• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто чем травит платы?

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Я говорил расствором никогда проблем не имел до сих пор пользуюсь этим способом рисую канифолью спиртовой подкрашенной синей пастой ну и конечно И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (от Пушкина).В нашем мире все имеет двойственное значение к примеру вода это жизнь вода это смерть и так все попорядку.

Школьный курс, с конц азотной кислотой с медью выделяется NO2, с разбавленном растворе до NO, который на воздухе окисляется до NO2.
А насчет дорожек, что рвет, как конц, как разбавленный раствор знаю с практики. Это тот травитель, который я бы использовал в последнюю очередь.

Школьный курс, с конц азотной кислотой с медью выделяется NO2, с разбавленном растворе до NO, который на воздухе окисляется до NO2.
А насчет дорожек, что рвет, как конц, как разбавленный раствор знаю с практики. Это тот травитель, который я бы использовал в последнюю очередь.

Раствор хлорного железа вполне полностью и просто регенерируется. Отработанный раствор ни в коем случае не сливайте. Техпроцесс такой- вначале из позеленевшего раствора вытаскивается МЕДЬ. Полотняный мешочек, с железными (чугунными) опилками или стружкой. Можно мелкие железячки, типа винтиков или гаечек. ( варварство. но, ничего не поделаешь, идея выше денег). Опускается в раствор, и периодически вытаскивайте, снимайте с поверхности мешочка иголки из меди. Не спешите. Это можно делать долго и заранее. Старые запасы у всех есть всегда.
Далее, в очищенный раствор добавить 10% чистой солянки. Оставить в широкой посуде на воздухе, чтобы кислород воздуха закончил всю химию. Тоже не спешите. Регенерация- совершенно полная. Можно делать многократно.

Раствор хлорного железа вполне полностью и просто регенерируется. Отработанный раствор ни в коем случае не сливайте. Техпроцесс такой- вначале из позеленевшего раствора вытаскивается МЕДЬ. Полотняный мешочек, с железными (чугунными) опилками или стружкой. Можно мелкие железячки, типа винтиков или гаечек. ( варварство. но, ничего не поделаешь, идея выше денег). Опускается в раствор, и периодически вытаскивайте, снимайте с поверхности мешочка иголки из меди. Не спешите. Это можно делать долго и заранее. Старые запасы у всех есть всегда.
Далее, в очищенный раствор добавить 10% чистой солянки. Оставить в широкой посуде на воздухе, чтобы кислород воздуха закончил всю химию. Тоже не спешите. Регенерация- совершенно полная. Можно делать многократно.
Пробовал регенерировать разными методам, электролизом , вымораживанием (выпадают кристаллы солей меди), и этим методом. Не стоит оно того, берете соляную кислоту, бросаете туда ржавчины, пусть постоит пару дней, вот вам хлорное железо высокого качества и ресурса. Если нашли кислоты для регенерации, то найдете и для ХЖ.

Недавно на работе сантехники меняли погружной насос на скважине, с труб наковырял пару кило отборной ржавчины :lol:

чем перекись т лимонка хуже? И бабы не ругаются на неё ,если случайно прольешь

Володя, а она у вас сейчас где продаётся, у нас уже много лет её нет в продаже.
У автора она есть:

Далее, в очищенный раствор добавить 10% чистой солянки. Оставить в ш ирокой посуде на воздухе, чтобы кислород воздуха закончил всю химию. Тоже не спешите. Регенерация- совершенно полная. Можно делать многократно.

Хотя, сделать ее не проблема, совсем, как самогон гнать. В электролит для аккумуляторов добавить поваренной соли в стехиометрии, 50% воды от объема и перегнать. Хлористый водород с водой создает азеотропную смесь ок 20%, т.е на выходе будет ок 20% соляная кислота, когда концентрация упадет до 3-5% процесс можно прекращать, т.е. так можно получить 10% солянку без проблем (таковой примерно она и получается. когда все вместе смешать), надо только стеклянное оборудование (которое у меня имеется). Пробовал, получается, при перегонке перегонная колба должна быть заполнена всего на 30-35%, (у меня есть 3 л колба, то всего наливается 1л, и получите миллилитров 300 солянки за 1 перегонку), и нагревание осторожное, иначе сильно пенится и идет переброс. Три- четыре перегонки
(каждая ок 0,5 часа ) и соляной кислоты на 1 л раствора хлорного железа хватит.

Последнее редактирование:
У автора она есть:
Хотя, сделать ее не проблема, совсем, как самогон гнать.

Всё верно. Здесь ведь разговор о количестве. Метод я описал, применяемый в промышленности. Там количества приличные и разница- 10% или полная замена, хоть и достаточно доступная, как делаете вы- тоже приличная.

чем перекись т лимонка хуже?
Я тоже за перекись с лимонкой из за безопасности компонентов.
А кто и когда придумал этот метод? Просто никогда в литературе советского периода не встречал даже упоминания о нем.

А я всё по старинке, сульфатом меди с хлоридом натрия и дигидрогена монооксидом травлю платки вот :)

А я всё по старинке, сульфатом меди с хлоридом натрия и дигидрогена монооксидом травлю платки вот
Я как то так:
и по сей день хлорное железо.
10...15 минут и плата готова.
Всё остальной философствотрёп как то побоку )))))

Ну у меня это уже привычка, когда начинал - было аналогично как и у тебя, ну негде было брать хлорид железа, потом время прошло, можно и заказать конечно, да вот всё как-то лень))

Я тоже за перекись с лимонкой из за безопасности компонентов.
А кто и когда придумал этот метод? Просто никогда в литературе советского периода не встречал даже упоминания о нем.

Потому, что так делать никто не будет. Я имею ввиду промышленность.

Вложения

Проблем с покупкой хлорного железа пока не было и нет. По этому им и травлю.

Прошу прощения если не в тему.
Просто наиболее подходящая для вопроса.
При изготовлении пп лутом, уже понятно, что зеркалить не надо.
Но с принтэром проблемно. Закупил фоторезист, уф лампу, попробовал вроде неплохо.
ПП делать не пробовал. Боюсь текстолит попортить, потому что не могу сообразить, нужно зеркалить пп при распечатке или нет. Может кто подскажет?

Прошу прощения если не в тему.
Просто наиболее подходящая для вопроса.
При изготовлении пп лутом, уже понятно, что зеркалить не надо.
Но с принтэром проблемно. Закупил фоторезист, уф лампу, попробовал вроде неплохо.
ПП делать не пробовал. Боюсь текстолит попортить, потому что не могу сообразить, нужно зеркалить пп при распечатке или нет. Может кто подскажет?

Лучше, конечно, подумать самому. Найденное САМИМ решение врезается в память насмерть. Найти решение самому можно так: Сделайте фальшивку- плату. Поставьте одну микросхему с точно известным расположением ножек. Отметьте первую. Нарисуйте одну дорожку на одной стороне и одну на второй. Совершенно всё равно как и куда. И выведите на печать. Обнаружите, что для правильного изготовления, одна сторона печатается прямо, а вторая- зеркально. Контрольной точкой для вас будет первая ножка микросхемы.

Может кто подскажет?
Зеркалить или нет - это зависит от печатки, при выводе на печать прикинь как будет выглядеть готовый отпечаток на пленке (ведь у фоторезиста только 1 поверхность рабочая, которой прикладывается к материалу на который наносим)
Еще момент, не забываем что фоторезист это негатив (т.е. белые области на черном поле) при печати этот момент тоже надо учесть.

Назад
Сверху