• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа - неваляшка в стиле стимпанк

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала

Trou

Новые
Реакции
61
Баллы
0
Лампа - неваляшка в стиле стимпанк

Планирую сделать «сказочную» настольную лампу для детской комнаты.
Она же лампа для медитации. Или просто ночник.
Пока у меня множество сомнений и по ходу работы над проектом, наверняка многое изменится и кое что - радикально!
Опишу весь путь - от идеи и надеюсь, до воплощения.

Как я себе представляю работу лампы:
1. Лампу нужно будет наклонить до определённого положения (до касания крыльев бабочки плоскости стола) и отпустить. Лампа самостоятельно (в течение 3-5-10 минут) должна вернуться в исходное положение.
2. В положении максимального наклона — лампа включается в полную яркость. По мере поднимания яркость гаснет, оставаясь гореть подсветкой-ночником.
2.а В положении максимального наклона «включается» бабочка и начинает ИНТЕНСИВНО махать крыльями словно это она возвращает шар в исходное положение. По мере возвращения шара в исходное положение интенсивность взмахов падает и в верхней точке бабочка «засыпает».
3. Не помешала бы музыкальная шкатулка играющая только в момент подъёма лампы, но пока шкатулки не имею.
4. Чтобы соответствовать стилю «стимпанк» надо будет вывести наружу управляющие рычаги, питательные трубки, и т.*п.

Вложения

• принцип.webp
    принцип.webp
    37.5 KB · Просмотры: 206
Что ещё нужно учесть:
1. Нужна «кнопка» которая включает и выключает всю «систему». Эта же «кнопка» параллельно включает и лампочку, которая остаётся гореть ночником (может быть подсвтетка бабочки). Кнопку может включать рычаг под крыльями бабочки в момент касания крыльев (рычага) с плоскостью столешницы. Ночник, можно включать и выключать, этим рычажком не наклоняя лампы.
Устойчивость будет обеспечиваться вот таким способом:

Не получается вставить картинку. tehno015

Задумка интересная и многообещающая.

Очень здорово, только представить не могу, как заставить шарик подниматься за 3-5-10 минут. Зато будет интересно следить за ходом работы. (Секрет не выдавай!)
Удачи Толя.

(Секрет не выдавай!)
:) Никаких секретов! :)
Всё будет на уровне школьной физики! С механикой-то я разберусь, а вот с электроникой надеюсь на вашу помощь.
Я уже около полугода ищу ресурсы, где можно было бы посмотреть механику подвижной куклы (не шарнирной), но увы или таких нет или все секртетничают! Обидно! :)
Вот и решил я выйти с почином и полностью выложить ход работ, с эскизами, с ошибками и переделками, авось кого-то это натолкнет на новые идеи!
Итак к вопросу об устойчивости бабочки:
Думаю использовать массивный шар (кольцо, цилиндр... пока не решил)

Вложения

• 1_устойчивость.webp
    1_устойчивость.webp
    7.6 KB · Просмотры: 98
Принцип наклон-подъём:

Вложения

• 2_наклон_возврат.webp
    2_наклон_возврат.webp
    17.5 KB · Просмотры: 152
Вот так выглядит идея медленного подъёма:
Очень-очень медленный редуктор (3-5-10 минут), перекатывает "колесо", а резистор хочу использовать для управления интенсивностью взмахами бабочки. На эскизе выглядит правдоподобно.

Вложения

• 4_кинематика_накло-возврат.webp
    4_кинематика_накло-возврат.webp
    27 KB · Просмотры: 124
Ну и управление крыльями бабочки:

Вложения

• 3_кинематика_крыла.webp
    3_кинематика_крыла.webp
    11.1 KB · Просмотры: 160
В общем-то это черновые наброски.
Цели определены, приоритеты расставлены - можно заняться поиском материалов.
Для начала нужна сфера, шар диаметром около 150 мм.
Пока буду искать сферу, можно подумать о том, как всё это соединить в один механизм.
А ещё надо продумать внешний вид - вот здесь есть где разыграться фантазии! :)

Грузы должны быть соосны иначе лампу при подъеме будет разворачивать. Поэтому второй вариант. В нем есть какой то подвох, пока не пойму какой.
И как планируется само свечение. Механизмы на просвет будут видны.

Груз можно поместить на центральной поворотной стойке, в этом случае он будет отклоняться в сторону наклона корпуса.
И механизмы точно будут отбрасывать тени.

Грузы должны быть соосны иначе лампу при подъеме будет разворачивать
В принципе на этом можно получить интересный эффект - бабочка должна "лететь" по кругу.
В нем есть какой то подвох
:) Всё может быть, ведь это просто эскиз - как я себе представляю механику движения.
Хочу сказать тебе спасибо за подсказку к новой идее. Я предполагал, что время возврата будет фиксированным или 3 минуты, или 5 минут, или 10 минут, но после прочтения твоего комментария подумал, что не плохо бы иметь несколько временных промежутков. Скажем первый - в 1 минуту, для того, чтобы успеть снять брюки, рубашку, носки и лечь спать, второй - 3 минуты, для спокойных детей и для медлительных взрослых, которым 1 минуты мало, третий - 5 (мне кажется 10 минут, всё-же много), для энергичных детей и совсем уж медлительных взрослых! :)
С освещением ещё не решил, вариантов несколько, пока не знаю какому отдать предпочтение. Вариант с просвечиванием тоже в обработке, но пока я лилею мысль об отдельных цветках, разбросанных по сфере и "прожекторной" подсветке бабочки.
Спасибо за замечания, а то бывает, что не замечаю элеметарного, пока лбом не стукнусь! :)
Груз можно поместить на центральной поворотной стойке
Да, может это самый простой вариант. Можно вопрос? Жизнеспособен ли такой вариант:
Для светодиодное освещение.
Параллельно с сегментом шестерёнки, по которой "катается" груз намотать катушку (типа реостата, не знаю как она правильно называется).
и чтобы груз перекатывался, касаясь этого "реостата" меняя сопротивление. Как-то сумбурно объяснил, если не понятно, я нарисую эскиз. Если такой вариант жизнеспособен, то можно будет отказаться от звена с переменным резистором.

Да, несколько непонятно... :(

Сообщение от Taper
Грузы должны быть соосны иначе лампу при подъеме будет разворачивать
В принципе на этом можно получить интересный эффект - бабочка должна "лететь" по кругу.
Какой лететь! :) Я уже совсем о другом задумался! :)
Конечно, для того, чтобы поднималась прямо центры тяжести должны быть - в одной плоскости, но с другой стороны, можно уравновесить грузиком с противоположной стороны - хотя зачем такая сложность.
Андрей спасибо!

Могу предложить к рассмотрению ещё такой вариант (если размер сферы позволит):
a.webp
внутри сферы на двух осях закреплена свободно вращающаяся дуга (по желательно из прозрачного материала и как можно меньшей толщины). По ней скользит груз, имеющий мотор, редуктор и колёса, которыми он опирается на внутреннюю поверхность сферы. Мотор включается, скажем, с помощью оптопары или геркона, как только груз отдалится от нижней оси (и перестанет работать, как только приблизится). Колёса имеют слабое сцепление с шаром, поэтому при наклоне шара вручную груз быстро соскальзывает в нижнюю точку.
Привод крыльев бабочки автономный, то есть смонтирован на бабочке, скажем, с внутренней стороны шара. Так сможем достичь минимального числа механизмов во внутреннем объёме и, соответственно, препятствий для света.

Если лампа будет на подставке, то можно применить в центре тросик на который насажены бобышки. При наклоне тросик вытягивается и шар наклоняется. После наклон начинает работать двигатель, который создаёт натяжение тросика и бобышки плотно прижимабтся друг к другу заставляя шар принять вертикальное положение. При такой конструкции светодиоды можно разместить на бобышках и одновременно проложить провода питания и управления на бабочку в верхней части. Единственный недостаток - довольно массивная подставка, которая должна скрыть в себе механизм и меть достаточный вес для того, чтобы конструкция не свалилась.

Спасибо, ваш вариант намного проще моего, если не станете возражать, я частично, воспользуюсь вашим предложением. А я "зациклен" на механие! :)
Размер сферы от 150 мм. Я пока не определился, будет ли прозрачной сфера или это будут цветы по наружной поверхности.
то можно применить в центре тросик
Чем дальше - тем проще! :) Элементарно! Я не планировал подставку, но вариант интересный - если придёт в голову красивая мысль о подставке.
Вот ведь - вся моя концепция летит в тар-тарары! :) :)

вариант с подставкой самый практичный, ведь тогда не имеет значения в какую сторону наклоняется светильник.

Назад
Сверху