• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

MadFeedback1 для дома

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
vingor, так мы ещё и из одного города с тобой! )))
Ну тогда могу подсказать, где у нас отличная база цветмета. Я бы лицевую и заднюю панели сделал алюминиевыми. Хорошему усилителю - достойный корпус! Не поленись. ;)

vasilych, и в правду земляк ))) буду рад услышать где эта база.
Я бы и не против алюминий, да не знал где взять! На Радиорынке на Тургенева цены астрономические да и внешний вид как будто вместо наковальни использовали.

Написал в личку, чтобы "не сочли" :).

Технари подскажите пожалуйста есть БП миниатюрный на выходе 2 по 12 вольт мне нужно 2 питания 12 и 5 вольт. LM317 сильно будет греться? все таки с 12 до 5 понизить напряжение.
потребитель 5 вольт - 5 светодиодов и 1 микроконтроллер, всего около 100 ма

317 справится на раз, она может рассеять 1,5 ватта тепла, у тебя разница 12-5=7 вольтх0,1А = 0,7 ватта. Можно, даже lm 7805 применить, радиатор небольшой присобачить.

urfinjuss66, Спасибо! В том то и дело lm 7805 нет в наличии, за то LM317 десятка 2

Переделал платку выпрямителя.
В статье Звезды на земле Ув. DTS писал, что для усилителя на TDA 7293 при выходной мощности 75 ватт вполне хватит 7000мкф в плечо я решил не заморачиваться и оставил 10000 мкф в плечо.
Теперь платка занимает в два раза меньше места при том, что на ней уместился стабилизатор для платы защиты АС.
и проводки будут максимально короткими.
IMG_5617.webp
Надо завтра купить два диодных моста и впаять их.
Есть у меня вот такой трансформатор.
IMG_5618.webp
Думаю поставить этого трудягу на дежурное питание.
У него два выхода по 12 вольт размер со спичечный коробок.
Подскажите хватит тока одной обмотки для питания 2-х реле?
Хотя должно хватить ток потребления реле 30mA.

Последнее редактирование:
Должно хватить, на корпусе указано 0,16А на обмотку, 1,75VA мощи, примерно 1,5 ватта.

Спаял блок питания дежурного режима, 2 напряжения 5 и 12 вольт. Порывшись в закромах нашел L7805 и L7812.
Диодные мосты из блоков питания ПК.
IMG_5622.webp
Допаял плату выпрямителя для УМЗЧ и Платы защиты АС.
IMG_5624.webp
Прикинул примерное расположение блоков, а плату защиты АС разрезал на 2 части как то более компактно получилось.
IMG_5625.webp
Оказывается в корпусе столько места))) возникла мысль ТОРик перекрутить ближе к стенкам. а рядом с ним будет только тактовая кнопка включения.
Провода питания планирую уложить по правой стороне.
Сигнальные линии скорее всего пойдут перед усилителями.
ну и выход АС наверное как-то по диагонали кину.
Ну и вот главный помощник который помог LM'ки найти.
Кот Гремлин))
IMG_5620.webp

Очень аккуратная работа. Приятно видеть, что кому-то чужд принцип "мне не на выставку, главное - чтобы звучало" :).

На металлобазу-то попал?

Не люблю беспорядок. И особенно почитав Linkor'а так там лишний провод в радиоприемник превращается.

На металлобазу-то попал?

Попасть не попал но звонил, думаю на следующей неделе буду внешним видом корпуса заниматься.
Сейчас подгоню платы просверлю и прозенкую отверстия, лишние за шпаклюю и на покраску.
Я вот думаю там в усилителе еще уйма места жалко не задействовать)))
Сейчас думаю по поводу цифрового регулятора громкости на валкодере/энкодере.
Но вот звукового процессора нет в наличии. Верней есть какой-то lp7313 вроде аналог TDA7313 но на него даташит найти не могу. Да и жирноват он
Думал приобрести цифровой потенцианометр но в городе нет их.
А на реле регулятор делать не хочется.

USB-ЦАП решил в усилитель не запихивать сделаю отдельным блоком с выходом на наушники(сижу перед компом в наушниках) и выходом на усилитель.

А почему не хочешь обычный потенциометр? Я в своей последней самоделке использую моторизованный с ПДУ.

Я в своей последней самоделке использую моторизованный с ПДУ
Я тоже думал про него но дорого стоит безделушка.
Была мысль шаговый двигатель к потенцианометру прикошачить, но тоже отказался от этой идеи.

Переделал платку софт старта вот как было и как стало.
IMG_5630.webp
Оказывается транзистор S8050 открывается от 5 вольт.
Поэтому резисторы убрал.

Нашел в сети вот такую схему.
r4.gif
Цифровой потенцианометр работает по шине i2c так что можно в паралель сколько угодно вешать или сажать их на существующий микроконтроллер.
Но есть проблема эти две заразы такие редкие (((
Может кто знает чем их заменить в частности цифровой потенцианометр.

Вот еще одна схемка цифрового регулятора громкости.
vhXJj3I.png.webp
Микросхема PT 2258 DIP-20 электpонный pегулятор гpомкости, 6-канальный. I2C-bus
Зато стоит 45 рублей.
Объясню почему заморачиваюсь с цифровым регулятором. Дома дети МНОГО ))) и как говорит племянник "Можно громкость на 100?" да и всех деток манят крутилочки.
На энкодере они ему шею не свернут как переменному резистору, ну и можно защиту от детей сделать, что то вроде пароля как на сейфе.
И тем самым плату регулятора можно вынести к селектору входов и максимально укоротить входные провода.

Сегодня прям невезуче, везучий день.
Ездил на радиорынок приобрел стойки теперь все это хозяйство можно прикошачить.
С горем пополам, Нашел микросхему PT2258 сегодня буду играться.
А вот RCA разъемов не нашел облазил все где только можно.
Ну да ладно, усилок все равно еще раз разбирать для покраски.

Но зато нашел вот такую игрушку (знакомый отдал).
IMG_5638.webp
Моторизированный потенцианометр ALPS.
Облазив официальный сайт не чего подобного не нашел.
Маркировка его ALPS 223-552-12 420M, ни одного намека на номинал.
Посидев пару минут с тестером выяснилось расположение выводов переменного резистора.
Стерео потенцианометр на 47kom.
IMG_5640.webp
Крайние два контакта, я изначально думал, что это для микроконтроллера стоп сигнал но оказалось что нет.
Надо теперь почитать как МК узнает о конце/начале угла поворота.

Мне вот интересно как он устроен внутри разбирать пока не хочется но если по такой схеме
vol4.gif
То это тогда фуфло полное так как разная длина резистивного слоя и добиться точной параллельности тяжко.

Назад
Сверху