• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Латунь 3 мм, чем фигурно резать в домашних условиях?

• Автор темы Автор темы Vetusto
  • Дата начала Дата начала
А, понятно. Весь паз надфилем тоже не стоило выпиливать. Рядом с большим отверстием просверлить отверстие меньшего диаметра, а перемычку между отверстиями можно вырубить зубилом или стамеской на наковальне. Надфилем потом подравнять только останется, а ещё лучше и быстрее — дремелем.

Одно дело стре́лку (10-15 см)
65 мм, или 6,5 см, но это уже по плотницкому.
совсем другое - окружность диаметром 8 см, да ещё и внутри фигурным выпиливанием заниматься.
А чем я занимался внутри стрелки сверлами и надфилями?
Да нифига не 8 см, а:
180 мм.
Николай, ты всерьез считаешь что работать с крупными (180 мм) деталями труднее чем с мелкими (65 мм) да еще прорезными? Удивил!
Отверстия просверлил быстро, а вот пазы под хвостовик шурупа 7 мм точил надфилем 2 часа. Проклял всё.
Это говорит только о твоем уровне слесарных умений, не более. Во избежание недоразумений подчеркиваю: слесарных. Мы все здесь знаем как высок твой уровень радиоинженера.
Набросай эскиз, укажи толщину металла и я покажу как твою работу можно сделать максимально быстро. Уж не 2 часа.
P.S. Обращаюсь к ТС. Если Вы оплатите металл и возьмете на себя почтовые расходы то я сделаю то, что Вам нужно. Бесплатно.

Весь паз надфилем.. не стоило выпиливать. Рядом с большим отверстием просверлить отверстие меньшего диаметра, а перемычку между отверстиями можно вырубить зубилом или стамеской на наковальне. Надфилем потом подравнять только останется, а ещё лучше и быстрее — дремелем.
Вот единственно правильное решение, Николай. Отверстия сверлю не меньшего а сразу нужного диаметра. Но нужен опыт.

Да это же просто, взяли латунь. кисточкой покрасили с обеих сторон, высохло, процарапали и в раствор для травления.
Как плату травить, или ни когда плату не травили? Мне качество понравилось, повторяюсь, правда это был алюминий, ну, а какая разница?

Никогда. :) Я своими руками только в детстве авиамоделизмом занимался, и то выходило крайне криво, но мне нравился сам процесс, а не то, что потом получалось. :) Потом в институте научился чертить, и понимать, что делать рабочим. Кроме того, я перфекционист. Люди у меня будут переделывать что-то столько раз, сколько нужно будет, пока я не решу, что "вот теперь идеально". :) В общем, я как в том старом еврейском анекдоте: я не умею плавать, я понимаю плавать.

Я в свое время химическим методом делал многое, вот пример, клише- печать для книг, или пломба, я работал в радиоателье, и пломб на всех не было, сделал самодельную. Это еще заготовка. Только после травления. Это метод- обычный ЛУТ.
Жаль, не осталось фото, что травил пластину. Там очень фигуристые отверстия, я даже не знаю, получилось бы их выпиливать.

Фото - огонь! Я знал, что так можно, но ни разу в живую процесс не видел. К сожалению, механик я, не химик...

Сходите на металлобазу, если таковая имеется в вашем городе. Наверняка там найдутся обрезки латуни. Дорого с вас за них не возьмут.

Хорошая идея. Я в Москве, может есть у кого на примете такие базы?
Если латунь найду по приемлемой цене, то попробую все методы, которые Вы накидали. :) Кстати, спасибо, друзья, не ожидал такой поддержки!
Я аудиоманьяк, и вот как раз делаю себе супертвиттеры, собственно, из латуни подставка регулируемая будет. Все запчасти есть и корпуса, осталось решить с подставкой вопрос и можно бежать к мастеру, чтобы корпуса в порядок привел, и собрал все по феншую. Корпуса из дерева, сделаны хитрым способом, который даже в 3D модели повторить не могу, поэтому рисковать не буду, понесу мастеру.

Все просто.
1. Переносите рисунок на металл, ножовкой по металлу обрезаете по внешнему периметру.
2. Отверстия рисунка просверливаете, стараясь выбрать максимум металла.
3. Окончательную форму отверстиям придаете напильниками и надфилями.
4. Шлифуете и , при необходимости, полируете.
При необходимости надфиль можно сделать меньше сточив его на наждаке.
На фото пример подобной работы, это я делал стрелку и декоративные элементы для циферблата реставрируя настольные часы. ))

Кочевник, спасибо большое!!! Прям вдохновили! Найду латунь подешевле и обязательно сам попробую.

Вот, что мне нужно сделать:

Вложения

• Сборка.webp
    Сборка.webp
    16.5 KB · Просмотры: 23
Токарные втулки, вроде как без проблем сделаю за не дорого. Изначально вся подставка была из 5 мм латуни, но мастер на лазере сказал, что не возьмет наш лазер 5 мм, все переделал на 3 мм, и сделал все стенки двойными, отсюда и такая двухрожковая форма. Когда чертежи сделал, отнес к мастерам, оказалось, что у нас нет латуни 3 мм, и вообще, станок занят до февраля. :)) Вот отсюда и все мытарства, потом на стороне пытался заказать, там тоже ценник не гуманный, ну, это я уже писал... А на днях начал искаль латунь на авито, лист латуни 3 мм - 19 тысяч!!! :) Я впал в ступор. :) На работе только с люминием работаем, из люминия мне ребята на лазере бы вырезали за пару дней все детали, стоило бы пару тысяч, люминия у нас полно. Но сам шар дерево, который я потом еще и чернить буду рояльным лаком, пока не решил какого цвета, или черный или красный, и в любом случае, алюминий с этими двумя цветами вообще никак не сочитается... Понятно, что можно сделать из люминия, потом покрасить под золото, но это уже не то будет.... В общем, латунь, только латунь.

Кстати, крамольная мысль появилась... Я честно говорю - я рукожопый, но изобретатель, а может купить маленький станочек ЧПУ настольный? Ну такой, чтобы максимум пластины 200*200 можно было фрезеровать, поставил бы на столе, а когда не пользуюсь, убрал в шкаф и дело с концом... Или я бред несу? И такой маленький станок не отфрезерует 3 мм?

Я честно говорю - я рукожопый, но изобретатель
В том плане, что когда что-то придумываю, то делаю 3D модели, или сам, если для себя, или конструкторов напрягаю, если по работе. И, как следствие, станок же не косячит... У меня при пилении рука дрогнет, глаз не туда посмотрит, и привет горячий заготовке, а в станок пластину вставил, программу сделал, и поехало фрезероваться, человеческий фактор исключен.
Если взять не дорогие граверы, коих полно на авито от 20 до 100 тысяч, смогут они фрезеровать латунь 3 мм? Можно же тьму проходов поставить, и пусть снимает по 0,1 мм, пусть долго, но за то нулевой шанс, что косяк будет.

Извините, засыпал форум сообщениями. :)) Занят неделю на работе был, а тут приехал специально на час раньше на работу, чтобы ответы почитать и прям Вы меня вдохновили, да и поддержка реальная. А то на наших аудиоманьячных форумах одни барыги остались.

Это говорит только о твоем уровне слесарных умений, не более. Во избежание недоразумений подчеркиваю: слесарных. Мы все здесь знаем как высок твой уровень радиоинженера.
Это да, тут я полностью согласен - слесарь из меня никакой. Строитель тоже. :(
Набросай эскиз, укажи толщину металла и я покажу как твою работу можно сделать максимально быстро. Уж не 2 часа.
Спасибо, конечно, но проблему уже решил. Тут наложился ряд обстоятельств "непреодолимой силы". Началось с того, что в самый разгар сверлильных работ прибежала чёкнутая соседка снизу и начала грозить полицией, якобы я нарушаю какой-то местный закон о тихом часе с 13:00 до 15:00. Соседку я послал сразу по нужному маршруту, а вот мои женщины-помощницы отказались мне помогать до 15:00. В результате я опоздал до закрытия в 16:00 (в связи с пандемией) строительного магазина, где продаются нужные петли. Пришлось идти в строительный гипермаркет и покупать там наиболее подходящую по размерам и форме типовую фурнитуру для металлоконструкций. Т.к. основное моё слесарное оборудование на тот момент ещё находилось в мастерской, а я работал дома, пришлось выделываться с тем мобильным инструментом, который я уже перевёз: круглым и плоским надфилями. Ничего другого кроме дрели с набором свёрел по бетону под руками не было. :( Откладывать до завтра - не вариант, на завтра был запланирован основной переезд мастерской с перевозкой мебели и рабочего оборудования.
Натавокался я изрядно, зато соседка снизу слушала мои попытки смонтировать звукоизоляцию аж до 22:00, а могло бы всё закончится гораздо раньше.

И, как следствие, станок же не косячит... У меня при пилении рука дрогнет, глаз не туда посмотрит, и привет горячий заготовке, а в станок пластину вставил, программу сделал, и поехало фрезероваться, человеческий фактор исключен.
Ну да, ну да...
Стесняюсь спросить: а кто напишет программу? Тоже робот, или, всё же, человек? ;)
Основная проблема такого оборудования - криворукий косоглазый программист. Пока отлаживаешь эту самую программу, запоришь не один десяток заготовок и фрез. Это я как бывший инженер-технолог говорю. Плавали, знаем...
Станок с ЧПУ имеет смысл использовать только на мелкосерийном производстве. Если задача разовая, то вручную всё делается и быстрей, и проще. Ещё проще - заказать изготовление на стороне. Если серия покрупней, то проще изготовить оснастку для вырубки, пресс-форму для порошковой штамповки, или форму для литья (в зависимости от экономической целесообразности и доступного технологического оборудования).

Последнее редактирование:
Я аудиоманьяк...
Кроме того, я перфекционист. Люди у меня будут переделывать что-то столько раз, сколько нужно будет, пока я не решу, что "вот теперь идеально".
...я как в том старом еврейском анекдоте: я не умею плавать, я понимаю плавать.
Соболезную. Вам и вашим коллегам.
Однако, знаю я одного такого "плавца", который теперь в гордом одиночестве пилит свои железяки и обивает пороги Центра Занятости Населения в поисках работы. А работы для него в городе нет. :(
К себе можно относиться как угодно, но поаккуратнее с окружающими людьми!

Николай, вы не так меня поняли)) я никого обидеть не хотел от слова совсем. Я по долгу службы руковожу производством ревизионных люков. И когда изобретаю новое изделие сначала делаю это на бумаге, или сам или наемными конструкторами. Рисую от руки, те перерисовывают в 3Д, потом смотрим как работает и законченный внешний вид, и все это в модели, и только после того, как мне вот прям понравиться, я уже запускаю процесс изготовления пилотной модели.
Я эту подставку делал месяца три, восемь разных вариантов нарисовал, и только этот ответил всем моим требованиям:
Эстетически красиво , на мой взгляд , вписывается туда имеющийся у меня шар.
И шар можно разворачивать и фиксировать в 8 разных положениях. Есть тут вопросы, т.к. места для фиксирующих руками винтов почти нет, и если не влезут, то придётся фиксировать обычными винтами с шестигранником, и думать над новой подставкой))

Рабочих людей я ценю и берегу. Они у меня подчас могут предложить идею и проще и легче в исполнении, нежели чем конструктора, с которыми я работаю на аутсорсе.

Я эту подставку делал месяца три, восемь разных вариантов нарисовал, и только этот ответил всем моим требованиям:
Эстетически красиво , на мой взгляд , вписывается туда имеющийся у меня шар.
...
Рабочих людей я ценю и берегу. Они у меня подчас могут предложить идею и проще и легче в исполнении, нежели чем конструктора, с которыми я работаю на аутсорсе.
Тогда это меняет дело. А то прям начальник-монстр какой-то получился. :)

руковожу производством ревизионных люков. И когда изобретаю новое
Это интересно! А фото изобретенных Вами люков (или узлов) можно посмотреть? И есть ли свидетельства или патенты? ))

Конкурент?))
Патенты делал в предыдущей компании, тут забил. Нет в них смысла. Кому надо - подделают.
Кроме того, принципиальные схемы работы уже давно все придуманы, и ничего нового там не изобретешь, не усложняя и не удорожая во много раз продукцию. Поэтому, цели: сделать эстетически красивые Люки с подстройкой под возможности производства. Иными словами, все Люки, которые делал в этой компании имеют правильный и законченный вид, собираются без сварки, и имеют ряд преимуществ перед конкурентами.

Назад
Сверху