• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кузнечное дело

Регистрация
20 Янв 2013
Сообщения
15
Реакции
1
Баллы
0
Кузнечное дело

Приветствую Всех! Если у кого-то имеется своя кузница,поделитесь своим опытом по устройству горна и оборудованию.
 
Смотря что, для каких целей и по каким ценам вас интересует...
 
Строю свою мастерскую и хочу оснастить кузнечным,столярным,слесарным оборудованием.Живу в селе и практически все приходится строить и ремонтировать собственными силами.Если кто-то поделится опытом и своими изобретениями,буду признателен.
 
В качестве дешёвых и достаточно долговечных колосников рекомендую пустотелый кирпич, основание из шамота с лабиринтом для воздухоподачи, а поверх пустотелые... Вытяжка - любая улитка, на наддув можно использовать в небольшом горне автомобильные улиточные вентиляторы с двигателем постоянного тока, регулируя обороты для обеспечения нужной степени подачи.
 
Спасибо!В принципе можно и шамотный кирпич попробовать просверлить с нужной конфигурацией отверстий для подачи воздуха? Ваш вариант ненаходил даже в интернете,действительно просто.
 
Шамот замучаетесь сверлить, а по соотношению цена/надёжность лишь проиграете. В наших краях пустотелый кирпич на сегодня вроде около 8 рублей штучка, а шамот не меньше 40. Опять-таки зависит от качества и типа пустотелого кирпича.
 
т.е. достаточно качественный строительный кирпич надежен?
 
Керамика остаётся керамикой, вопрос ещё на каком угле вы собираетесь работать.
 
Думаю начать с березы и дуба.В нашем регионе раньше было угля в достатке,сейчас все газифицировано,но буду и расчитывать на уголь,хотя по отзывам знатоков в дровах меньше серы.
 
Если не ежедневное с утра-до ночи. то обычные колосники служат достаточно долго. Для поддува-вентилятор от сушилки для рук.( без переделки-220В).
 
Спасибо!отличная идея! Вообще-то я планировал сделать ветрогенератор и часть оборудования использовать от 12 или24 вольт,например тот-же наддув для горна и использовать автомобильный рентилятор (можно и с стандартным рерулятором оборотов),электролобзик(не требует большой мощности) вытяжную вентиляцию и часть освещения(благо сейчас моножество различной оптики и простор для фантазии не ограничен)
 
Кстати,может быть кто-то пробовал сделать ветрогенератор или сделал,поделитесь полезным опытом,буду признателен за советы.
 
я в своё время сварил буржуйку,потом в ней отпала надобность,внутри выложил огнеупорным кирпичём,снизу подаю воздух с пылесоса типа *ракета*
использую практически любой древесный уголь,недвно спилил березу и грушу,пока пользуюсь углем с них,а если самому нет желания возиться то можно купить уже готовый древесный уголь,признаться честно я разницы от берёзового и грушевого не почувствовал.Сейчас зима и кузнечным делом не занимаюсь,если что то по мелочам,то просто нагрею пропановым резаком.Но резаком так не прогреешь как в горне,к примеру для поковки для ножа или подобных вещей требующих закалки.
к стати закаляю в масле поверх воды.
наливаем очень солёную воду,а масло плавает наверху,толщина слоя около 12-15см.можно и больше,но мне просто в этом пока не было необходимости.
 
Благодарю,Серый Кардинал!Совет с закалкой обязательно приму к сведению.
 
Сквозь масло в воду калится нержавейка ;)
Греть надо добела и масла на два пальца... Я воду не солил.
 
Я воду не солил.
Есть такая технология. Соленая вода обладает большей плотность чем не соленая или масло, следовательно, быстрее отводит тепло и твердость материала ощутимо повышается.
При ремонте турбонаддувов точил новые оси для крыльчатки, увеличивая их диаметр с учетом износа втулок, закаливал в очень соленой воде. При желании степень закалки можно довести до такой степени что вал, брошенный на бетон, лопается как стекло.
 
Геннадий Викторович, мы в данном случае калим через масло в воду, теплопроводность воды и так впятеро выше, зачем её ещё увеличивать, тем более, что заготовка должна опускаться медленно для получения нужного эффекта? Тут надо думать, мне сейчас не до того, но нужен подробный теоретический разбор процесса, чтобы понять и уточнить все подобные нюансы.
 
Для сталей из 2Х13 и 4Х13 (лист 1-2мм)-греть до*малинового*цвета и охлаждение между двумя стальными листами с Т=10-20мм.Чем тяжелее.тем лучше. Физ свойства и геометрия в идеале. Для поковок 3-5мм отпуск обязательно. При некотором навыке- процесс очень быстрый с хорошими результатами.
 
зачем её ещё увеличивать,
Для того, чтобы получить высокую твердость, необходимую именно для валов турбонаддува.
заготовка должна опускаться медленно для получения нужного эффекта?
Не совсем так. И температура нагревания (в меньшей степени, в большей это зависит от марки металла) и скорость остывания определяются требованием к конечному результату, к примеру, никому не нужен хрупкий нож и никому не мужно слабое полотно по металлу.
 
необходимую именно для валов турбонаддува
Геннадий Викторович, я то говорил о своей ситуации - закалке ножей из нержавейки, когда мне профессиональные железячники сказали, что она вообще не калится. А, в целом, на то и существуют технологи, чтобы разрабатывать и контролировать процедуру для каждого конкретного изделия :)
 
Назад
Сверху