Технарь
Member
- Регистрация
- 7 Янв 2008
- Сообщения
- 39,727
- Реакции
- 1,162
- Баллы
- 113
Крупным планом: 25 отличительных особенностей Windows 10
Релиз Windows 10 для персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов (мобильная, серверная и другие версии ОС будут представлены позже) вне всякого сомнения является крайне важным для Microsoft, поставившей перед собой цель создать универсальную платформу для любых типов устройств и объединить их в одну общую экосистему с единым магазином приложений и унифицированной средой разработки ПО. В компании учли критические замечания в адрес прохладно принятой рынком «восьмерки» и постарались выпустить продукт, в полной мере отвечающий запросам пользовательской аудитории, благодаря программе предварительного тестирования Windows Insider, сыгравшей важную роль в разработке операционной системы. Свыше 5 млн человек из более чем 100 стран мира приняли участие в тестировании Windows 10 для ПК, с выпуском которой Microsoft заложила первый камень в фундамент универсальной программной платформы. Насколько удачным получилось начинание редмондской корпорации — об этом можно судить по сегодняшним новостям на сайте 3DNews и приведённому ниже списку новшеств ОС, для полноты картины дополненному скриншотами и краткими описаниями основных изменений.
1. Меню «Пуск» Самое заметное нововведение в интерфейсе Windows 10 — меню «Пуск», обеспечивающее оперативный доступ к часто используемым программам и документам, а также к так называемым универсальным приложениям, использующим плиточный интерфейс Modern UI. Меню является полностью настраиваемым: можно изменять его размер, управлять расположением интерактивных динамических плиток Live Tiles, объединять их в тематические группы, удалять ненужные ярлыки и закреплять новые. Для удобства пользователей разработчики Microsoft предусмотрели в меню «Пуск» кнопки выключения компьютера, быстрого доступа к настройкам аккаунта, параметрам операционной системы и прочим элементам управления.

2. Новый центр уведомлений
В Windows 10 получил дальнейшее развитие центр уведомлений, отображаемый в правой части рабочего стола по щелчку по соответствующей клавише в панели задач рядом с часами. Теперь в нём собирается и демонстрируется вся информация о работе системы и акцентируется внимание пользователя на тех или иных проблемах. Кроме того, в нём выводятся, помимо обычных уведомлений, информация о вызовах Skype, сигналы будильника, сообщения магазина приложений, напоминания календаря и так далее. Дополнительно в новом центре уведомлений представлены элементы управления режимами работы компьютера, настройками VPN, подключениями к беспроводным устройствам и прочими параметрами системы.

3. Персональный виртуальный ассистент Cortana
Знакомый владельцам смартфонов на базе Windows Phone 8.1 виртуальный голосовой помощник с элементами искусственного интеллекта теперь присутствует и в десктопной версии «десятки». Cortana позволяет планировать дела, искать информацию на диске компьютера и в Интернете, настраивать уведомления о важных событиях, бронировать места в гостиницах и решать прочие задачи вплоть до информирования пользователя о ситуации на дорогах или отменах авиарейсов. Кроме того, она умеет предугадывать потребности пользователя, может поддерживать с ним беседу и не лишена чувства юмора. Чтобы начать работу с голосовым помощником, нужно ввести вопрос в строке поиска на панели задач или кликнуть по значку микрофона и управлять Cortana при помощи голоса.

На текущий момент Cortana доступна лишь в ряде стран и будет оптимизирована для работы в России позже. В настоящее время Microsoft занимается интеграцией голосового помощника с российскими сервисами, предоставляющими актуальную информацию о ресторанах, отелях, музеях, госучреждениях, билетах и т.д. В компании подчёркивают, что здесь вопрос не столько в распознавании и правильной интерпретации русской речи, сколько в подготовке соответствующей экосистемы в сотрудничестве с партнёрами Microsoft.
4. Браузер Microsoft Edge C выпуском Windows 10 компания Microsoft явила миру свой новый веб-обозреватель Edge, который должен заменить Internet Explorer и составить достойную конкуренцию альтернативным решениям. Представленный софтверным гигантом интернет-обозреватель создан с чистого листа, построен с использованием новых движков рендеринга веб-страниц и JavaScript-интерпретатора, интегрирован с Cortana, позволяет создавать заметки и оперативно делиться найденной в Сети информацией, а также оснащён набором средств для комфортного просмотра сайтов и работы с контентом. Microsoft Edge отличает высокая скорость обработки страниц и новый интерфейс, в корне отличающийся от того, что пользователи привыкли видеть в IE. Последний браузер, кстати, никуда не делся: разработчики оставили его в составе операционной системы для обеспечения обратной совместимости — в первую очередь в корпоративном сегменте.

5. Поддержка гибридных ПК «два в одном» (функция Continuum) Владельцам многорежимных ультрабуков, совмещающих в себе функции персонального компьютера и планшета, теперь нет необходимости устанавливать в систему дополнительный софт и драйверы для переключения десктопного и планшетного режимов работы ОС. На гибридных мобильных ПК Windows 10 автоматически определяет момент отключения/подключения клавиатуры и перевода устройства в другой режим работы и самостоятельно оптимизирует дисплей для работы в соответствующем режиме. При необходимости пользователь всегда может активировать нужный режим вручную из нового центра уведомлений, а также мгновенно переключаться между клавиатурой с мышью и сенсорным управлением.
6. Виртуальные рабочие столы
Наряду с Mac OS и Linux-системами теперь в новой Windows тоже присутствует возможность создания нескольких рабочих окружений, для активации которых на панели задач рядом с кнопкой «Пуск» предусмотрена соответствующая пиктограмма. Каждый рабочий стол может иметь собственный набор работающих приложений. Пользователь, наводя курсор мыши на миниатюру отдельного виртуального пространства, может видеть миниатюры всех открытых в нём приложений и даже закрывать отдельные программы без необходимости запуска этого рабочего пространства. Также предусмотрена возможность переноса окон приложений между различными виртуальными столами. Всё реализовано достаточно удобно и наглядно — наверняка подобная функция пригодится продвинутым пользователям или профессионалам.

7. Новый магазин универсальных приложений для Windows 10
Подготавливая «десятку» к финальному релизу, компания Microsoft основательно доработала магазин универсальных приложений, которые обладают одинаковыми возможностями на рабочих станциях, ноутбуках, планшетах, смартфонах, игровых приставках Xbox, лишь адаптируясь к размеру экрана. Магазин получил новый интерфейс, доработанную систему рейтингования и комментирования покупок, усовершенствованные средства навигации. Здесь также появились новые категории: «Средства разработчика», «Дизайн и мультимедиа», «Медицина», «Фотографии и видео», «Персонализация», «Производительность», «Безопасность», «Покупки» и другие.
8. Потоковая передача игр с Xbox One на ПК и планшет
Владельцы приставок Xbox One могут настроить потоковое вещание Xbox-игр на компьютер через локальную сеть и управлять таким образом игровыми приложениями и своим профилем непосредственно с ПК или планшета. Для включения такой функции необходимо на консоли Xbox One, в меню «Параметры → Настройки» выбрать «Разрешить потоковую передачу игр». После этого потребуется на компьютере под управлением Windows 10 открыть клиентское приложение Xbox и в меню слева выбрать «Подключить → Добавить устройство». После установки связи останется в окне программы щёлкнуть по клавише «Играть с консоли» для активации сеанса потоковой передачи игр с Xbox One.
9. Усовершенствованный Windows Defender
В Windows 10 для защиты от цифровых угроз используется знакомый многим пользователям «восьмёрки» антивирус Windows Defender, работающий в режиме реального времени и функционирующий в паре с облачной службой Microsoft Active Protection Service (MAPS). В новой системе антивирус получил упрощённые настройки, отныне доступные в меню «Обновление и безопасность», и механизм контроля работы сторонних защитных приложений, установленных в ОС. Теперь Windows Defender умеет контролировать актуальность используемых ими вирусных сигнатур и в случае, если сторонний антивирус не обновляется в течение трёх дней, автоматически перехватывает управление защитой компьютера.

10. Улучшенный email-клиент
Изменился в лучшую сторону и идущий в составе Windows 10 почтовый клиент. К привычным элементам управления электронной корреспонденцией в нём добавились средства форматирования текста писем, инструменты для работы с таблицами, изображениями и маркерами. Также в программе появились новые жесты для управления входящими письмами и строка навигации, позволяющая быстро переключаться между письмами и календарём. Не обошли вниманием разработчиков такие вещи, как проверка орфографии, автоматическая отправка ответных писем, поиск и проч.

11. Система биометрической аутентификации Windows Hello
В Windows 10 реализован механизм биометрической идентификации Windows Hello, благодаря которому пользователь может получить доступ к системе при помощи сканирования лица, радужной оболочки или отпечатка пальца. Новая система позволяет забыть о классическом вводе пароля и может использоваться не только для входа в рабочее окружение Windows, но и для доступа к онлайновым сервисам и различным приложениям. В компании надеются, что новый способ будет более удобным для пользователей, так как не потребует от них запоминать длинные пароли. Кроме того, биометрическая идентификация отличается высокой степенью безопасности. Всегда легче завладеть паролем, нежели пальцем или радужной оболочкой человека. Для работы Windows Hello требуется аппаратное оснащение, включающее устройство считывания отпечатков пальцев, инфракрасные датчики и другие сенсоры для идентификации пользователя.
12. Поддержка технологий Hiberboot и InstantGo
Hiberboot и InstantGo — две технологии, которые получили своё дальнейшее развитие в Windows 10 и помогают максимально эффективно использовать возможности современных устройств. Первая обеспечивает наиболее быстрый запуск системы, вторая — устанавливает сетевое соединение даже при выключенном мониторе, в режиме ожидания, что обеспечивает фоновое обновление системы. Также эта функция позволяет немедленно возобновить работу устройства для мгновенного доступа к рабочему окружению Windows.
13. Технологии защиты Secure Boot и ELAM
Ещё одним улучшением в плане безопасности являются технологии Early Launch Anti-Malware Module (ELAM) и Secure Boot. ELAM, впервые появившаяся в Windows 8.1, представляет собой модуль, который запускается одним из первых при загрузке, позволяет провести оценку всех драйверов и помогает ядру Windows определить, какие из них должны быть инициализированы. Функционируя в паре со второй системой, она предотвращает запуск вредоносных и запрещённых программ на этапе загрузки ОС.

источник: 3dnews.ru
Релиз Windows 10 для персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов (мобильная, серверная и другие версии ОС будут представлены позже) вне всякого сомнения является крайне важным для Microsoft, поставившей перед собой цель создать универсальную платформу для любых типов устройств и объединить их в одну общую экосистему с единым магазином приложений и унифицированной средой разработки ПО. В компании учли критические замечания в адрес прохладно принятой рынком «восьмерки» и постарались выпустить продукт, в полной мере отвечающий запросам пользовательской аудитории, благодаря программе предварительного тестирования Windows Insider, сыгравшей важную роль в разработке операционной системы. Свыше 5 млн человек из более чем 100 стран мира приняли участие в тестировании Windows 10 для ПК, с выпуском которой Microsoft заложила первый камень в фундамент универсальной программной платформы. Насколько удачным получилось начинание редмондской корпорации — об этом можно судить по сегодняшним новостям на сайте 3DNews и приведённому ниже списку новшеств ОС, для полноты картины дополненному скриншотами и краткими описаниями основных изменений.
1. Меню «Пуск» Самое заметное нововведение в интерфейсе Windows 10 — меню «Пуск», обеспечивающее оперативный доступ к часто используемым программам и документам, а также к так называемым универсальным приложениям, использующим плиточный интерфейс Modern UI. Меню является полностью настраиваемым: можно изменять его размер, управлять расположением интерактивных динамических плиток Live Tiles, объединять их в тематические группы, удалять ненужные ярлыки и закреплять новые. Для удобства пользователей разработчики Microsoft предусмотрели в меню «Пуск» кнопки выключения компьютера, быстрого доступа к настройкам аккаунта, параметрам операционной системы и прочим элементам управления.

2. Новый центр уведомлений
В Windows 10 получил дальнейшее развитие центр уведомлений, отображаемый в правой части рабочего стола по щелчку по соответствующей клавише в панели задач рядом с часами. Теперь в нём собирается и демонстрируется вся информация о работе системы и акцентируется внимание пользователя на тех или иных проблемах. Кроме того, в нём выводятся, помимо обычных уведомлений, информация о вызовах Skype, сигналы будильника, сообщения магазина приложений, напоминания календаря и так далее. Дополнительно в новом центре уведомлений представлены элементы управления режимами работы компьютера, настройками VPN, подключениями к беспроводным устройствам и прочими параметрами системы.

3. Персональный виртуальный ассистент Cortana
Знакомый владельцам смартфонов на базе Windows Phone 8.1 виртуальный голосовой помощник с элементами искусственного интеллекта теперь присутствует и в десктопной версии «десятки». Cortana позволяет планировать дела, искать информацию на диске компьютера и в Интернете, настраивать уведомления о важных событиях, бронировать места в гостиницах и решать прочие задачи вплоть до информирования пользователя о ситуации на дорогах или отменах авиарейсов. Кроме того, она умеет предугадывать потребности пользователя, может поддерживать с ним беседу и не лишена чувства юмора. Чтобы начать работу с голосовым помощником, нужно ввести вопрос в строке поиска на панели задач или кликнуть по значку микрофона и управлять Cortana при помощи голоса.

На текущий момент Cortana доступна лишь в ряде стран и будет оптимизирована для работы в России позже. В настоящее время Microsoft занимается интеграцией голосового помощника с российскими сервисами, предоставляющими актуальную информацию о ресторанах, отелях, музеях, госучреждениях, билетах и т.д. В компании подчёркивают, что здесь вопрос не столько в распознавании и правильной интерпретации русской речи, сколько в подготовке соответствующей экосистемы в сотрудничестве с партнёрами Microsoft.
4. Браузер Microsoft Edge C выпуском Windows 10 компания Microsoft явила миру свой новый веб-обозреватель Edge, который должен заменить Internet Explorer и составить достойную конкуренцию альтернативным решениям. Представленный софтверным гигантом интернет-обозреватель создан с чистого листа, построен с использованием новых движков рендеринга веб-страниц и JavaScript-интерпретатора, интегрирован с Cortana, позволяет создавать заметки и оперативно делиться найденной в Сети информацией, а также оснащён набором средств для комфортного просмотра сайтов и работы с контентом. Microsoft Edge отличает высокая скорость обработки страниц и новый интерфейс, в корне отличающийся от того, что пользователи привыкли видеть в IE. Последний браузер, кстати, никуда не делся: разработчики оставили его в составе операционной системы для обеспечения обратной совместимости — в первую очередь в корпоративном сегменте.

5. Поддержка гибридных ПК «два в одном» (функция Continuum) Владельцам многорежимных ультрабуков, совмещающих в себе функции персонального компьютера и планшета, теперь нет необходимости устанавливать в систему дополнительный софт и драйверы для переключения десктопного и планшетного режимов работы ОС. На гибридных мобильных ПК Windows 10 автоматически определяет момент отключения/подключения клавиатуры и перевода устройства в другой режим работы и самостоятельно оптимизирует дисплей для работы в соответствующем режиме. При необходимости пользователь всегда может активировать нужный режим вручную из нового центра уведомлений, а также мгновенно переключаться между клавиатурой с мышью и сенсорным управлением.
6. Виртуальные рабочие столы
Наряду с Mac OS и Linux-системами теперь в новой Windows тоже присутствует возможность создания нескольких рабочих окружений, для активации которых на панели задач рядом с кнопкой «Пуск» предусмотрена соответствующая пиктограмма. Каждый рабочий стол может иметь собственный набор работающих приложений. Пользователь, наводя курсор мыши на миниатюру отдельного виртуального пространства, может видеть миниатюры всех открытых в нём приложений и даже закрывать отдельные программы без необходимости запуска этого рабочего пространства. Также предусмотрена возможность переноса окон приложений между различными виртуальными столами. Всё реализовано достаточно удобно и наглядно — наверняка подобная функция пригодится продвинутым пользователям или профессионалам.

7. Новый магазин универсальных приложений для Windows 10
Подготавливая «десятку» к финальному релизу, компания Microsoft основательно доработала магазин универсальных приложений, которые обладают одинаковыми возможностями на рабочих станциях, ноутбуках, планшетах, смартфонах, игровых приставках Xbox, лишь адаптируясь к размеру экрана. Магазин получил новый интерфейс, доработанную систему рейтингования и комментирования покупок, усовершенствованные средства навигации. Здесь также появились новые категории: «Средства разработчика», «Дизайн и мультимедиа», «Медицина», «Фотографии и видео», «Персонализация», «Производительность», «Безопасность», «Покупки» и другие.
8. Потоковая передача игр с Xbox One на ПК и планшет
Владельцы приставок Xbox One могут настроить потоковое вещание Xbox-игр на компьютер через локальную сеть и управлять таким образом игровыми приложениями и своим профилем непосредственно с ПК или планшета. Для включения такой функции необходимо на консоли Xbox One, в меню «Параметры → Настройки» выбрать «Разрешить потоковую передачу игр». После этого потребуется на компьютере под управлением Windows 10 открыть клиентское приложение Xbox и в меню слева выбрать «Подключить → Добавить устройство». После установки связи останется в окне программы щёлкнуть по клавише «Играть с консоли» для активации сеанса потоковой передачи игр с Xbox One.
9. Усовершенствованный Windows Defender
В Windows 10 для защиты от цифровых угроз используется знакомый многим пользователям «восьмёрки» антивирус Windows Defender, работающий в режиме реального времени и функционирующий в паре с облачной службой Microsoft Active Protection Service (MAPS). В новой системе антивирус получил упрощённые настройки, отныне доступные в меню «Обновление и безопасность», и механизм контроля работы сторонних защитных приложений, установленных в ОС. Теперь Windows Defender умеет контролировать актуальность используемых ими вирусных сигнатур и в случае, если сторонний антивирус не обновляется в течение трёх дней, автоматически перехватывает управление защитой компьютера.

10. Улучшенный email-клиент
Изменился в лучшую сторону и идущий в составе Windows 10 почтовый клиент. К привычным элементам управления электронной корреспонденцией в нём добавились средства форматирования текста писем, инструменты для работы с таблицами, изображениями и маркерами. Также в программе появились новые жесты для управления входящими письмами и строка навигации, позволяющая быстро переключаться между письмами и календарём. Не обошли вниманием разработчиков такие вещи, как проверка орфографии, автоматическая отправка ответных писем, поиск и проч.

11. Система биометрической аутентификации Windows Hello
В Windows 10 реализован механизм биометрической идентификации Windows Hello, благодаря которому пользователь может получить доступ к системе при помощи сканирования лица, радужной оболочки или отпечатка пальца. Новая система позволяет забыть о классическом вводе пароля и может использоваться не только для входа в рабочее окружение Windows, но и для доступа к онлайновым сервисам и различным приложениям. В компании надеются, что новый способ будет более удобным для пользователей, так как не потребует от них запоминать длинные пароли. Кроме того, биометрическая идентификация отличается высокой степенью безопасности. Всегда легче завладеть паролем, нежели пальцем или радужной оболочкой человека. Для работы Windows Hello требуется аппаратное оснащение, включающее устройство считывания отпечатков пальцев, инфракрасные датчики и другие сенсоры для идентификации пользователя.
12. Поддержка технологий Hiberboot и InstantGo
Hiberboot и InstantGo — две технологии, которые получили своё дальнейшее развитие в Windows 10 и помогают максимально эффективно использовать возможности современных устройств. Первая обеспечивает наиболее быстрый запуск системы, вторая — устанавливает сетевое соединение даже при выключенном мониторе, в режиме ожидания, что обеспечивает фоновое обновление системы. Также эта функция позволяет немедленно возобновить работу устройства для мгновенного доступа к рабочему окружению Windows.
13. Технологии защиты Secure Boot и ELAM
Ещё одним улучшением в плане безопасности являются технологии Early Launch Anti-Malware Module (ELAM) и Secure Boot. ELAM, впервые появившаяся в Windows 8.1, представляет собой модуль, который запускается одним из первых при загрузке, позволяет провести оценку всех драйверов и помогает ядру Windows определить, какие из них должны быть инициализированы. Функционируя в паре со второй системой, она предотвращает запуск вредоносных и запрещённых программ на этапе загрузки ОС.

источник: 3dnews.ru







