• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ленивая переделка с подсказками 50АС-012

Валеркин

Фантазёр со стажем
Реакции
284
Баллы
0
Ленивая переделка с подсказками 50АС-012

И так, инеются две колонки 50АС-102 "Союз", говорят клон S-90.
В прошлом колонки служили для пускания соседей и прохожих в пляс,
а так же для усмирения соседский баБалайешников. Но и иногда
для озвучивания свадеб и других народных гуляний.
Сейчас больше года стоят без дела, сегодня решил попробовать
включить с усилком "Радиотехника У-101", как не странно работают.
Когда то колонки были обтянуты плёнкой, так как были куплены
у разных людей и имеют не одинаковую расцветку. Плёнка
от интенсивной эксплуатации стала иметь паршивый вид.
Выбрасывать жалко, лет 25 вместе стареем, поэтому решил их
подновить и сам молодость вспомнить.
Жду советов, так как "собаку не ел" в этой области:
1. Прежде всего отделка корпусов, чем проще и красивее.
2. По качеству звучания.
3. Ещё одна проблема вроде начинает разлагатся подвес НЧ динамика,
но с одной стороны чуч-чуть, нельзя ли остановить этот процесс.

Раздевание (вылупление)

1-P1030317.webp1-P1030328.webp

На 1 фото признаки разложения

1-P1030329.webp1-P1030330.webp

Валер, если это полный аналог девяностой серии, то беды те же, плохая герметизация, отсутствие демпфера на стенках, "дышащие" боковые стенки, собственно что нужно сделать - промазать/проклеить все стыки корпусов, заполнить СЧ стаканы распушёным синтепоном, вклеить распорку в корпус АС, оклеить стенки изнутри войлоком/ватином, заполнить НЧ бокс ватой (не синтепоном, а именно натуральной ватой) как следует её распушив.
По внешке корпусов, тут как говориться на вкус и цвет, можно покрасить (проблем много, т.к. перед покраской весь ламинат надо снять), можно шпоном оклеить, можно самоклейкой (собственно как было у тебя, аля буджетное решение) а можно (я вот подумываю как раз об этом для своей АС) оклеить современной самоклейкой Винил-плёнкой (та что используется для оклейки авто). :)
По подвесам, Валер, поздно пить баржоми... Ничего с ними уже не сделаешь, только замена, и желательно не гонять динамики пока не поменяешь подвесы, иначе может затереть катушки, и тогда перемотка....

Если не лень заморочиться, обшуршать шлифмашинкой аль болгаркой и шпоном зафигарить, потом лаком вскрыть, под ретро:D Ну или обклеить виниловой плёнкой и поверх какой нибудь прозрачной, я астролоном обклеил, выглядит как дерево покрытое толстым слоем лака:D

С мордой сложновато- дыры под дины резать, а так купить пачку ламината полового и на жидкие гвозди обклеить, заодно и корпус усилиться!

Если времени валом, можно и шпоном с портретами Deep Purple, выклеить. Но дома шпатлевку шкурить - жена выгонит раньше.

У МЕНЯ 25 лет назад друг, кухонный советский гарнитур линейками школьными деревянными обклеил, светлыми осиновыми и темными буковыми, 4 и 6 коп, по моему, за зиму, не торопясь, купит на пятерку штук сто - пару, тройку дверок обклеит по вечерам. Когда лаком вскрыл, все удивлялись, где он румынскую кухню надыбал!

Сегодня экспериментировал, сам не знаю что получилось, завтра послушаю эту колонку, сравню со второй (без демпфера) :)

Изображение 033.webp Изображение 034.webp

У вас хорошие НЧ динамики, 75-ГДН-3-4. Лучше на них поставить тканевые подвесы. По поводу отделки, вариантов много... Можно карпетом, можно шпоном, тут уже как больше нравится. А вот красить не стал бы, только проблемы будут, да и не факт что хорошо выйдет. Если есть желание, можно и провода заменить, но только на провода с сечением не меньше 2,5мм (медь). А вот по корпусу сказать особо нечего... можно распорки, но можно и без них обойтись. Обычный брусок по углам эпоксидкой проклеить (хорошо корпус укрепляет). Углы лучше обычным ПВА пролить (и укрепите немного, да и за герметизируете). Для улучшение звучания НЧ, лучше выкинуть мешки ваты, а вместо них, проклеить ватином (слой 1,5 см примерно). Если нет ватина, можно купить синтетическую вату (делает фирма Visaton, 190р одна упаковка). Ну это уже от желания зависит, будете вы с ней возиться или нет :)

Очень хорошо для демпфера идет линолеум вспененный на а-ля войлочной основе, мехом внутрь, клеить на момент.

Ребят, а ведь работает картон на гудроне, и не плохо работает скажу я вам :)

плюс линолеума два разнородных слоя, пух гасит стоячие волны, жесткий слой "отражает" внутрь, снова в пух

Ну я в растерености, столько наговорили, ещё прошерстил инет,
думаю подождать пока уляжется информация в голове.
Пока на повестке одна проблема:
После снятия плёнки остался клеющий слой, возможно он растворил
ещё и лак, если он там был, и вот эта субстанция не смывается не чем.
Пробовал керосин, скипидар, ацетон, спирт, не помогает вся колонка липнет.

Ну я в растерености, столько наговорили, ещё прошерстил инет,
думаю подождать пока уляжется информация в голове.
Пока на повестке одна проблема:
После снятия плёнки остался клеющий слой, возможно он растворил
ещё и лак, если он там был, и вот эта субстанция не смывается не чем.
Пробовал керосин, скипидар, ацетон, спирт, не помогает вся колонка липнет.

Я смывал моющим средством и жёсткой губкой, просто лью на колонку моющее средство размазываю и тру губкой, лей скатывается и отваливается. Ещё с машины отмывал наклейки жидким ключом, тоже может помочь.

И ещё ищите новые подвесы на сч и нч динамики, так как старым уже не помочь, увы.

Клей ламинат или ДВП ламинированную на жидкие гвозди! Залепуха к залепухе прилипнет!

Да это только глаза боятся! Дины вынимаем, швы проливаем ПВА, клеим на стенки шумку, войлок там, линолеум. Проводку перепаиваем, внешку облагораживаем, подвесы переклеиваем, все на место - вуаля! Слухаем ещё лет двадцать!

Назад
Сверху