• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Lin+Win10

Пашука

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Решил обновить обе ОС, изменить размеры разделов для установки новых программ и просто подчистить мусор форматированием.
10ку поставил, но пока не активировал.
Стал Минт19 устанавливать, но он не запускается с установочного компакт-диска.
Попробовал старый Минт 18.3 - та же история.
Попробовал с флэшки - ни в какую не ставится.
Диск начинает запускаться,это слышно, но потом затихает и далее пустой экран и тишина.
В чём может быть дело? То есть,даже в Лайв режиме не запускается.
Никогда таких проблем не было.

(Samsung NP300E4A-01RU 2011г)

Чем создавал загрузочную флешку?

Системой Минта,там встроенная функция по созданию загрузочных флэшек.

Пробуй вариант выше.

Теперь в биос не войти. Что за чертовщина.

Что при этом происходит?

О, заработало. Изменил в БИОС "Уефи или Легаси", на "только Легаси" и поехало.
Ваш совет сработал, спасиб!

Лин загрузился, теперь даже окно выбра ОС не появляется.

Там было предупреждение при установке:
"Формат таблицы разделов, используемый на дисках, обычно требует создания отдельного раздела для кода загрузчика. Этот раздел должен быть помечен для использования в качестве "Зарезервированной области загрузки BIOS" и должен иметь размер не менее 1 МБ. Обратите внимание, что это не то же самое, что и раздел, смонтированный в /boot. Если Вы не вернетесь в меню секционирования и не исправите эту ошибку, установка загрузчика может завершиться ошибкой позже, хотя загрузчик все еще может перейти в раздел.
я его игнорировал."

Редактируй граб.
Как это сделать есть в моем дневнике....

Вот такое окно висит и далее через 2мин ноут отключается.

Вложения

• P_20180626_133155.webp
    P_20180626_133155.webp
    54.4 KB · Просмотры: 101
Там было предупреждение при установке:
"Формат таблицы разделов, используемый на дисках, обычно требует создания отдельного раздела для кода загрузчика. Этот раздел должен быть помечен для использования в качестве "Зарезервированной области загрузки BIOS" и должен иметь размер не менее 1 МБ. Обратите внимание, что это не то же самое, что и раздел, смонтированный в /boot. Если Вы не вернетесь в меню секционирования и не исправите эту ошибку, установка загрузчика может завершиться ошибкой позже, хотя загрузчик все еще может перейти в раздел.
я его игнорировал."

Похоже Вы установили Linux в режиме Legacy на жесткий диск с разметкой GPT. Даже если Linux будет загружаться, то дуалбут с Windows не будет и заставить Винду загружаться через GRUB, будет проблематично. Системы лучше устанавливать в одном режиме (обе в Legacy/CSM или обе в UEFI). Загрузитесь в 10-ку, в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK. Откроется Управление дисками, сделайте и покажите скрин этого окна.

Если в настройках UEFI-BIOS есть параметр Legacy Only, то можно попробовать его включить, возможно Linux загрузится. Для загрузки Windows нужно будет вернуть UEFI and Legacy (или что у вас сейчас включено).

Как я в неё загружусь,если окно как на фото выше висит?
Вообще никуда не загрузиться. Уж пробовал с загрузочного Минта GRUB восстановить.
Ничего не получается.

Зарезервированный раздел я сделал, так как ещё раз попытался установить Минт,при установке и выделил его.
В Gparted почему-то нет возможности раздел сделать в NTFS,только в FAT32.

Наверное,всё заново надо начинать и Винду и Минт всё в Легаси,как вы советуете.

Угу,вы правы, выставил в БИОС Uefi и 10ка загрузилась.

Вот скрин. Мне изначально было непонятно,что за раздел в начале диска объёмом 500мГб. При установке писалось,что вроде резервный раздел.
Пытался его убрать, но 10ка без него не устанавливалась.
Второй раздел 500мГб это файл подкачки Линукса.
Я делил так:

С - 10ка(ntfs),
E - раздел "Д" (ntfs),
ОС Минт (\) (ext4),
раздел подкачки (swap),
раздел HOME (ext4).

Вложения

• Без имени.png.webp
    Без имени.png.webp
    37.7 KB · Просмотры: 111
Последнее редактирование:
Ниииииифига разделов.....у меня наверное столько папок нет на диске сколько у тебя разделов на нем...и это все на диске в 300 гиг.
Сколько у тебя озу в ноуте?
Если озу 4 и более гиг то в свопе нет смысла...да и от отдельного раздела свопа убунты и подобные уже давно отказались...
500 мб - зарезервировано системой.
50 гиг - вин 10
20 гиг - корень.
30 гиг - хомяк.
Все остальное под файлопомойку одним разделом в нтфс - и на этом все!!!!
П.С. Я например в последнее время хомяка не отделяю от корня - все вместе, размером в 25 гиг - мне хватает при условии что все свое я держу не в хомяке а в разделе под файлопомойку в нтфс.

А как обстоят дела с производительностью примаунченного тома NTFS? Раньше, пару-тройку лет назад такая конструкция не плохо грузила проц во время доступа к тому

Разделов должно быть всего 4. Система-данные;система-данные.
Почему и откуда там столько напочковалось,мне самому не ясно.
Пробовал без swap устанавливать Минт - не устанавливается, требует своп.
В случае ошибок, всегда можно раздел отформатировать,чтобы мусор вычистить, и ОС переустановить.
Не один раз так делал.

Вот зачем Винда зарезервировала 500мгб ? Можно без этого обойтись? Мне жалко столько места терять.

20г корня в Минте не хватает. Стал устанавливать МатЛаб, так под него надо 23гГб и + сама ОС. Раньше раздел usr специально создавал под программы пользователя,а сейчас решил в основной раздел ставить.
В Винде тоже ёмкие программы ставлю на другой раздел,чтобы своими хвостами не мусорили основной раздел.

Ясно.
Мне корня и в 15 гиг хватает в минтах, со всем мне нужным софтом, но я перестраховываюсь.
Дели как хочешь - это твое полное право!!!
Можно еще пару десятков разделов создать ))))

Назад
Сверху