• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто чем травит платы?

  • Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Зеркалить или нет - это зависит от печатки, при выводе на печать прикинь как будет выглядеть готовый отпечаток на пленке (ведь у фоторезиста только 1 поверхность рабочая, которой прикладывается к материалу на который наносим)
Еще момент, не забываем что фоторезист это негатив (т.е. белые области на черном поле) при печати этот момент тоже надо учесть.

При печати на фоторезист, шаблон ( это то, что печатается на принтере, поворачивается чёрным слоем ( изображением) вплотную к фоторезисту. Делается только так для того, чтобы исключить рассеивание света при прохождении через толщину материала шаблона. Отсюда следует, что шаблон для печати лицевой стороны печатки (где устанавливаются элементы), делается зеркальным. Оборотная часть печатки, которая показывается как бы через прозрачную печатку, делается прямой.

Далее. Негатив или позитив шаблона зависит от свойств фоторезиста. Есть негативные фоторезисты, есть позитивные фоторезисты. У любителей чаще применяется позитивный. Таким образом, дорожки на шаблоне должны быть чёрными.
 
На вертепе нашел интересный способ, ЛАТ.
 
 
Заглянул в гараж, там авария, у меня завелись ежи. Так они перевернули все банки с растворами для травления.
Сегодня пробую новый состав для травления. Есть отбеливатель кислородный, это порошок, перекись карбоната натрия, т.е. комплекс соды кальцинированной и перекиси водорода.
Вот, пробую такой состав:
Раствор №1
сульфат аммония, 250г, лимонная кислота 40г, поваренная соль 40г, все растворить в горячей воде 0,5л. Сульфат аммония, содержит ион аммония, и поваренная соль, содержит ион хлора, они образуют комплекс с медью,что повышают растворимость солей меди, т.е травление будет более чистым. Поваренную соль и сульфат аммония можно заменить хлористым аммонием, но в данном случае у меня его не оказалось в наличии.
раствор №2
Отдельно растворить 40г лимонной кислоты, в как можно меньшем количестве холодной воды. Затем бросать туда порошок перекиси карбоната. При реакции с лимонной кислотой получается натриевая соль лимонной кислоты и перекись водорода. Бросать осторожно, идет обильное газовыделение, с умеренной пеной. Это реагирует сода с лимонной кислотой.

Затем опустить плату в раствор №1 и по понемногу , с интервалами 10-20 мин подливать раствор №2 (разделить на 3 порции). Это состав на плату 1 дм кв. На 2 все в 2 раза больше.
Травление только в гарячем растворе, более 60оС (я делал на водяой бане) , иначе плата темнеет, приобретает темно коричневый цвет (пассивируется), и процесс травления прекращается полностью. Травление медленное, ок 1 часа, но травление чисто, нет подтравленных дорожек. Хотя, я экспериментировал, возможно было бы быстрее, если использовать хлористый аммоний, то травление будет гораздо быстрее.

Раствор одноразовый, ядовитый компонентов, кроме солей меди не содержит. Можно поливать , как удобрением цветы, или что то в огороде (растворить все до 2-3 л). Не желательно сливать в раковину, соли меди резко повышают скорость коррозии металлических труб. Срок службы труб может резко упасть.
А кислородный отбеливатель, это улучшенный Ваниш, т.е. чистый перекись карбоната. Это дешевле Ваниша и эффективнее. И травить платы можно.
 

Вложения

  • 20220123_142557.jpg
    20220123_142557.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 27
  • 20220123_142608.jpg
    20220123_142608.jpg
    36.1 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
Атас, какие сложности !!! :fase:
 
Меняли насос глубинный как-то, рядом проходил, с труб такие классные куски ржавчины поотбивались - целый пакет насобирал! :D Надо было видеть, какими взглядами слесаря на меня смотрели во время этого процесса! :D Заливаю 22% раствором соляной кислоты, что для чистки труб используется. Через неделю-две отличный раствор для травления получается
 
Спасибо, достаточно интересно. За более чем полувековую практику испытал все, что только было можно, вплоть до электролиза. Остановился на перекиси водорода и лимонной кислоте, просто, практично и удобно. ))
 
Дык, это не секретная информация ...
Это теоретически, в реале все по другому.

Так, к сожалению, не получится. Если есть ионы меди, то перекись быстро разлагается. Точнее много металлов, чьи ионы разлагают перекись, марганец, к примеру описан в литературе, серебро и многие другие металлы. Т.е. 3% перекись не годится, не та концентрация, т.к. перекись разложится раньше, чем вытравит плату. Раньше я использовал таблетки гидроперита, но сейчас в Украине его не выпускают. Что бы вытравить за 1 раз надо 10% перекись, или выше. Но, ее трудно достать.
Затем опустить плату в раствор №1 и по понемногу , с интервалами 10-20 мин подливать раствор №2 (разделить на 3 порции). Это состав на плату 1 дм кв. На 2 все в 2 раза больше.
это из за разложения перекиси я использовал в 3 приема, иначе все разложится, и не вытравит.
 
Последнее редактирование:
какой состав делали?
В подходящую по размеру платки емкость наливаю перекись до покрытия платки, опускаю платку, на платку сыплю лимонную кислоту. Все на глазок, опыт позволяет. Главное - кислоту не пересыпать, реакция начинается сразу и если кислоты много то идет очень бурно.
Травление продолжается минуты, поэтому кислоты насыпаю немного, для того чтобы продлить травление хотя бы минут до 5 - 10.
Способ с первого же раза понравился своей простотой и дешевизной компонентов, а также отсутствием заморочек с хранением - вылил в раковину и все проблемы. Заодно и плату помыл. ))
 
...наливаю перекись...

Тоже использую перекись водорода. Но состав готовлю так: в 100мл. перекиси добавляю примерно 30грамм (не критично, на глаз, ориентируюсь по весу пакетика!) лимонной кислоты и чайную ложку с горкой обычной поваренной соли. Взбалтываю тщательно, пока всё не растворится. Потом ставлю банку (стеклянную от кофе) с составом под горячую воду, чтобы нагрелась хорошенько. И травлю платы. После травления всё выливается, моется и т.д.
 
Мне килограммовой банки сухого хлорного железа хватает на несколько лет! Развожу его с водичкой, и вперед. Травит отлично, только пачкает сильно. Надо быть очень аккуратным.
 
Тоже использую перекись водорода. Но состав готовлю так: в 100мл. перекиси добавляю примерно 30грамм (не критично, на глаз, ориентируюсь по весу пакетика!) лимонной кислоты и чайную ложку с горкой обычной поваренной соли.
Примерно так пробовал, что то очень медленно травилось, то ли химикаты не того качества, то ли не тот состав. По пробую как Геннадий Викторович с присыпкой!
 
Перекись использую редко, хотя и отличный способ.
Чаще травлю поваренной солью с медным купоросом. Травит быстрее чем хлорное железо.
 
В процессе "творчества" пять минут абсолютно ничего не решают, зато нигде не остаётся "пятен счастья" и никаких "приветов" от жены.
А греть для ускорения процесса любой раствор желательно.
 
Назад
Сверху