• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания на LM301

Vadimka22

Ученик
Почётный участник
Реакции
25
Баллы
0
Лабораторный блок питания на LM301

Нужна помощь собрал эту схему lab.gif а она работает некорректно напряжение регулируется от 3 до 4 вольт и при замыкании выхода светодиод загорается но защита не срабатывает может что напутал заместо R5 проволка сопротивление 0.1ом заместо R7 перемычка
Безымянный.webp Безымянныйр.webp

Последнее редактирование:
разобраля теперь напряжение регулируется нормально а ограничение по току не работает как исправить

разобраля теперь напряжение регулируется нормально а ограничение по току не работает как исправить

светодиод вспыхивает и тухнет при КЗ ток не ограничивет

Я такой схемы ранее не встречал и особенностей её работы не знаю. Проверь монтаж.

Вот Лабораторный БП, который без проблемный ... :)

Дроссели на выходе ферритовые кольца 20-25 мм диаметром, провод 1 мм, до заполнения, один слой. Если соединить выходы последовательно как батарейки, получишь 0...30В 3А, если использовать середину, как общий будет +/- 0.15В 3А.
Если соединить выходы параллельно, то будет 0...15В 6А. Элементы обозначил на одной половине, вторая симметрична. Транзисторы изолировать от радиаторов. Переменные резисторы сдвоенные. Будут вопросы кричи ?... :)

Лабораторный БП_5.webp

чем можно заменить кт815

как подключить перемнный резистор для точной регулировки напряжения

вот прикинул печатку посмотри может где накосячил :)а.webp

Косяк полный, с первого взгляда. На входе сразу с электролита на Эммиттер, это ужас. Давай сначало на бумаге по старинке ... :)

Косяк полный, с первого взгляда. На входе сразу с электролита на Эммиттер, это ужас. Давай сначало на бумаге по старинке ... :)

Дак на схеме тоже с электролита сразу на эмитер кт818 идёт или я что то не понимаю

Извини я не понял, что за схема, в другой теме тоже БП и на входе 18В. Посмотри внимательно у транзисторов выводы Е-К-Б ( коллектор всегда по середине) ... :)

Это я с тупил, силовой транзистор будет навеской проводами, на радиаторе ?... :)

Извини я не понял, что за схема, в другой теме тоже БП и на входе 18В. Посмотри внимательно у транзисторов выводы Е-К-Б ( коллектор всегда по середине) ... :)

Да ничего. А на счёт транзистора он будет вынесен на радиатор кт 818ГМ так что проводами соединю не перепутаю. А так печатка рабочая? :)
P.S. Большое спасибо за схему, а то не мог найти подходящей

и ещё можно спросить? не могу сообразить как подключить вольтметр и амперметр.Амперметр последовательно вольтметр параллельно,но при подключении вольтметра шунт надо отключать? Просто имеется только 2 стрелочника хочу на кадый канал по одному и переключать ампер-вольт

Посмотрел, посмотри и ты! Предварительный транзистор надо впаять на оборот.
Лишние дорожки, я обозначил. На выходе нет двух конденсаторов 0.1 мкФ, обвязка фильтра ... :)

а.webp

и ещё можно спросить? не могу сообразить как подключить вольтметр и амперметр.Амперметр последовательно вольтметр параллельно,но при подключении вольтметра шунт надо отключать? Просто имеется только 2 стрелочника хочу на кадый канал по одному и переключать ампер-вольт

Назад
Сверху