• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Корпус-термос, он же холодильник. Идея.

  • Автор темы Автор темы vzhik777
  • Дата начала Дата начала
Оба корпуса, что морозилка, что системный блок ТЕРМОизолированные:
Морозилка - для удержания холода внутри себя,
Системный блок - для того, чтобы на его стенках и электронных компонентах при создании сухого воздуха не появлялся конденсат.
Но морозилка "до кучи" еще и герметичная коробка, в которую доступ воздуха из внешней среды запрещен.
И какой тогда будет отвод тепла от теплоизолированного системника в морозилку?
 
Это простая ёмкость с жидкостью которую перед уподреблением надо выдержать часа два в морозилке. Просто замораживаеш. потом он медленно отдаёт холод. как полностью растает опять в морозильник кидаеш.
Во! Вот это мне и надо.
Это я на тот случай, когда свет отключили или комп (чтоб компрессор ночью не работал и спать не мешал), а на следующий день спокойно включил, а он все еще прохладный... Пока охлаждается, аккумуляторы тоже "заряжаются"...
 
Тормози.... Все это называется "горе от ума". Если и дальше будешь так закапываться- никогда ничего не соберешь ИМХО.
 
И какой тогда будет отвод тепла от теплоизолированного системника в морозилку?
Ну ведь написал же в начале темы: с помощью воздуховодных каналов.
Хотя можно просто разделить морозилку на несколько секторов, в которых воздух будет постепенно охлаждаться и снова всасываться в системный блок.
 
Тормози.... Все это называется "горе от ума". Если и дальше будешь так закапываться- никогда ничего не соберешь ИМХО.
Че енто мне вдруг тормозить то надо?
Я пока вывел в массу свою идею с целью изучения нюансов..
Не зная броду - не хочу лезть в воду..
 
Ну ведь написал же в начале темы: с помощью воздуховодных каналов.
Хотя можно просто разделить морозилку на несколько секторов, в которых воздух будет постепенно охлаждаться и снова всасываться в системный блок.
Вы понимаете, что наличие циркуляции воздуха исключает термоизоляцию?
И еще одна проблема - не вся электроника стабильно работает при температурах ниже 10 градусов по Цельсию.
 
Хорошо, согласен.. Пусть будет -7. А для того, чтобы эта температура не поднималась - нужна автоматика, которая либо будет сильнее прокачивать воздух внутри системного блока, либо усиливая "мороз".
А циркуляция воздуха будет исключать термоизоляцию в моем случае тогда, когда воздух внутри системы будет обезвожжен.
Хотя опять же нагретый воздух, который попадет в морозилку, не должен нагревать корпус системного блока и всего того, что будет внутри. Так что термоизоляция системного блока от морозильной камеры будет вовсе не лишней.
Внутри тепло, снаружи холодно.
Потому и говорю, что при необходимости внутрь системного блока буду подавать даже подогретый воздух из морозилки. А весь конденсат как раз буду собирать именно в морозилке, где не будет электронных компонентов.
 
Я говорю о +10.
Почему вы утверждаете, что конденсат не будет образовываться внутри системного блока? Температура в нем рано или поздно упадет и конденсат выпадет.
Полностью заменить воздух можно только продувкой газом с другой плотностью.
 
Я говорю о +10.
Почему вы утверждаете, что конденсат не будет образовываться внутри системного блока? Температура в нем рано или поздно упадет и конденсат выпадет.
Полностью заменить воздух можно только продувкой газом с другой плотностью.
Мне не нужно менять воздух. Мне нужно его обезвожжить!
Для этого (в который уже раз пишу) я иделаю ГЕРМЕТИЧНУЮ морозильную камеру, в которой ПРИ ЗАПУСКЕ СИСТЕМЫ буду добиваться выпадения осадков.
 
Осадки будут выпадать и внутри системного блока. Вы сами говорите о возможности циркуляции воздуха. Как только появится разница температур, возникнет конвекция и более холодный воздух окажется в вашем системном блоке.
 
И про +10 - какие девайсы ниже этой температуры не будут работать?
Привод лазерных дисков будет вынесен наружу, а все остальное будет прекрассно себя чувствовать при температуре и ниже -10 градусов, в том числе и HDD.
Хотя кстати по поводу него: в нем тоже есть воздух с определенной влажностью. И когда температура будет низкой - в нем тоже может образоваться конденсат..
Итого даже при обезвожживании воздуха внутри всей системы мне видимо придется подождать, когда воздух внутри харда тоже будет сухим. И только тогда выводить систему на требуемую мощность.
Хотя сейчас твердотельные харды дешевеют. Как вариант специально для него можно придумать отдельный контейнер, в котором будет держаться своя собственная температура.
 
Осадки будут выпадать и внутри системного блока. Вы сами говорите о возможности циркуляции воздуха. Как только появится разница температур, возникнет конвекция и более холодный воздух окажется в вашем системном блоке.
Да, но я потому и говорю, что при необходимости на входе я буду его подогревать, пока вся влажность не выпадет в виде осадков в морозильной камере.
Грубо говоря идет нагревание воздуха в системном блоке естесственным путем, плюс в него же подается с примерно такой же температурой воздух из внешнего контура.
Этот разогретый воздух попадая в сильно остуженную область будет выделять влагу, которая будет выпадать.
 
Электролитические конденсаторы начнут чудить. Как следствие - плавающее напряжение, как следствие - зависания.
 
Электролитические конденсаторы начнут чудить. Как следствие - плавающее напряжение, как следствие - зависания.
А им с чего чудить? Из-за минусовой температуры?
А есть графики зависимостей емкости от температуры?
Вот пример. В нем хорошор видно, что температурный режим от -40 до +85 (а некоторые и до 105) градусов.
 
Дело главным образом не в емкости, а в ESR. А это как раз критично для конденсаторов фильтра питания.
При +10 вместо 3.3v может быть и 3, и 2.9, и 3.7.
 
А почему тогда в тех.документации указывают именно такие температурные режимы?
Значит они рассчитаны на то, чтобы работать в таких условиях.
 
Эксплуатация и применение конденсаторов
У оксидных конденсаторов при низких температурах увеличивается тангенс угла потерь. Все типы оксидных конденсаторов с жидким или пастообразным электролитом при температурах ниже 6 градусов С практически неработоспособны из-за резкого снижения емкости и увеличения тангенса угла потерь.
 
Хорошо, значит это надо экспериментировать.
Примеров, когда компьютер работает в минусовых условиях масса.
Сам как то работал за таким, на котором все девайсы показывали +5 градусов.
Просто комп стоял на полу, а так как зимой у нас жарко - пришлось открыть окна и двери, от чего по полу пополз довольно холодный воздух.
Машина себя чувствовала более чем уверенно..))))
Но есть и еще вариант, который немного усложняет конструкцию. Его я тоже держал в уме.
Вся система остается как есть, но на проц и видюху подключаем отдельные испарители. Когда воздух станет сухим - на этих девайсах усиливаем охлаждение, а во всей остальной системе держим определенную температуру. Пусть даже +15. Этого тоже будет достаточно.
Но зато какое поле деятельности откроется для оверклокеров, когда внутри системного блока не будет собираться конденсат!
 
Назад
Сверху