• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кулинарные достижения форумчан

вопрос: в чём дело?
Дело в них:
:)

Мясные (и рыбные) супы с помидорами или томатной пастой очень быстро скисают. Поэтому часа через два, как суп настоится, кастрюлю в тазик с холодной водой, а потом в холодильник.

Еще одна причина, когда лезут в кастрюлю "облизанной" ложкой. В слюне ферменты есть.
 
Решил присоединиться к вашей дискуссии :)
Еще одна причина быстрого прокисания пищи - посуда в которой она находиться, например в алюминиевой кастрюльке прокиснет быстрее чем в эмалированной или стеклянной :)
 
абсолютно верно!
 
самая первая причина
А уж сколько блюд погибло таким образом... Один раз над борщом часа четыре колдовали, сметаной и хреном запаслись, лимончик приготовили, а супруга пробу половником сняла... Хорошо, отведать успели :)
 
Летом помню похожее было, наварил щей добротных таких, жирок прям золотица, ну и как то намаялся за день в общем пока сварил есть перехотелось, прилег на диван да и вырубился, буквально 3.5ч проспал ночью просыпаюсь а у меня целая кастрюля щей с пенкой уже... в общем так и не попробовал...
 
у мя тож было похожее, как то по ночнику встаю, пить охота ужас, понимаете почему, думаю квасик видел на печке, автопилотом по стенкам к печи, попил ни штяк, смотрю с изюмом на зубах хрустит, лёг спать, потом проснулся говорю: бабуля, где тот клёвый квас с изюмом?....бог с тобой, он давно прокис и тараканы в него наползли...
 
эксперимента ради не сливал кастрюлю- двое суток прошло.
из опытных наблюдений выяснил следующее:
- суп бродит и в холодильнике (нехило так булькает).
- вонь поднялась такая, что еле силы воли хватило быстро его выплеснуть.
короче, опыт приобрёл богатый))
 
А уж сколько блюд погибло таким образом..
щей добротных таких,
Гиляровский в "Старой Москве" подробно касается этой темы. Купцы после долгого спрыскивания удачных торгов приходили в себя употребляя т.н. "недельные щи". Щи заливались в бутылки от шампанского, сдабривались пятком изюминок, далее укупорка и в погреб на недельку, естественно, все это заранее.
Пару раз пробовал, готовили к свадьбам сыновей, точнее, к послесвадебью ( так можно сказать?).
Скажу без преувеличения - впечатляет! 50 граммов водки, хорошую тарелку таких щей и все тяготы несколькодневного пития как рукой снимает. Хоть снова начинай!
 
Гиляровский в "Старой Москве" подробно касается этой темы.
Так, только тут требуется некое уточнение. Сколь мне помнится, у Гиляровского речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке, ровно никакого отношения к супу из квашеной капусты, а равно к какому-либо другому супу, не имевшему. А было это что-то вроде кваса, сбитня и т.п., сильно газированного.

Ладно, теперь вопрос к нашим асам кулинарного дела. Вот ведь варю я иногда борщ, готовлю голубцы-перцы фаршированные в томатно-сметанном соусе, причем беру большие кастрюли, голубцы-перцы довожу в духовке, по вынимании кастрюля раскалена будь здоров, остывает часов 5, и хоть бы раз прокисло-забродило! Не было такого!!!
ЧЯДНТ?
 
у меня тож не прокисает если не забываю убирать)) но если к примеру свежеприготовленный суп в кастрюльке с толстым дном оставить на плите на ночь (не смотря та то что она из нержавейки)... то он скиснет с вероятностью 98%
капусту солили, квасили когда нибудь? она начинает бродить часов через 12 после закладки и это при обычной комнатной температуре
 
Так, только тут требуется некое уточнение. Сколь мне помнится, у Гиляровского речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке, ровно никакого отношения к супу из квашеной капусты, а равно к какому-либо другому супу, не имевшему. А было это что-то вроде кваса, сбитня и т.п., сильно газированного.
Ну вообще то, настоящие Щи варятся из квашенной капусты, а чем они заправлены квасом или чем то еще, это уже вариации. Щи сваренные не из кислой капусты, это уже не Щи ... :)
Ну за 5-ть часов само собой не прокиснет ... :)
 
Вопрос, конечно, интересный ;) ©
У меня дома кастрюлька может три-пять дней стоять нормально на плите или столе, у жены в квартире прокисает за несколько часов. Сейчас у меня +18°С, у неё +25°. Капусту тушил в воскресенье, доедал сегодня утром, стояла просто на плите, разогревал небольшими порциями в сковородке, кастрюлю не трогал.
 
Ну вообще то, настоящие Щи варятся из квашенной капусты, а чем они заправлены квасом или чем то еще, это уже вариации. Щи сваренные не из кислой капусты, это уже не Щи ...
Нет-нет, Юра, тут вопрос чисто лингвистический. Существовал издревле и до примерно конца XIX века такой напиток, вроде кваса, и назывался он "кислые щи". Еще раз: НИКАКОГО отношения ни к каким супам этот напиток не имел. Можно встретить упоминание о нем в литературе. Обычно цитируют Пушкина и Гиляровского, я же приведу выдержку из повести Лидии Чарской "Люда Влассовская":
— Чего прикажете? Лимонаду, сельтерской, ланинской воды? — засуетился быстрый и живой как ртуть брат Мушки.
— Ах, нет! Мне кислых щей хочется… Голубчик Michel, купите мне кислых щей.
— Sapristi, где же я их достану? Ведь это суп, кажется? — удивился юнкер.
— Вовсе не суп, — звонко рассмеялась Кира, — какой вы необразованный, право! Это питье вроде кваса; нам его институтский сторож Гаврилыч покупает…
— И приносит за голенищем! — подхватил пажик.
— Да, ужасно вкусно! Божественно, пять копеек бутылка, — восторженно произнесла Бельская.
— Недорого! — улыбнулся Мухин и со всех ног бросился исполнять новое поручение шалуньи.
— Ах, весело как! — захлопала в ладоши Белка. — И балаганы, и стручки, и щи! Божественно, mesdam'очки, правда?
Нынче этот напиток практически забыт. Известно лишь, что он был очень сильно газированный и даже взрывоопасный.
Впрочем, вон Гена пишет, что в Германии вроде как энтузиасты умудряются воссоздать.
 
Известно лишь, что он был очень сильно газированный и даже взрывоопасный.
Владимир Игоревич, такивозможновероятнонеисключено, что напиток как раз и представлял собой сброженные вульгарные щи? Вкус (наверняка)- пикантный. :) Что подтверждет замечание
нам его институтский сторож Гаврилыч покупает…
И приносит за голенищем!
 
речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке,
Кислые щи - это не напиток, это ЩИ. На квашеной капусте. Гиляровский пишет о их доводке применительно к тяжелому физическому состоянию.:)
кастрюлю не трогал.
Вот и весь секрет, ведь овощи в любом виде весьма склонны к брожению. Безусловно, многое зависит и от продолжительности приготовления и остывания, но это главное.
 
Вот и весь секрет, ведь овощи в любом виде весьма склонны к брожению.
Извини, Гена, но накладывал то я каждый раз из кастрюли, я имел ввиду, что тепловому воздействию содержимое больше не подвергал :)
Угостили домашним копчёным салом, оно у меня лежало на столе, жене раза четыре отрезал по небольшому кусочку, уносил, через неделю остатки принесённого годились лишь на жарку, хотя лежали в холодильнике, а у себя так и не убрал со стола весь этот шмат, пока не доел...
 
Назад
Сверху