• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конвертер RS-232-TTL

Rossomaxa

Лесник
Реакции
10
Баллы
0
Конвертер RS-232-TTL

Случилась беда с моим HDD, перестал определяться в биосе:tehnari_ru_1019:. Терять данные с 500Gb не хотелось. Почитав интернет:tehnari_ru_657:, сделал вывод что мой HDD попал в партию бракованных - склонных к ошибке 000000СС(так называемой мухи ЦЦ). Это даже обрадовало:tehnari_ru_244: - так как с таких HDD данные можно спасти. Для этого необходимо подключить его при помощи конвертора RS-232-TTL к COM порту и выполнить некоторые команды. Описания команд в сети достаточно много. Я во внимание предоставлю изготовление конвертора.
За основу взята микросхема MAX232. Структура схемы по даташиту, единственное я дополнил ее 3 светодиодами:tehnari_ru_1013: для индикации питания, пприема и передачи данных, а так же конденсатором 10мкФ на входе питания.

P.S. Так как я не смог купить конденсаторы 0,1мкФ то заменил их наминалом 1мкФ

Вложения

Добавил фотографии готового девайса.

Вложения

• девайс3.webp
    девайс3.webp
    94.4 KB · Просмотры: 1,030
  • девайс2.webp
    девайс2.webp
    59.6 KB · Просмотры: 835
  • девайс5.webp
    девайс5.webp
    45.6 KB · Просмотры: 990
  • девайс6.webp
    девайс6.webp
    56.2 KB · Просмотры: 765
  • девайс1.webp
    девайс1.webp
    44.4 KB · Просмотры: 693
  • девайс4.webp
    девайс4.webp
    105.4 KB · Просмотры: 919
  • девайс.webp
    девайс.webp
    102.7 KB · Просмотры: 824
Странно что эта тема осталась незамеченной:tehnari_ru_117:.
При помощи сего девайса можно не только ошибку СС на жестком сбрасывать :) но и, например, общаться с блоком управления двигателя современных автомобилей по k-линии, в том числе перепрошивать их:tehnari_ru_563:. стоимость россыпи использованных деталей порярдка 50р.

Почему же незамеченной?

Возможно также использование в качестве программатора AVR.

А как мост RS-232 <-> UART можно использовать в качестве программатора? Громова на 232 сделать не получится, если только через бутлоадер прошивку заливать. Но тогда это не полноценный программатор

чи підійде такий конвертор для зняття мухи цц?

а ось такий підійде? PL2303 USB2 0 to RS232 TTL Converter Module 4 x Cable

Доброго времени суток. Хочу предупредить от ситуации в которую попал сам. MAX232(MAXIM) и MAX232(TI) имеют разные схемы включения кондера на ножке номер 2. Обратите на это внимание (описано в даташитах соответствующих микросхем).

Собирал на мах232n (TI), а схемой включения пользовался от махх (указана в топике) схема не работала.

вот тоже купил конвертер и ни черта, даже эхо не возвращается :(

Доброго времени суток. Хочу предупредить от ситуации в которую попал сам. MAX232(MAXIM) и MAX232(TI) имеют разные схемы включения кондера на ножке номер 2. Обратите на это внимание (описано в даташитах соответствующих микросхем).

Собирал на мах232n (TI), а схемой включения пользовался от махх (указана в топике) схема не работала.

Если несложно выложите измененную схему под MAX232n(TI), имею такую, интересует схема под неё.

Назад
Сверху