• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания

pnevmash

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Лабораторный блок питания

Всем добрый день, собираюсь собрать свой первый бп (схема ниже), так как понял что без него в нашей деятельности никак. Купил 2 шт LМ317Т ( на задней стенке есть железка), эл конденсаторы, правда по 50в. Транс у меня ТС-40-1, я так понимаю если подключить обмотки с напряжением 18в и током 0,95 а, на выходе он будет давать где-то 23в и 1,2А.
Скажите, где-то читал что вместо электролитического конденсатора С4, советуют поставить обычный, почему.
Диоды и диодный мост можно заменить на Кд226.
Сопротивление на переменном резисторе мерится на конечных выводах.
Пока не нашел, вольтметр, но на первом запуске подключу мультиметр, для проверке работоспособности схемы.

Вложения

• бп_лаб.webp
    бп_лаб.webp
    44.7 KB · Просмотры: 4,198
Скажите, где-то читал что вместо электролитического конденсатора С4, советуют поставить обычный, почему.

Потому что электролиты не работают на высоких частотах. Если электролит маленький как здесь, то его можно заменить на пленочный или керамический конденсатор. В схемах с большими электролитами параллельно им подключают дополнительный пленочный или керамический конденсатор небольшой емкости.

Потому что электролиты не работают на высоких частотах.
Речь идет всего о 50 Гц или я чёйто не понял? Тем более, что после моста стоит 2200 мкФ. Скорее всего тут ошибка в схеме и надо ставить простой 0.1 мкФ и все, в конденсаторе 1 мкФ нет смысла ... :)

Скажите, где-то читал что вместо электролитического конденсатора С4, советуют поставить обычный, почему
Вместо не ставят. Ставят параллельно. Дело в том, что стабилизатор - это тот же усилитель и, поэтому, склонен к самовозбуждению, поэтому производители рекомендуют шунтировать вход и выход конденсаторами небольшой ёмкости. Если микросхема не возбуждается без них, то можно не ставить. Радиолюбители довольно редко ставят эти конденсаторы.

а пред F1 ставить на 0.1 или на 0.5 а

Речь идет всего о 50 Гц или я чёйто не понял?

Дело не в том, что у тебя в сети 50 Гц. Если ты подключишь к нему усилитель, то по питанию будет идти весь спектр звукозаписи, до 20 кГц и выше. Подключишь какой-нибудь генератор, так и мегагерцы попрут. Электролит с этим не справится.

Вместо не ставят. Ставят параллельно.

Светлана, какой смысл параллельно электролиту С4 емкостью 1 мкФ ставить еще второй конденсатор, когда можно его просто заменить на пленку или керамику?

Я не говорила про эту конкретную схему, я говорила только зачем ставят конденсаторы малой ёмкости. А ставят, естественно, керамику. Электролитический, даже маленькой ёмкости, довольно плохо работает на высоких частотах. Об этом говорили уже...

Для такого блока можно найти индикатор от старого магнитофона и его приспособить. Точности его будет вполне достаточно.

Вот есть такой, а как его приспособить!
на схеме С2 керамика

еще подскажите, а изолировать токоведущие части чем можно?

Вложения

• eSGWR3LIKFU.webp
    eSGWR3LIKFU.webp
    57.2 KB · Просмотры: 437
Вместо C4 поставить керамический или плёночный. А изолировать можно изолентой:)) Хотя я предпочитаю термоусадку, она и красивее и надёжнее.

А изолировать можно изолентой:)) Хотя я предпочитаю термоусадку, она и красивее и надёжнее.

:tehnari_ru_203:я имел ввиду чем можно залить небольшую плату, например термоклеем, а чем еще можно изолировать

Вот есть такой, а как его приспособить!
Я делала так. Сначала аккуратно разбирала, вынимала головку из корпуса. Корпус, обычно, приклеен. Шкалу убирала и приклеивала чистую бумажку. Брала подстроечный резистор, примерно на 100 кОм, подключала разобранную головку через резистор к выходу блока питания, устанавливала на блоке напряжение, близкое к максимальному, но чтобы оно было целое (например ровно 30 В), контролируя его мультиметром. Подстроечным резистором выставляла шкалу на максимальное отклонение стрелки и делала на шкале риску. Измеряла полученное сопротивление у подстроечного резистора и заменяла его постоянным (можно собрать из нескольких). Потом уменьшала напряжение и через каждый вольт уменьшения на шкале делала риски (можно и через 5 В, если сильно большой точности не требуется). Рисовала циферки на шкале и снова головку помещала в корпус.
Всё, вольтметр готов...
Конечно же, после проставления рисок, можно снять бумажку, по ней изготовить нормальную шкалу в какой-нибудь графической программе, тогда она будет как заводская, красивая... Но это уже частности...

Последнее редактирование:
Светлана про какую головку говоришь, от индикатора ? У неё ток отклонения до 30 мА, хоты думаю для такой точности хватит и компактно ... :)

У неё ток отклонения до 30 мА
Мне головки от магнитофонов попадались примерно от 100 мкА и до 300 мкА (М733.5, М4248, М4762...и другие)
Я ещё в школе на них даже карманный тестер делала, измерял и напряжение, и ток, и сопротивление... :)

Все Светлана, я лапки к верху, не прав. Просто как то пробовал первый от портативных совейских магнитофонов, маленький горизонтальный красно-зеленый, дык помнится ток отклонения 28 мА (почему то), я делал из него амперметр, для заряда мотоциклетных аккумуляторов ... :)

Я делала так. Сначала аккуратно разбирала, вынимала головку из корпуса. Корпус, обычно, приклеен. Шкалу убирала и приклеивала чистую бумажку. Брала подстроечный резистор, примерно на 100 кОм, подключала разобранную головку через резистор к выходу блока питания, устанавливала на блоке напряжение, близкое к максимальному, но чтобы оно было целое (например ровно 30 В), контролируя его мультиметром. Подстроечным резистором выставляла шкалу на максимальное отклонение стрелки и делала на шкале риску. Измеряла полученное сопротивление у подстроечного резистора и заменяла его постоянным (можно собрать из нескольких). Потом уменьшала напряжение и через каждый вольт уменьшения на шкале делала риски (можно и через 5 В, если сильно большой точности не требуется). Рисовала циферки на шкале и снова головку помещала в корпус.
Всё, вольтметр готов...

Конечно же, после проставления рисок, можно снять бумажку, по ней изготовить нормальную шкалу в какой-нибудь графической программе, тогда она будет как заводская, красивая... Но это уже частности...

Большое спасибо, будут вопросы буду обращаться! диод 1n4001 можно заменить 1n4007, у них разница в напряжении

Может кто с печаткой поможет, а то рисую рисую, и толка не могу добиться. программу пока до конца не освоил(((

Назад
Сверху