• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто чем травит платы?

  • Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала

derba

Новые
Регистрация
19 Июл 2017
Сообщения
3,599
Реакции
63
Баллы
0
Кто чем травит платы?

Навеяло темой.
http://www.tehnari.ru/574994-post1.html


Кто чем травит? Я – хлорным железом. Сам делаю, берется соляная кислота* не менее 10%, и ржавчина. Ржавчина заливается соляной кислотой. (осторожно, может идти бурная реакция, то надо сначала смочить ржавчину, затем уже залить, когда бурная реакция прекратится), и пусть реагирует сутки, или больше. Обычно я заливаю, и она стоит месяцами, а пользуюсь другой, ранее приготовленным хлорным железом.
Еще способ, с медным купоросом, только добавлять не соль, а хлористый аммоний, за счет образования аммиачного комплекса травление идет быстрее.

Хорошо травить персульфатом, но, я живу в поселке, то его у нас не продают, посему иногда , если нет в наличии хлорного железа - травится соляной кислотой, и бросается несколько таблеток гидропирита (был такой случай, ездил в гости к товарищу радиолюбителю). Это комплекс перекиси водорода с карбамидом .

Можно травить, если надо много, в аккумуляторную кислоту бросить аммиачной селитры, где то четверть по объему к объему электролита.
Но, метод с селитрой надо использовать осторожно, травит грубо, выделяется обильно газ, который срывает дорожки, т.е. если плата изготовлена ЛУТ технологией, то могут слететь дорожки, а если нарисовано битумным лаков, вручную, то тут травит без проблем. И при этом выделяется окислы азота, которые очень ядовиты.

* Сейчас соляную кислоту достать трудно, а метод, который обычно применяют в лаборатории : залить соль конц серной кислотой, и т.д. не удобен и опасен, выделяется столько пены, если чуть зазеваешься…
Я делаю иначе см рисунок. Беру электролит, засыпаю солью, примерно 50% от объема электролита,и полученную смесь перегоняю , совсем так, как самогон, и без холодильника. На выходе – азеотроп, ок 20% соляная кислота. Гнать, пока идет кислота (проверка содой, берется порция кислоты и капается на соду, если шипит, то можно гнать).
Если нет колбы, то можно гнать и на песчаной ванне, используя большие бутылки, ок 200- 300 мл соляной кислоты можно получить за одну гонку , используя бутылки от шампанского. На песчаной ванне даже 3 литровые банки работают без аварий. Трубка – ПХВ, продается свободно, пробка – резиновая, или можно даже с дерева выточить. Как это делается видно с картинки. Все делать на открытом воздухе.


Я живу в сельской местности, то достать хлорное железо, или перхлорат аммония, или хлорид меди проблематично. Химреактивы обычно не пересылаются, посему приходится извращаться.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    24.3 KB · Просмотры: 184
Все перечисленные способы, кроме хлорного железа, как раз для
сельской местности
В юношестве (70 - 80г.г. прошлого века), когда хлорное железо было в дефиците, пользовался
медным купоросом
с солью. С нагревом реакция ускорялась.
 
Все перечисленные способы, кроме хлорного железа, как раз для
ельской местности

В юношестве (70 - 80г.г. прошлого века), когда хлорное железо было в дефиците, пользовался медным купоросом с солью. С нагревом реакция ускорялась.
А почему хлорное железо не для сельской местности?

Медный купорос с солью ускоряется из за того, что ионы хлора с медью образуют комплекс, а добавление хлористого аммония (удобрение), кроме хлора добавляют еще ионы аммония, и ионы аммония образуют комплекс, и аммиачный более прочный, чем хлоридный, за счет чего реакция еще сильнее ускоряется.
 
достать хлорное железо, или перхлорат аммония, или хлорид меди проблематично. Химреактивы обычно не пересылаются,
Вот же интернет-магазин у вас в Украине предлагает хлорное железо. Не сочтите за рекламу, это просто пример, первый попавшийся.
 

Вложения

  • хлорное железо.png.webp
    хлорное железо.png.webp
    53.6 KB · Просмотры: 245
Вот, продажное хлорное железо мне не нравится, самодельное имеет ресурс раз в 10 больше. Ну, еще безводное должно быть нормальным, а гидратированное оно разлагается, и теряет свои травильные свойства. Пока солянка у меня есть, а ржавчиной наша страна богата. Кстати, соляная кислота относится к прекурсорам, но с концентрацией выше 10%, т.е. 10% и ниже можно свободно продавать, делать и прочее. Как и серная, электролит, до 40% (или 50% точно не помню) не прекурсор, выше - прекурсор, могут даже и посадить, за значительное количество , которое нормировано (для соляной кислоты значительное количество 50 и выше литров, т.е 49 литров можешь хранить свободно).
 
Когда только начинал вникать в это дело, жил в деревне в 200 дворов, ближайшая цивилизация была в 100 км, травил медным купоросом, далее, и по сей день хлорное железо.
250 граммовая баночка у нас стоит 150 руб и мне ее хватает надолго, 10...15 минут и плата готова.
 
Персульфатом аммония хорошо травить, но долго приготовленный раствор не хранится, перекиси во влажном состоянии разлагаются. И хорош еще персульфат тем, что не оставляет пятен, которые ни чем ни вымыть.
 
Хлолркой всегда травил,правда сейчас уже этим не занимаюсь ,старые запасы остались.
 
Хлорное железо, медный купорос с солью + подогрев - это всё банально. Вот когда под рукой ничего не было кроме поваренной соли, травил с помощью электролиза (мощный транс + диодный мост).
 
Может с пропорциями что-то не то? Если раствор свежий, нормально травится. Плата должна плавать в растворе фольгированной стороной вниз. Кроме подогрева можно ещё помешивать время от времени.
 
Медный купорос с солью, это все равно, что травить хлористой медью, есть даже заводская технология травления хлористой медью.
Там
1 должна быть кислая среда, т.е добавляют избыток соляной кислоты.
2 должно быть соприкосновение с воздухом. Это или перемешивание, или пробулькивать воздух сквозь раствор.
Раствор хорош, тем, что ни когда не заканчивается, соляная кислота добавляется. Медь идет с фольги. Раствор становится более концентрированным.
Отбирают часть раствора, разбавляют водой, добавляют соляной кислоты.
В качестве побочного продукта – хлорная медь, ценный реактив.

Т.е. если плохо травит- слабая кислотность, немного добавить сернокислого электролита и травление станет живее.

Медь двухвалентная реагирует с металлической медью,
(Cu+2) + Cu -> 2(Cu+1)
Получается одновалентная медь, которая образует комплекс с ионом хлора, что сильно ускоряет реакцию. Воздух взаимодействует с одновалентной медью, образуя ион двухвалентной меди, который с избытком соляной кислоты дает хлорную медь, итоговая реакция:
2Cu+4HCl+O2-> 2CuCl2+2H2O
Т.е. это по сути реакция меди с кислородом воздуха и соляной кислотой.
 
выделяется обильно газ, который срывает дорожки, т.е. если плата изготовлена ЛУТ технологией, то могут слететь дорожки,
Делаю платы ЛУТом иногда фоторезистом, травлю перекисью с лимонкой в емкости с обильным образованием воздушных пузырьков от аквариумного компрессора для ускорения процесса травления, ещё ни одна дорожка не сорвалась и не слетела.
 
Пока только хлорным железом приходилось травить.
 
Я за последние годы всего штук 15 плат вытравила, я щегол)) Из них 2 выкинула (странное было железо - покупное), остальные заработали как надо.
 
Делаю платы ЛУТом иногда фоторезистом, травлю перекисью с лимонкой в емкости с обильным образованием воздушных пузырьков от аквариумного компрессора для ускорения процесса травления, ещё ни одна дорожка не сорвалась и не слетела.

Если заметили, речь идет о смеси электролита и селитры, и добавлю, так и в азотной кислоте.
Можно травить, если надо много, в аккумуляторную кислоту бросить аммиачной селитры, где то четверть по объему к объему электролита.
Но, метод с селитрой надо использовать осторожно, травит грубо, выделяется обильно газ, который срывает дорожки, т.е. если плата изготовлена ЛУТ технологией, то могут слететь дорожки, а если нарисовано битумным лаков, вручную, то тут травит без проблем. И при этом выделяется окислы азота, которые очень ядовиты.
Даже в соляной кислоте с таблетками гидроперита не рвет дорожки.
 
Я с первого раза и по сей день перекись с лимонкой,меня например полностью устраивает..
 
Я за последние годы всего штук 15 плат вытравила, я щегол))
Я тогда канарейка - сам в этом году травил только 4 платы. ;)
С соляной кислотой проблем в городе химиков пока нет, но травлю разведенным хлорным железом с подогревом и покачиванием. Раньше заказывал в химлабораторию, травили какой-то кислотой за 15 мин, но краска д.б. нитрой без пигмента.
 
Назад
Сверху