• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Массивы. Паскаль

Натуличка

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Массивы. Паскаль

проверьте пожалуйта задачу.
В линейном массиве целлых чисел b(n) заменить все элементы кратные 5, на их удвоенное значение.
program zadacha
var B: array [1..30] of integer;
i, n of integer;
begin
writeln ('ввод колличество элементов массива');
readln (n);
for: i:=1 to n do
readln (a );
if a mod 5 <>0 then
a :=a *2;
writeln ( 'a =');
end.
я не понимаю как сделать вывод и думаю, что должна вводить еще обозначения кроме I и n

я не понимаю как сделать вывод и думаю, что должна вводить еще обозначения кроме I и n
С Вашего разрешения, транслировать/запускать не буду, попробуем сначала умозрительно.
1. Плохо организован ввод - он "слепой", а потому неудобный. Лучше так:
Код:
 begin
  write('a[',i:2,']= ');
  readln(a[i]);
 end;
2. А с выводом - и вовсе плохо. Вы просто n раз выводите надпись "a=", а сам массив не выводите вовсе! Надо так:
Код:
 writeln ( 'a[',i:2,']= ',a[i]);
3. Еще советую куда-нибудь между циклами ввода и вывода воткнуть оператор
Код:
writeln;
- прямо так, без параметров. Тогда образуется отступ в виде пустой строки. Так красивее.
4. Да, еще одно. В качестве предпоследней строки перед "end." поставьте readln; - это нужно, чтобы остановить выполнение программы и поиметь возможность рассмотреть результат.

что касается ввод, так нам рекомендует сам преподаватель. объясните, почему я должна записать write('a[',i:2,']= ')-???

Назад
Сверху