• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

MadFeedback1 для дома

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала

vingor

Новые
Реакции
249
Баллы
0
MadFeedback1 для дома

Наводя порядки в гараже наткнулся на старенький корпус форм-фактора mATX.
IMG_5123.webp
А так как давно горел желанием собрать себе домой нормальную АС всплыла потребность в усилители вот тут то я им и решил воспользоваться.
После долгого перечитывания форума остановился на варианте MF1 от Lincor'а.
Траванул платку.
IMG_5107.webp
Припаял все детали и вот что получилось.
IMG_5126.webp
Включил проверить и бум ни чего не работает. Обратился на форум в соседнюю ветку и спасибо Ув. DTS за помощь, вместо стабилитрона на 12 вольт я припаял маломощный диод и тем самым убил TDA.
После исправления косяков включил. Звук очень порадовал.
Позже мне достались несколько торроидальных трансформаторов на 1000, 500 и 250 ватт с целыми первичными обмотками. Опять же спасибо соседней ветке и DTS за то, что разложили по полочкам в расчете трансформаторов и намотке вторичной обмотки.
IMG_5122.webp
Единственное от чего я отошел так это то, что намотав вторичную обмотку отдал трансформатор ребятам (они перематывают двигатели) и они его обильно пропитали лаком и пожарили в духовке. После этого я припаял провода, замотал его изолентой на тканевой основе для пущей надежности.
И начал думать дальше и наткнулся на статью по софт стартам решил спаять и себе.
IMG_5127.webp
Ну и решил прикинуть расположение ПП в корпусе.
IMG_5125.webp
И на этом чутка все поутихло так как командировка.
Что будет дальше в дополнении, так это уже почти готовая плата защиты АС по схеме бриг.
Сейчас занят рисованием схемы селектора каналов и режима st-bay на микроконтроллере кстати софт старт работает тоже от МК.
Что бы на меня не рычали из за новой темы решил все свести в кучу так как есть вопросы и по форуму скакать чутка не удобно, а так и до готового результата дойдем.

очень хорошее начало, - дорогу осилит идущий! koresch

ПРИКОЛЬНО НО Я БЫ НА TDA НЕ ДЕЛАЛ ЛУЧШЕ НА BA

да начало очень хорошое. но потдержу Desperado.я не делала на TDA.есть масса хороших решений от Ланзара до ОМ.Лично мне не нравиться нагрев/я от микросхем давно отказался.

Объясните, что такое "ВА".
Это очередной почти законченный проект. Мне осталось запрограммировать микроконтроллер для включения выключения ну и селектор каналов настроить.

есть масса хороших решений
Я тоже глаз положил на Ланзар но пока добъю свой.
Следующий хочу сделать ламповый на подарок, а ближе к зиме начну заниматься Ланзаром. (Не большое отступление пока строится дом хочу организовать в нем мультирум, то есть в каждой комнате (ванна, кухня, зал) отдельная фоновая акустика настенная или потолочная, с настенного пульта можно будет выбрать источник аудио и настроить громкость, но это еще не скоро ))) )

я не делала на TDA
Как так? Да неужели не разу не делала? Ну а на чём делала? А я вот делал, и не раз. И должен заявить с полной прямотой и ответственностью, что нельзя ругать усилители на TDA, ибо каждый усилитель найдёт своего слушателя. Усилители на этих микросхемах отличаются простотой , и при этом вполне приличным звуком. Это уже не плохо. Конечно же нельзя сравнивать TDA c усилителем работающим в А классе. Это разные усилители и у них разные предназначение. Нет предела совершенства.
А я бы и на ВА не стал делать. Лучше на ММ. А ещё лучше на ИМ.

Что то прошла лень (ну и слава богу) решил вернуться к своему усилителю.
1. Решил заменить плату выпрямителя она очень огромная и место занимает много. Мне как оставить конденсаторы 10000 мкф/50вольт по 2 штуки в плечо? Или набрать 5 по 4700 мкф/50вольт плата получится чуть уже но длиннее.
2. Думаю собрать USB ЦАП (аудио карта) на PCM2705 Стоит ли игра свеч (может кто собирал)?
7aa208.png.webp
3. Нужно ли собирать пред-усилитель если входы будут задействованы: телевизор, компьютер, проигрыватель вега 122 (но после того как до него руки дойдут)?
4. Думаю еще влепить модуль Bluetooth как раз последний остался (очень пользуются спросом для переделки стандартных авто магнитол в HANDS FREE)
sku_269013_2.webp
Именно у этого качество так себе но у него есть достойный конкурент.
Ну и наконец то дойдут руки селектор каналов доделать и на микроконтроллер прошивку написать.

У кого то из форумчан в дневнике нашел схему нормирующего предусилителя для TDA7293.
Нормирующий предусилитель.png.webp
Проблема в том, что на компьютере и телевизоре нет вообще линейного выхода нужен ли он вообще?
И как работает этот нормирующий усилитель?
Я так понимаю он согласует входной сигнал разной амплитуды под тот который нужен для TDA?

У кого то из форумчан в дневнике нашел схему нормирующего предусилителя для TDA7293.

У меня. Схема делалась по заказу для подключения усилителей к источникам сигнала с выходным уровнем 0.2-0.5В. Не знаю какой выход у телевизора, у компов сейчас выход 2В, и там сигнал надо не усиливать, а гасить.

Резисторы 12-15 рассчитывались под ТЛ072 с током потребления 1.6 мА. Их нужно подбирать так, чтоб через стабилитроны шел ток 3-5 мА.

А есть вариант схемы универсальной гасилки ))) или что бы поддерживало уровни 0.5-6 вольт?

Нарисовал (спроектировал) блок коммутации входов.
Плата будет прикручиваться на 4-х стойках высотой 15 мм к задней стенке прям над RCA разъемами. От разъема RCA до платы буду кидать перемычки.
Блок коммутации входов.webp
Посмотрите пожалуйста опытным взглядом из за такого расположения проводников не будет фонить?
Просто + питания идет очень близко с сигнальным проводом.

Вот обрисовался блок клавиатуры 4 кнопки и 4 светодиода индикация включенного канала.
Блок клавиатуры.webp
Светодиоды конечно под вопросом, раздражает современная тенденция устанавливать в технику ультра-яркие синие светодиоды, особенно когда спать ложишься так в доме все синим светится.
А ставить цифровой индикатор или дисплей очень не хочется.
Сегодня уже под устал немного. А завтра переделаю платы софт-старта, блок защиты АС надо сделать все более компактно.
И наверное самое главное нарисовать (спроектировать) плату контроллера.
Из МК в наличии только Atmega 8 и Atmega 328.

Какой-то монолог получается, ну да ладно.
Траванул сегодня печатку блока коммутации.
1.webp
И вспомнил, что где то завалялось жидкое олово вот такой вот тюбик.
2.webp
Способ применения очень прост сбалтываем пузырек пока осадка не будет видно. Плату обезжириваем и кидаем в раствор.
3.webp
Результатом в принципе доволен конечно не олово чутка мутновато но да ладно.
4.webp
Читал отзывы на эту жидкость люди говорят, что плохо олово ложится.
Проверяем!
6.webp
Ни каких проблем не заметил пайка прошла хорошо без каких либо осложнений.
Вот готовый результат.
5.webp

Сегодня вечер прошел немного в работе траванул плату клавиатуры.
8.webp
Да простят меня гуру микроконтроллеров.
Лень было разводить атмегу и в итоге взял и запаял ардуину )))
Вот готовый бутерброд
10.webp
Прошивка уже написана. Завтра буду заливать и тестировать.

Прошивка на селектор залита проверена работает.
Вот прикинул как все выглядит.
IMG_5613.webp IMG_5611.webp
Технари покритикуйте расположение блоков усилителя.
Может кто даст дельные советы?
IMG_5609.webp

Плату софт старта буду переделывать и постараюсь уменьшить его в 2 раза
Плату Защиты АС тоже хочу переделать уж больно она здоровая и надо поискать схему на 12 вольт.
Плата выпрямителя тоже буду переделывать в более компактные размеры
и дополнительно добавиться блок питания со стабилизатором на 5 и 12 вольт.
Если Защиту АС на 12 вольт не найду тогда добавиться плата стабилизатора на 24 вольта.
ну и в левом верхнем углу наверное прикручу USB-ЦАП но это в будущем.

Хорошо получается, аккуратно. Платы можно и не переделывать, места хватает.

зачем переделывать? вообще ништяк платы!

А по корпусу какие работы предполагаются? Всё будет так же красиво, как и с платами?

А по корпусу какие работы предполагаются?
По корпусу особых работ не будет.
Ну кроме того, что отдам знакомому (он автомобили красит), что бы покрасил корпус, а по лицевой панели буду заказывать резку/сверловку стекла.
Вот сзади панель не знаю как сделать сейчас там пластиковая вставка, она вроде толщиной 4 мм но какая то жидкая думаю текстолит 2 мм поставить но пока его в наличии нет.
Платы выпрямителя по любому переделаю это так тестовая платка, где то что то подкинуть и софт старт тоже переделаю так как хочу плату прикрутить стоя, а она не влезает.

Назад
Сверху