• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый предусилитель

• Автор темы Автор темы Grifeen
  • Дата начала Дата начала

Grifeen

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Ламповый предусилитель

Уважаемые технари!
Прошу Вашего совета вот в каком вопросе:
Планирую собирать УНЧ ОМ2.5 по схеме Nemo. А так как есть две одинаковые заготовки для корпусов, то появилась мысль, а не собрать ли в одном корпусе мощник, а в другом предусилитель.
Как и многих, меня до сих пор не покидают мысли о "теплом ламповом", которого я ни разу в жизни не слышал, к сожалению.
И вот я плавно подошел, собственно, к самому вопросу: А если сделать преамп на лампе(лампах), придаст ли это звуку "теплую ламповую" окраску, или нет? Естесственно будет предусмотренрежим байпаса, когда сигнал будет проходить только через регулятор громкости.

PS: если тема-баян, прошу сильно не пинать, и, если не трудно, ткнуть носом.

я читал, что ламповые схемы в предусиление не рекомендуют, они много искажений дают, хоть как не экранируй

Преамп на лампе с выходом на 7294 (полевая сборка и так близка по характеристикам к лампе), сам не делал, но слышал, интересно низ играет, как -то много и мягко

я читал, что ламповые схемы в предусиление не рекомендуют, они много искажений дают, хоть как не экранируй
эммм, собственно а для чего тогда нужна вообще лампа, если она искажений не дает? :)

У ламп КНИ выше, чем у полевиков. Дело в гармониках, точнее в их чётности.
Давид, я это знаю прекрасно, просто показалось что хотят от лампы кристального звука...

Кристальный звук будет при режиме байпаса (в обход предусилителя), а вот от лампы как раз и хочется получить те искажения, которые свойственны ламповому УНЧ.

Кто-нибудь своими руками такое делал? Кто-нибудь слышал подобную связку?
Если есть схема- поделитесь, пожалуйста! Заранее благодарен.

Преамп на лампе с выходом на 7294 (полевая сборка и так близка по характеристикам к лампе), сам не делал, но слышал, интересно низ играет, как -то много и мягко

А схемы преампа нету?

И еще вопрос ко всем: В чем принципиальные отличия преампов для микрофона/гитары/УНЧ?

И еще вопрос ко всем: В чем принципиальные отличия преампов для микрофона/гитары/УНЧ?
Основное отличие - это входное сопротивление. У выше перечисленных девайсов разное сопротивление.
Дык преампы гитары и микрофона итак для УНЧ :)

И еще вопрос ко всем: В чем принципиальные отличия преампов для микрофона/гитары/
Основное отличие - это входное сопротивление. У выше перечисленных девайсов разное сопротивление.
И не состыковочка, преамп

а в чем несостыковка то? ПРЕ(пред)- АМП(амплифаер, усилитель).
Насколько я понимаю, предусилитель и преамп - это два названия одного и того же устройства. Это не так?

Я подредактировал своё сообщение, (нажал нечайно отправить) ;)
Насколько я понимаю, предусилитель и преамп - это два названия одного и того же устройства.
Верно.

Может попробовать ламповый буфер для начала?
Да там разницы то....
Что буфер, что предусилитель... по количеству деталей, сложности и назначению практически одинаковы :) Все зависит от выбранной схемы преампа.

По сути своей это тот же предусилитель, но с низким выходным сопротивлением. Для начала можно попробовать на 6Н23П, т.к. у неё низкое анодное напряжение, комфортней так сказать :)

По сути своей это тот же предусилитель, но с низким выходным сопротивлением. Для начала можно попробовать на 6Н23П, т.к. у неё низкое анодное напряжение, комфортней так сказать :)

А схемы нет? Или Google рулит?

Гугл рулит.
Но примера ради привожу схемку (но только для примера!)
preamps_ 6Н23П.webp
Для регулировки громкости в этой схеме лучше применить переменный резистор от 470 кОм до 1мОм. Резистор расположить как можно ближе к входным гнёздам, минимизируя длинну сигнального провода.

Grifeen,сомневаюсь,что упадешь в обморок,ну попробуй :tehnari_ru_509:
Это так называемый катодный повторитель

Вложения

• буф.webp
    буф.webp
    29.7 KB · Просмотры: 3,790
А я считаю, что лампочками, вообще не стоит заморачиваться. Можно ведь сделать очень качественный предусилитель на ОУ с транзисторным выходом, работающим в А классе. Ну или , если уж очень хотса, то можно сделать и целиком на транзисторах : вход полевые, а выход всё в том же А классе. Вот и будет очень мягкий , ламповый звук. И даже лучше чем ламповый! Оконечник на лампах, ну это ещё куда не шло. Хотя к такому оконечнику просто необходимо иметь АС с очень высокой чуйствительностью, а иначе не имеет смысла. А иначе, тёплого и мягкого звука мы не получим. Вот так.

Назад
Сверху