• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Linux+Windows

• Автор темы Автор темы DooM753
  • Дата начала Дата начала
причом тут форточки и лицензия????, или ты прикалываешься или ты никгда и не пробовал ставить линукс - отсебятина - что в голову пришло, то и ляпнул. Пользуйся лучше виндой, тебе спокойней будет. Без обид...

ты сам та понял что ты ляпнул? :tehnari_ru_707:

сообщения надо читать вдумчиво - а не так - увидел что чел не шарит в линуксе - сразу пишешь что б он "шел отсюда в винду"

автору:
не знаю как в убунту 10 (вообще убунтой не пользуюсь почти) - но в 11ой точно предлагается - попробуй ее

я знаю, что я написал, и знаю, что имел ввиду этот пользователь, потому так и написал. А он написал глупость, детскую болезнь всех пользователей винды. Привыкшим к форточкам, без которых так сложно жить.:tehnari_ru_707: не будем спорить. Но все линуки ставятся бес праблем - нужно только время - кому 1час, а кому-то годы( и всё в пустую).

попробую на пальцах, чтоб меньше вопросов возникало, ребят-те кто шарит вы если взялись объяснить так делайте это более развёрнуто.
И так начну;
Автор допустим у тебя есть 2 раздела на 1 физическом жестком диске, первый С: на нем установлена виндень, второй раздел под личные доки диск D:
1) устанавливаешь Acronis Disk Director Suite, либо запускаешь его с лайв диска (к примеру на зверёвском он есть) и уменьшаешь раздел D: (я под убунту уменьшил его на 20ГБ, этого хватает с лихвой)
2) запускаем установку линукс, не важно какого, во всех инсталлерах есть пункт о разбитии жесткого диска, лично я выбираю "в ручную", далее создаём раздел(размер зависит от количества ОЗУ)во всяком случае больше 4 ГБ нет смысла его делать и так ставим 4гб и в разделе "точка монтирования" выбираем "swap". Далее тыкаем на оставшееся свободное место, жмем создать и выбираем файловую систему ext4, а в разделе "точка монтирования" выбираем "/" (это самый простой способ разбития, можно конечно насоздавать разделов для boot и home но лично мне, как пользователю, достаточно 2х разделов)
3) после установки инсталлятор спросит об установке загрузчика, согласимся с ним.
Собственно всё, загрузчик запишется в mbr и в меню будет доступна згрузка и линукс и винды

1) c, d, f - нет такова в линуксе, это виндовое...
2) апять акронис....... ды ёш... забуть ты о сваём ср...ом акронисе, забуть о каком-то тама звере или ещё как-то там(полный ацтой). Линь устанавливаешь или винду? Чисто вопрос риторический. точка монтирования "SWAP"- ги... ги... гигигигигггигиг

В линуксе нет инсталятора

Линукс обычно не спрашиват, куда устанавливать загрущик - :tehnari_ru_093:,

причом тут форточки и лицензия????, или ты прикалываешься или ты никгда и не пробовал ставить линукс - отсебятина - что в голову пришло, то и ляпнул. Пользуйся лучше виндой, тебе спокойней будет. Без обид...

Я ставил линукс 3 раза. 2 раза 9.04 - на стационар. С ней проблем при устаноке не возникало. Линукс аккуратненько просил подвинуться форточки и они жили дружно. Не сложилось потому что не получилось подружить линух и 3g модем (задолбался из под винд качать зависимости.
3-й раз я его пытался поставить на ноут. Но толь дистрибут косячный, толь еще чего. Нехотел линукс самостоятельно подвинуть винду, а возможности отрезать кусок диска без потерь инфы нет. Погуглив, запустил линух без установки и хотел так разбить, НО! через 5 минут после загрузки ноут вставал намертво!.
Ну и наконец если вы так хорошо шарите в линухе, то не надо кидаться на тех кто пытается перейти на эту ОС, пусть даже у них что-то не получается. Длительное использование окошек дает свое. По началу трудно принять то, что в Линукс все по другому.

1) c, d, f - нет такова в линуксе, это виндовое...
2) апять акронис....... ды ёш... забуть ты о сваём ср...ом акронисе, забуть о каком-то тама звере или ещё как-то там(полный ацтой). Линь устанавливаешь или винду? Чисто вопрос риторический. точка монтирования "SWAP"- ги... ги... гигигигигггигиг

В линуксе нет инсталятора

Линукс обычно не спрашиват, куда устанавливать загрущик - :tehnari_ru_093:,
вы если умный такой то разжуйте, ненадо сдесь умнее других считать

и пост почитайте вдумчиво, откуда там диск С и Д, а ещё напомню что я старался расписать установку для человек непонимающего в линукс них...я и есл бы я писал sda0 sda1 он бы нихрена не понял

почему акронисом уменьшал потому что несколько раз пробовал делать это инсталируя линукс и он выдавал ошибку (немогу мол уменьшить раздел)

"В линуксе нет инсталятора"
В состав готовящейся к выпуску операционной системы Ubuntu 10.10 (кодовое имя - Maverick Meerkat) будет включен обновленный инсталлятор. Об этом в интервью изданию Softpedia сообщил специалист компании Canonical Эван Дандреа (Evan Dandrea), имеющий непосредственное отношение к разрабатываемому продукту.

Предполагается, что новый установщик(надоже установщик линукс существует о_О, ну а если вы просто прицепились к формулировке инсталятор,значит вы людей не понимаете, это ваши проблемы) станет проще в использовании и понятнее для начинающих пользователей.

про swap согласен, лопухнулся, писал по памяти, там надо в меню "использовать как" выбрать swap не в "точка монтирования"

Вложения

• set10.webp
    set10.webp
    18.9 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:
Demonik прав, большинство претензий высосали из пальца

единственное что плохо - это упоминание такой хрени как Зверь

вообще....очень много людей который поставят у себя убунту, а потом ходят с гордым видом обсирают всех и вся, и посылая всех читать ман, это не правильно...я как пользователь и администратор и windows и Linux и FreeBSD никогда не обсираю людей которые знают меньше меня ...всегда найдется тот кто шарит лучше кто хуже и часто попытки перехода на linux просто натыкаются на хамское отношение со стороны "типа крутых юзеров"

Не будем утрировать, по поводу обозначения дисков: - Объясняя кому-то, что есть диски по принципу винды, вы только запутаете человека и он будет искать эти самые диски и конечно же не найдёт их - разумнее объяснить параллельно что и как, например: disc C ---- > в лине раздел sda7 - так человеку переходящему на линукс будет проще понять. Это же советуют и спецы линуксоиды.
---------------------------------
Не возможность разбить разделы: - тут сразу причина в одном, плохо прожжён образ линукса, скорее всего не правильно прописался модуль разбиения разделов (например: плохая балванка или царапанная) В этом случае переходим на liveCD, открываем программу Gparted (утилита работы с разделами) и дальше, как обычно - разделяете на 2 , 3 или сколько хотите разделов и "воаля - готова!!!!! А вообще вот что надо рекомендовать начинающим или желающим перейти на линукс: Разметка диска для Ubuntu | Русскоязычная документация
----------------------------------
Ну установщик... ладно, пусть так и будет, просто я понимаю только русский, с английским не дружу, так что 1000 извинений.

Demonik прав, большинство претензий высосали из пальца

единственное что плохо - это упоминание такой хрени как Зверь

вообще....очень много людей который поставят у себя убунту, а потом ходят с гордым видом обсирают всех и вся, и посылая всех читать ман, это не правильно...я как пользователь и администратор и windows и Linux и FreeBSD никогда не обсираю людей которые знают меньше меня ...всегда найдется тот кто шарит лучше кто хуже и часто попытки перехода на linux просто натыкаются на хамское отношение со стороны "типа крутых юзеров"

- я бы всё же настоятельно рекомендовал читать именно маны - HOW-TO & F.A.Q. , на каждом сайте каждого дистрибутива, есть специальный раздел для новичков, где всё разжёвано и с картинками, в случае - если кто-то писанину не любит читать, и я так же делал. Это совсем не сложно. Знакомство с совершенно другой средой, должно быть постепенным, тем более с такими unix system , как FreeBSD и Solaris. Ubuntu конечно по проще дистрибутив, но это не значит, что ничего не надо читать.

Я ставил линукс 3 раза. 2 раза 9.04 - на стационар. С ней проблем при устаноке не возникало. Линукс аккуратненько просил подвинуться форточки и они жили дружно. Не сложилось потому что не получилось подружить линух и 3g модем (задолбался из под винд качать зависимости.
3-й раз я его пытался поставить на ноут. Но толь дистрибут косячный, толь еще чего. Нехотел линукс самостоятельно подвинуть винду, а возможности отрезать кусок диска без потерь инфы нет. Погуглив, запустил линух без установки и хотел так разбить, НО! через 5 минут после загрузки ноут вставал намертво!.
Ну и наконец если вы так хорошо шарите в линухе, то не надо кидаться на тех кто пытается перейти на эту ОС, пусть даже у них что-то не получается. Длительное использование окошек дает свое. По началу трудно принять то, что в Линукс все по другому.

- Разметка диска для Ubuntu | Русскоязычная документация

И вот.. как бы для интереса, пишет человек на форуме Убунту:

"Я не то что себя хвалю, или как то хочу выделить, но вот почему, когда я решил познакомиться с убунтой, я почему то зашел в самый первый раздел, этого форума, там где еще жирным шрифтом выделено - ресурсы настоятельноь рекомендуемые к прочтению и пару дней штудировал руководство по переходу на ubuntu?
Ответ: так я сэкономил себе кучу времени. Мне никогда не понять почему большинство юзверей, вместо того, чтобы элементарно прочитать мануал, где все разжевано и с картинками, предпочитают тратить свое время на то, чтобы задавать откровенно тупые вопросы и терять при этом свое же время."

А если кому-то показалось, что я на грубил, то... не принемайте всё близко к сердцу, не со зла, а просто весело бывает. Но я всё же извиняюсь!!!:tehnari_ru_235:

Ответ: так я сэкономил себе кучу времени. Мне никогда не понять почему большинство юзверей, вместо того, чтобы элементарно прочитать мануал, где все разжевано и с картинками, предпочитают тратить свое время на то, чтобы задавать откровенно тупые вопросы и терять при этом свое же время."
Бывает так, что диск не правильно записан или поцарапан и установка идёт не как на картинке. Лучше уж тогда ставить с флешки или брать за привычку проверять диск.

И вот.. как бы для интереса, пишет человек на форуме Убунту:

"Я не то что себя хвалю, или как то хочу выделить, но вот почему, когда я решил познакомиться с убунтой, я почему то зашел в самый первый раздел, этого форума, там где еще жирным шрифтом выделено - ресурсы настоятельноь рекомендуемые к прочтению и пару дней штудировал руководство по переходу на ubuntu?

А если кому-то показалось, что я на грубил, то... не принемайте всё близко к сердцу, не со зла, а просто весело бывает. Но я всё же извиняюсь!!!:tehnari_ru_235:

воооот я тоже за, тут уже начинает работать стереотип что в мануале все написано непонятным-научным языком и там, обычному пользователю, ничего не понять,потому люди даже не пробуют их читать, на самом деле там все отлично расписано и всё очень понятно

а про зверя я упомянул только из-за нелюбимого вами акрониса, сам никак не признаю сборки левых мастеров, всегда делал их сам с минимальными изменениями (nLite и в путь)но это уже другая тема для разговоров

В начале обсуждался вопрос с загрузчиком и почему нельзя или точнее не рекомендуется ставить Windows после Linux. Можно ставить винду после линухи и не надо никакой MBR копировать, потом восстанавливать. Все очень просто решается несколькими командами в консоле с Live CD Linux. Я с Ubuntu 11.04 делал так. У меня винда слетела, я её переустановил, потом с лайв сиди убунты 11.04 загрузился, несколько команд в терминале и и GRUB восстановлен! Снова можно выбирать ОС для загрузки. И не надо использовать сторонние загрузчики типа акронис ОС селектор.
Удачи)

В Ubuntu, начиная с 9.10, используется новый загрузчик GRUB 2, восстановиться который старыми методами не получиться. Здесь надо немного исхитриться. Вам потребуется Live CD. Загрузите Ubuntu, какую хотите, 10.10 или 10.04 или более ранние версии с диска Live CD (хочеться отметить что способ проверен на дистрибутивах Ubuntu, однако теоретически он должен сработать с ЛЮБЫМ дистрибутивом LiveCD, в составе которого есть пакет chroot). Нажмите Alt + F2 и введите комманду gnome-terminal.

Далее вводим:

$sudo fdisk -l

Эта команда покажет вашу таблицу разделов. Здесь приведена моя таблица для лучшего понимания:

/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended
/dev/sda5 13996 14593 4803403+ 82 Linux swap / Solaris

Теперь я примонтирую Linux-раздел (здесь sda1), у меня нет отдельного /boot-раздела, как вы можете сами видеть(ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ не забудьте примонтировать его!)

$sudo mount /dev/sda1 /mnt
$sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$sudo mount --bind /proc /mnt/proc

Следующая команда необязательна(она копирует resolv.conf):

$sudo cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf

Теперь перейдем в окружающую среду chroot:

sudo chroot /mnt

После перехода вам не придется использовать sudo, т.к.теперь вы будете запускать команды от имени суперпользователя.

Вы можете при желании отредактировать файл /etc/default/grub в соответствии с вашей системой(опции задержки и т.д.)

#nano -w /etc/default/grub

Поиграйтесь с этими настройками если захотите.(Но не забудьте отдать команду update-grub если захотите сохранить их;) )

Теперь установка/восстановление grub2 через команду

#grub-install /dev/sda

Вы могли получить сообщение об ошибке, как это было у меня. Если получили, то используйте команду:

#grub-install --recheck /dev/sda

Теперь вы можете выйти из chroota, отмонтировать разделы и перезагрузить ваш компьютер:

#exit
$sudo umount /mnt/dev
$sudo umount /mnt/proc
$sudo umount /mnt
$sudo reboot

Восстанавливать в MBR grub2 для загрузки Linux совсем не обязательно. Если установлен win XP, то можно в корень диска C: забросить вторичный загрузчик grub4dos файл grldr, прописать в файле boot.ini строку
C:\grldr="Boot Grub4Dos"
В файле menu.lst для grub4dos запуск Linux производится записью
title Boot Linux
find --set-root /boot/grub/core.img
kernel /boot/grub/core.img
boot

Если установлен win 7, то утилитой EasyBCD в меню добавляется строка запуска Linux

Я ставил на виртуальную машину, работают 2 операционки одновременно, не мешая друг другу:tired:

[MOD2]Помимо капса, еще вам два замечания: не пропускайте запятые, и не плодите посты каждые 3 минуты: за 10 минут можно отредактировать старый пост. Модератор.[/MOD2]

Назад
Сверху