• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто чем травит платы?

  • Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
В процессе "творчества" пять минут абсолютно ничего не решают, зато нигде не остаётся "пятен счастья" и никаких "приветов" от жены.
А греть для ускорения процесса любой раствор желательно.
Насчет пятен, я согласен. Сейчас я травил хлористым аммонием, пока ежики не разлили. Первый раз травится с перекисью, что бы накопить ионов меди, а затем за счет двухвалентной меди.
Cu(+2)+Cu(0)-->Cu(+1)

А одновалентная медь образует растворимый комплекс с ионом аммония, затем одновалентная медь окисляется на воздухе и затем двухвалентная медь снова травит металлическую медь. Так же работает, как и медный купорос с солью, только без посторонних ионов, да еще с ионами аммония, которые образуют довольно крепкие ионы, посему травит быстрее медного купороса. Это заводской метод. Травит чисто, без запаха. Медленнее хлорного железа, но зато нет пятен.
 
Последнее редактирование:

Вложения

  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 26
Да уж! Аммиак - он и в Африке аммиак.
 
А скорость, мы готовили медно аммиачный раствор, он применяется в синтезе аммиака, для очистки АВС(азотно водородная смесь) от окиси углерода, так лом меди, пятаки, диаметром с 5 см, толщиной в 1 см растворялись в течении часа, идет саморазогрев за счет реакции до кипения, правда реакция идет под давлением, и поступает чистый кислород.
 
и никаких "приветов" от жены.
Постоянно в темах рукастых самодельщиков всплывает разговор о жёнах. То цветы на колонки поставит...
----
Я много не экспериментировал, опираясь на опыт форумчан травил хлорным железом.
Занимался своим хобби вне дома, в мастерской. А по сему жена мне не мешала и я ей тоже.
А теперь мы ваще друг другу не мешаем. Но и не помогаем тоже.
 
Назад
Сверху