• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Макет лампового усилителя

Ну, ребята, вы просто жути нагнали.
Тем не менее, даже в радиолюбительской практике, никто Техники Безопасности не отменял. И её блюсти надо.

"Аудиодоктор". Без треков №2 и №9 нечего и мечтать ни о какой сцене, пока каналы не заиграют синфазно.
Да ладно !
Вообще - то синфазность очень легко устанавливается на слух.

В натуре!
Вообще - то синфазность очень легко устанавливается на слух.
Слышь умник,мною любимый, а применение тестовых дисков означает использование наиточнейших приборов?
Для тех, кто никогда не работал и не будет работать "на дядю" поясню:
Соблюдение правил ТБ необходимо для невыплат денежных компенсаций за утерю кормилца работодателем наёмнику. И всё. Если ты копаешься дома под напругой, то это называется Защитой Своей Жизни, и ни каким боком к законодательству не относится.

И так продолжу.
Вот карта напряжений с автосмещением. Различие в 10 вольт в предкаскаде и ФИ видимо из-за б/у электролита в БП, потом поменяю.

IMG_20170113_190111.webp

Схема коммутации первичной и части вторичных обмоток в качестве первички для выходного трансформатора позволяет получать различные анодные нагрузки.

IMG_20170113_190946.webp

Вот табличка. В моём случае при 4омной нагрузке меж анодами получается около 4.8 ком.

IMG_20170113_191057.webp

Очень не доволен падением напряжения на дросселях, аж 40в. Надо будет впаять вместо них резисторы, ну и применить фиксированное смещение. Короче, по-экспериментировать.
Ну и пора осваивать АРТА.

Славик, стенд хорошая штука, но ты не с того начал ?!... :)))

Все начинается с питания. Надо для начала сделать универсальный регулируемый блок питания, до ... 400В, а потом уже заниматься усилителями ... :)

На испытательном стенде рассматривается вот такая схема РР(под любые лампы). Пока, в целях настройки режима ламп, организовано автосмещение, ну а все эксперименты будут иметь место в дальнейшем.
ТС 180-2 без перемотки можно подключить или доматывать?

А Я их хотел как силовые использовать. Теперь тормозну под 6п3с.Правда начитался инета про то что они очень из разного железа делались и подобрать пару очень тяжело...

Теперь тормозну под 6п3с
Ты всё не так понял.
Я использовал эти трансы как испытательные, самое главное- они подходят для ПП потому-что имеют две одинаковые катушки.
Для гитарного уся они могут подойти, но нафига такие габариты.
Для музыки у них, как собственно и у всех сетевых трансов, МАЛО витков в первичке.
Кароче, писать слишком долго, в личку накидаю тебе ссылок на материалы...

Эм, а какая выходная мощность получилась с +400V на анодах?

Мощность я не измерял, преследовалась иная цель. На тот момент, 3 года назад, необходимо было научиться подбирать лампы " в квартет".
Видимо это у меня получилось.Лампы я специально покупал в Саратове не у случайных людей.

Со временем квартет все равно "расстроится", каждая лампа по своему. Параметры тоже уплывут.

Уважаемый, не только мною,Чукча! ЮрьАндреич, я на три года" выпал из обоймы", позволь очнуться, а!
Я обратился к Мультихантеру, преследуя свой личный интерес. И мне предстоит достать " из тумбочки" этот макет..А завтра большая куча дел, прикинь.
С уважением, Вячеслав.

Со временем квартет все равно "расстроится
Видимо так и случится, но.Володь- "на мой век" мне будет достаточно. Я сумасшедший меломан с детства.И будучи легко обучаемым, я уже староват, что- бы на меня делали ставки именитые преподаватели по электронике.
Для меня это хобби. Но я передаю эти знания более молодым с удовольствием.

видимо так и случится, но.Володь- "на мой век" мне будет достаточно. Я сумасшедший меломан с детства.И будучи легко обучаемым, я уже староват, что- бы на меня делали ставки именитые преподаватели по электронике.
Для меня это хобби. Но я с передаю эти знания более молодым с удовольствием.
Это не критично, что параметры изменятся. На слух это незаметно. Пробовал, правда в другом усилителе, намеренно разбаланс выходных ламп делать. Не слышу разницу и всё, сцена и объем цельные. Кроме того, всегда токи покоя можно будет подстроить.

роме того, всегда токи покоя можно будет подстроить
Будучи смолоду диджеем и начинающим электриком, мне , на сегодняшний день хочется проверять все это " на слух". Токи покоя меня научили выставлять форумчане.
Меня научили!!! Но я хочу идти дальше.По этой причине я и обратился лично к Вам, хотя уважения к остальным Технарям у меня не уменьшилось.

Честно говоря, я тоже на слух не слышу небольшого разбаланса плечей.
Можно от балансировать полностью, даже можно заранее поставить подстроесники, но не вижу смысла ... :)

Назад
Сверху