







Многие, наверное, полагают, что для курения правил не существует. И ошибаются, курить в любое время можно только у себя дома, причем, если вы в квартире один. В помещении же, где есть другие люди, приходится считаться со всеми присутствующими.
На службе курят обычно или в специально отведенном помещении или, с разрешения сотрудников, на рабочем месте, если это допустимо по характеру работы. Однако входить и выходить из кабинета, ка своего, так и других работников с
горящей папиросой или трубкой во рту не следует. Если же вы находитесь в кабинете своего начальника или другого вышестоящего лица, не курите, пока вам не предложат папиросу. В случае же, если вас там задерживают, например, идет заседание, попросите разрешения закурить, данное одному, означает, что курить могут и остальные.
Приходя в гости, прежде чем нажать кнопку звонка, отбросьте папиросу или сигару. В гостях обычно выжидайте, чтобы хозяин сам предложил вам закурить. Если хозяин некурящий, старайтесь курить по возможности меньше. А если напротив, гость некурящий, тогда хозяин должен попросить у него разрешения закурить.
Нехорошо перебирать предложенные папиросы или сигары, а также отказываться от них, но том основании, что вы предпочитаете другой сорт табачных изделий. Только серьезная причина, скажем, состояние здоровья, может послужить основанием для того, чтобы попросить у хозяина закурить собственную папиросу. Взятую папиросу тотчас зажгите.
Если в помещении находятся женщины, следует всякий раз просить у них разрешения закурить.
Тот, кто предлагает вам папиросу, должен и зажечь ее. Но если это женщина, человек значительно старше вас по возрасту, вышестоящее лицо, то вы не должны этого допускать. Если кто-нибудь из них успеет первым зажечь спичку или зажигалку, то осторожно возьмите ее из рук зажегшего, поднесите сперва к его папиросе, а потом уже к своей. Вполне допустимо зажечь папиросы нескольким людям одной спичкой. Однако надо следить, чтобы она не догорела до пальцев- так ее легко уронить на скатерть ил ковер. Только в крайних случаях можете дать прикурить от своей папиросы, но не передавайте ее другому, а держите сами в руке.
Если собирается прикурить женщина, непременно опередите ее, сами поднесите ей огонь.
Горящую папиросу можно ненадолго отложить на пепельницу, но ни в коем случае не на мебель ил окно. Если же вы не доглядели, и она потухла, оставьте ее в пепельнице и не зажигайте снова.
Мундштуки выкуренных папирос не надо ни мять, ни сгибать. Пепел следует вовремя стряхивать только в пепельницу, а не на пол, поднос или тарелку, как иногда случается. Докуривать папиросы и сигары до самого конца - некрасиво и нездорОво. Докурив, тушите хорошенько папиросу в пепельнице.
Не разговаривайте с папиросой во рту. Даже прежде чем раскланяться с кем-нибудь, то есть просто приподнять шляпу или фуражку, выньте папиросу изо рта. Тем более невежливо и непочтительно встречать гостей с папиросой во рту, или руке.
Никогда не курите за едой. Когда сидят за общим столом, закурить можно лишь после того, как все присутствующие поели, но и то следует обратиться к соседям за разрешением. На больших званых обедах и банкетах мужчины обыкновенно выходят курить в курительную. В некоторых первоклассных, на закрытых балах и танцевальных вечерах также не курят. В ресторанах, кафе и танцзалах курить можно, предварительно спросив разрешения у сидящих за одним с вами столом. танцевать же с папиросой во рту или руке совершенно недопустимо.
Не следует излишне долго держать папиросу или сигару во рту. Нельзя одобрить и когда мужчина или женщина курят папиросу за папиросой.
Никогда не курите в спальне-это негигиенично, нездорОво. Воздержитесь от курения, когда приходите к больному,
даже если он сам курящий.
Курящий обязан соблюдать общепринятые правила поведения при курении-это позволит ему без ущерба своим привычкам проявить максимум внимания и вежливости к окружающим.
О ЧИСТОТЕ И ГИГИЕНЕ ТЕЛА
Каждый человек должен положить себе за правило: тщательно следить за личной гигиеной для того, чтобы всегда выглядеть свежим и бодрым.
Однако нередко в целом аккуратно соблюдая чистоту, люди не обращают должного внимания на гигиену полости рта.
Между тем испорченные зубы могут стать причиной серьезных и длительных заболеваний. Как избежать этого? Обязательно заботиться о хорошем состоянии зубов, чистить их не менее двух раз вдень. По крайней мере два раза в год их должен осмотреть зубно врач.
К сожалению, нередко еще можно встретить на улице, в учреждении, на заводе или фабрике людей с растрепанной прической, небритых мужчин. Помните, это и некрасиво, и не гигиенично.
Чтобы иметь хорошую осанку, надо ежедневно делать гимнастику. Особенно внимательно должны отнестись к этой рекомендации те, кто не занимается физическим трудом.
К гигиене тела относится и отдых. Чтобы хорошо работать умственно или физически, необходимо уделять достаточное время сну. Сон должен быть спокойным-только тогда он приносит освежение. В противном случае утром усталость чувствуется еще больше, чем вечером при отходе ко сну.
Правильное питание так же необходимо, как и хороший отдых и регулярные занятия гимнастикой. Организм человека, расходующего умственные и физические силы, нуждается в соответствующем питании.
Немаловажную роль играет регулярность принятия пищи, особенно в полдень и вечером. При еде не следует предаваться заботам, не раздражаться. Однако старайтесь не перегружать желудок-работоспособность от этого не улучшится.
Как неумеренное курение, так и пересоленная и слишком острая пища плохо действует на нервную систему человека. Во всем нужна мера-злоупотребление такой пищей и напитками приносит вред.
Правильный режим-залог здоровой, хорошо налаженной жизни. Продуманный режим поможет вам сохранять работоспособность, хорошее настроение, многие годы жизни.