• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Квазикомплементарная схемотехника оконечных каскадов усилителя

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Banned
Реакции
38
Баллы
0
Квазикомплементарная схемотехника оконечных каскадов усилителя

Интересуют работающие схемы квазикомплиментарных оконечных каскадов усилителей с диодом Баксандала,с использованием NPN транзисторов, например транзисторов TESLA KD 502 в своё время украденных чехословаками у RCA с их 2N5302?

Рассмотрите вариант с ещё одним выходным транзистором в диодном включении в нижнем плече для симметрии. С этим транзистором выходной каскад практически комплементарен...

Рассмотрите вариант с ещё одним выходным транзистором в диодном включении в нижнем плече для симметрии. С этим транзистором выходной каскад практически комплементарен...
Не могли бы Вы какую нибудь ссылку на такую схемотехнику сбросить?, ещё парит то, что частота 502 всего 2мГц, но ведь до сих пор выпускают и ставят в усилители низкочастотные ON-овские "мотороллеры"? И ещё как бы сделать/скачать готовую модель на эти транзюки для МУЛЬТИСИМА?

Кто владеет симуляторами- нельзя ли посмотреть есть ли в них модель 2N5302?

НУ вроде чёт нарыл! схему не могу вставить -БЛ*ь как комп встовили в домен перестало работать управление вложениями!

Ну всё -примерно разобрался, теперь нужно придумать схемы малосигнальных каскадов и как их согласовать с ВК,ЗАПАРКА МЖЛь 3281А- частота 30мГц, тесла КД502-2 мГц-вот ОС придётся сильно корректировать, если она вообще успеет с такой границей частоты-шибко медленно! Чё я так секусь за эти Г*вённые транзиля- да их у меня несколько тысяч шту(100% гарантия что оригинал),а вдруг усь выйдет? ведь СЭВ делало на них усилки,а за "моторики"ВЧ надо килобакинских рублей выложить- да и придёт какой нибудь китайский транзиль в мото корпусе-ХЕЛЛО МОТО! (ПОВСЮДУ ОБМАН)короче!
Для форумчан то-же интересно(любые мощныеНПН) всё не надо с парами корячиться НПН легче с друг другом спариваются -правда "однополый брак" какой то получается" но это щас в моде!да и дешевле НПН чем ПНП часто!

Последнее редактирование:
ВК Митрофанова и Пикерсгиля в радио12/81 год Лучше не придумать
Феномен транзисторного звучания.Дискрет оу замените и все

Кто владеет симуляторами- нельзя ли посмотреть есть ли в них модель 2N5302?
У меня нет в симуляторе, есть в электронном справочнике, аналог КТ879А, лучше 2N5302, только корпус другой.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    46.2 KB · Просмотры: 158
Да нет не так-совковый не нужен мне не физический транзистор надо а модель чтоб в симуле схему прогнать а так у меня много чешских кд 502

ВК Митрофанова и Пикерсгиля в радио12/81 год Лучше не придумать
Феномен транзисторного звучания.Дискрет оу замените и все

Посмотрел в радио не смог найти "с ещё одним выходным транзистором в диодном включении в нижнем плече для симметрии."
А в Вашей версии Митрофанова не нашёл на выходе квазикомплиментарной пары!

Не могли бы Вы какую нибудь ссылку на такую схемотехнику сбросить?
Схемотехнически изображено на рисунке.
ещё парит то, что частота 502 всего 2мГц, но ведь до сих пор выпускают и ставят в усилители низкочастотные ON-овские "мотороллеры"? И ещё как бы сделать/скачать готовую модель на эти транзюки для МУЛЬТИСИМА?
Вам поможет параллельное включение нескольких выходных транзисторов, данный приём расширит полосу пропускания.

Ага слегка понятно!спасибо надо разбираться!

В предыдущем посте в спешке на рисунке допущена ошибка. Исправленный ниже, прошу прощения.
Не совсем по теме, транзистор в диодном включении я показывал на странице: http://www.tehnari.ru/f156/t256952/index3.html#post2538655 и ниже.

Вложения

• Shaw.webp
    Shaw.webp
    9.7 KB · Просмотры: 82
Ну про каскады более менее понятно щас читаю статью по ВК Петрова С МОДЕЛЯМИ - серьёзно Дядька написал с диаграммами Боде-молодец!

Да вот опять вопрос! а куда в таких ВК прикручивать термодатчик смещения на радиатор выходных или на радиатор предвыходных?

Да вот опять вопрос! а куда в таких ВК прикручивать термодатчик смещения на радиатор выходных или на радиатор предвыходных?
А ток покоя какого каскада Вы стабилизируете? Конечно же на радиатор выходных транзисторов, это тепловая обратная связь.

Да просто у Петрова вычитал. что в ВК по схеме Шиклаи( которая без диода) надо на радик предвыходных вот и засомневался!

Куда то вы не в ту степь уходите.Вообщето феномен отлично звучит

Куда то вы не в ту степь уходите.Вообщето феномен отлично звучит
Да я рад бы в ту, но денег с нашей действительностью на нормальные комплиментары -пара 1500 деревянных , а их надо, чтобы выбрать пары минимум 30 шт итого 45000 -ДАК ЭТО ЧУТЬ МЕНЬШЕ 1000 S- где ВЫ за МКАД найдёте такие денжищи сегодня, А таких транзисторов как В ФЕНОМЕНЕ У МЕНЯ В НАЛИЧИИ НЕТ! Усилитель нужен, вот и пытаюсь лепить из того , что есть, к тому же вычитал о прекрасных свой ствах "ТРОЕК" в ВК- пока ищу СВОЮ схему!

Где-то в продаже встречал уже подобранные пары транзисторов. Они, правда, стоят немного дороже, но за то подбирать уже ничего не надо.

Назад
Сверху