герметизируем по периметру пластилином.
8) Снимаем защитные рещёточки из передней панели с пищалки и, при желании, с басовика.
9) Ставим на место переднюю панель (желательно положить под неё где надо поролон, чтоб не резонировала).
С доработкой колонки всё!
Теперь доделываем вторую колонку и наслаждаемся звуком. Уже первая минута прослушивания покажет явное улучшение звука. Почти исчезнет характерный 30-ый бубнёж на низах. На порядок улучшаться высокие. Звук станет более "мягким" что ли. Появиться середина и смягчатся басы. Да ладно - сами послушаете. Звук трудно описать словами :).

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо обратить внимание при сборке, чтобы фазоинвертор не был ничем закрыт и имел прямой доступ к диффузору динамика НЧ! Так же особое внимание соблюдению фазировки!

Если, несмотря на доработку, в скором времени захочется большего, тогда продолжаем бюджетный тюринг:
А) Ставим к колонкам медные провода (хотя бы ту же проводку). Следим за соблюдением полярности!
Б) Вытачиваем шипы (скоро тут будет про них статья) и ставим колонки на них (при очень бюджетном дорабатывании сверлим низ корпуса и ставим на 3 болта М10, заострённые снизу)

Читал это, не хочу удалять индикацию перегрузки и тем более не хочу снимать лицевую панель(мне они так нравятся).

А вот "конденсаторы замените на импортные" Можно подробнее на какие импортные(важна ли марка?) Или просто по номиналам подобрать.

А про катушки просто решил спросить(для общего развития:D).

Назад
Сверху