• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM317

nikish123qwe

Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
здравствуйте..
хотелось бы узнать, что будет если лм317 нагрузить более чем на 1.5А ?? допустим, до 3А.
что с ней случится? она просто будет сильнее грется ?? и если к ней на радиатор прикрутить вентилятор то она будет норм работать ? или все-таки нет ?

Почему бы вам самому такой опыт не сделать? А умощнить 317ю можно поставив две параллельно

Вложения

• 317x2.webp
    317x2.webp
    23 KB · Просмотры: 15,950
Если более 1,5А она сгорит.
Есть несколько вариантов решения проблемы:как предлагалось выше запаралеливание 317; увеличение мощности при помощи транзистора; приминение LM338, LT 1038 и их аналогов

Не сгорит. LM317 снабжена защитой от перегрузки по току и от перегрева. Поэтому какие радиаторы и вентиляторы к ней не прикручивай, одна микросхема больше 1,5 ампера не выдаст.

спасибо ... сделаю как посоветовал ВНЗ.
параллельно 2 штуки поставлю ..

а вот я что-то не могу понять .. вот в той схеме как разделяется нагрузка на стабизизаторы ?
а как будет эта схема выглядеть, если добавить третий стабилизатор ?? там помоему нужно будет сопротивление резистора который 200 ом менять или я не прав ? не могли бы Вы лузеру (т. е. - мне) переделать эту схему под 3 стабилизатора ?? если Вам не трудно :)
буду очень благодарен ..

Даже два стабилизатора в таком режиме работать не будут. Поскольку их характеристики не идентичны на 100%, даже в одной серии.
Один транзистор класса КТ819/818 всё решит.

Это еще почему? Семикондакторы всегда в своих даташитах рисуют все возможные схемы включения.

И запараллеливание нескольких штук тоже есть в даташите. Значит можно.

Где вы берете эти даташиты? Что за Вишай?
Я вам про Семикондакторы пишу (national semiconductor), у меня есть два даташита, 2006 года и 2011 года. Листок из даташита 2011.

untitled.webp

И у этого даташита на порядок больше информации по LM317 (27 страниц), чем у вашего

Да проще действительно внешний транзистор поставить.

Вот

untitled2.webp

Как писал, в даташите все возможные схемы включения. А схем этих больше десятка.

Ну я то источник щитов указываю. А Vishai и прочие в NS относятся как ASUS к nV примерно.
Но там ведь стоят балластники по 0,2 да ещё опер в ОС.
Цитата:
Сообщение от pryanic
Да проще действительно внешний транзистор поставить

А что будет следить за его перегрузкой и температурой?

В Радио в конце 80х был обзор по стабилизаторам, там приводилась схема умощьнения с защитой. Точно не помню уже, но силовой транзистор там 818, в эмитерной цепи у него резистор, с которого снимается сигнал закрытия при перегрузки. Делал на 5В вместо сгоревшего мощного немецкого стабилизатора в системе искрогашения. Поскольку узел ответственный, то проверял и на коротыш - несмотря на крайнюю простоту, схема гореть отказывалась.

А что будет следить за его перегрузкой и температурой?
Правая схема из #13. 4А Switching Regulator with overload protection - 4А импульсный регулятор с защитой от перегрузки.
Но там ведь стоят балластники по 0,2 да ещё опер в ОС.
Да, схема отличается от #2. Поэтому если и параллелить, то только по даташиту.

вобщем, соберу, наверное, по схеме из 13 сообщения ...
только вот там перед лм317 (R1) и после нее (R4) стоят резисторы ... их какой мощности нужно брать ?

Они рассчитываются исходя из тока, при котором должен открыться внешний транзистор. Для этого падение напряжения на нем должно составлять примерно 0.6-0.7В. Отсюда считаем ток и мощность.

Назад
Сверху