• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЛБП

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Banned
Реакции
38
Баллы
0
ЛБП

Для ремонта "трёхэтажки" требуется Лабораторный ИП с выходом 30в. Хотел бы собрать такой самостоятельно. У имеющегося только 15в. Нужен будет контроль тока и схема средней сложности. Никто не может посиветовать вменяемый Гайд по сборке такого ЛБП? Может у кого есть успешный опыт сборки подобного?

Точнее опишите, 15в, его мощность, есть ли зашита от КЗ? Я много подобных делал. Например: пушпул, с регулируемым напряжением и несколько выходов. Или использовать, к примеру, на ТОР250, я делал в железе, там уже будет и защита. Легко регулировать, у меня была 1 обмотка, регулировалось напряжение от 7в до 25в, если сделать несколько. Выдавал 200 ватт, правда не долго мин 5, потом срабатывала зашита по перегреву. а 100 ватт могло работать много. что мне хватало. Есть даже лайка. Работало несколько лет, наверное более 10 лет, много раз было короткое на выходе. Положил в гараж, а мыши, сволдочи. погрызли плату.

Нужна линейная классика 15 есть нужно 30в ну ампер 3-5. Точный контроль тока. напруга 0-30в. Импульсников не НАДО! Ну раз ЛБП то конечно защита КЗ!

Вот, делалась по этой схеме. только вместо Vr2, Vr3, Vr4 стоял TL431 и на управление подавалось напряжение с крутика. А все защиты уже встроены в микросхему ТОР250. Нет на схеме: диодного моста и реле, которое отключало резистор, для заряда конденсатора , когда схема запустилась.
Мне схема оч понравилась. Просто, надежно, высокий КПД. И конденсатор С7 не стоял, мне не ясно его назначение, но если пробьет... Мало может не показаться. Эта схемка, вообще то с даташита.

Вложения

• 1_4.JPG
    1_4.JPG
    134.9 KB · Просмотры: 184
Хозяин барин, и чем не нравится импульсник? 200 ватт у меня без вентилятора, и это линейный БП, хоть и импульсный, с плавной регулировкой, а не как не безперебойник. Правда 5 мин, и вырубалось на мах мощности. Тут частота 132кгц (уже встроен задающий генератор), после фильтра даже осцилл не обнаруживает пульсаций. А 3а счет того, то плавно регулируется TL431, то и плавная регулировка на выходе в 3,5 раза ,повторяюсь, у меня было от 7в до 25в. Можно сделать дополнительные обмотки:1-3,5, 3-9, 7-25в, 15-45в. И сделать двухполярное питание. Мне БП оч понравился. Просто, надежно, товарищи линейные уже по пару раз палили, если бы не мыши (я вместо смотровой ямы сделал в гараже погреб, картошку на зиму, вот они и развелись, были и ежики, думал с начало, что крысы, ан нет, ежи, так они весь пенопласт погрызли).

Хозяин барин, и чем не нравится импульсник? 200 ватт у меня без вентилятора, и это линейный БП, хоть и импульсный, с плавной регулировкой, а не как не безперебойник. Правда 5 мин, и вырубалось на мах мощности. Тут частота 132кгц (уже встроен задающий генератор), после фильтра даже осцилл не обнаруживает пульсаций. А 3а счет того, то плавно регулируется TL431, то и плавная регулировка на выходе в 3,5 раза ,повторяюсь, у меня было от 7в до 25в. Можно сделать дополнительные обмотки:1-3,5, 3-9, 7-25в, 15-45в. И сделать двухполярное питание. Мне БП оч понравился. Просто, надежно, товарищи линейные уже по пару раз палили, если бы не мыши (я вместо смотровой ямы сделал в гараже погреб, картошку на зиму, вот они и развелись, были и ежики, думал с начало, что крысы, ан нет, ежи, так они весь пенопласт погрызли).
Не будем полемизировать насчёт терминологии, она общепринятая. Импульсный ИП не есть линейный, Митрон прав. Насчёт 3-5 ампер выходного тока, при входном напряжении 35 вольт, и выходном, скажем 5 - мы имеем мощность на регулирующих транзисторах порядка 90-150 ватт. Нужен значит, как говорят на соседнем форуме, радиатор размером с табурет, или же активное охлаждение. При этом нужно баянить транзисторы, 3-5 штук, потому что один или два не справятся. Выход за границы ОБР. Есть вариант собрать БП Шелестова, хорошая надёжная схема, с переключением обмоток, что уменьшает падение напряжения на регулирующем элементе. Есть компромиссные варианты - линейный БП с импульсным предрегулятором, который поддерживает падение напряжения на регулирующем транзисторе 3-5 вольт

ЛБП подразумевает плавную регулировку напряжения на выходе 0-30в!
Согласен, не линейник, но тут другой вопрос, соотов и вопрос немного про другое. ТС нужен ведь блок питания с линейной, точнее, как я понял, c плавной регулировкой, что и обеспечивает данный БП.

Нет, тут несколько другое. Характер работы регулирующего элемента - в линейном режиме, или в импульсном. Кстати, у меня тоже переделка из БП АТХ, ток ограничен 7 амперами, напряжение 35 вольтами. Ток поднять до 10 ампер не проблема, но нужно увеличить ёмкости сетевого фильтра до 2х680 мкФ. Сейчас стоят 2х470 мкФ. В сторону линейников не смотрю, хотя есть желание собрать "стабилизатор напряжения и тока", описанный в Радио, номер не помню. Останавливает отсутствие древних К118УД1

Есть компромиссные варианты - линейный БП с импульсным предрегулятором, который поддерживает падение напряжения на регулирующем транзисторе 3-5 вольт
АГА вот оно! То что нужно!.Баян не хочу трудно подобрать транзиля! Несколько обмоток-ФУ! надоело мотать в ламповиках. А вот импульсный предрегулятор встречал в РАДИО в начале 2000-Х но там плавняка не было , а было дискретное переключение на наиболее востребованные напруги ещеузел переключения-индикации на редкой 174 микрухе был. Нет ли ещё таких подобных схем?

Ещё вот эта схема была в Радио! вроде всё купил, но не собирал ! надо будет найти журнал. но не совсем понятно как с предустановкой тока?

Вложения

• 06.jpg
    06.jpg
    27.4 KB · Просмотры: 83
С другой стороны пишут что предрегуляторы засирают питание. Ну можно снизить требования ну выход 2ампера, а отвод всего один типа диапазоны 0-15 и 15-30 вольт!
Вопрос где взять многократно повторённую, проверенную схему стабилизатора?

Ещё вот эта схема была в Радио! вроде всё купил, но не собирал ! надо будет найти журнал. но не совсем понятно как с предустановкой тока?

Не понял, Вы же категорически против импульсных БП, а это как раз и есть импульсный БП. По характеристикам ни как не лучше моего, зато гораздо сложнее.

Вы же категорически против импульсных БП
Курю тока тему я думал в сторону импульсных предрегуляторов, но вычитал что они портят питание, со схемой самостоятельно не определюсь посмотрел ролик Касьяна говорит складно но в коментах пишут , что схема НЕРАБОЧАЯ, поэтому не знаю какую схему взять!

Да, по видимому, Ваша схема не рабочая. Хотя не разбирался с ее работой (она мне не нужна, не буду такое делать), но сразу видно, что длинная ОС, будут влиять задержки при передаче сигнала через элементы, а это чревато возбуждением. В Ж радио скорее печатался теоретический материал, ради гонорара.

С другой стороны пишут что предрегуляторы засирают питание. Ну можно снизить требования ну выход 2ампера, а отвод всего один типа диапазоны 0-15 и 15-30 вольт!
Вопрос где взять многократно повторённую, проверенную схему стабилизатора?
Так писал же уже - стабилизатор по схеме Шелестова

Ещё вот эта схема была в Радио!
В этом Радио вечно опубликуют что-либо, а ты потом днём с огнём разыскивай на эту схему детали. Вот где теперь брать КР1156УЕ5?
Вот нормальная проверенная схема:
circuit.png.jpg

У Шелестова один только геморрой, нужно отдельное двухполярное питание для ОУ, зато очень легко собрать схему с переключением входного напряжения. При этом в сам стабилизатор никаких изменений вносить не нужно, в отличие от многих других схем

У Шелестова один только геморрой,
Покурил ветку на соседнем форуме не у всех получается настроить да и выбросы по минусу какие то- очково такую схемотехнику повторять лучше что-нибудь другое,

Назад
Сверху