• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мать IDE. Нужен SATA переходник/контроллер.

Дмитрий83

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Мать IDE. Нужен SATA переходник/контроллер.

купил жесткий диск 3,5" Hitachi (500Гб, HDS721050CLA362, SATA, 16Мб, 7200об/мин). А у меня мать IDE. Можно ли достать и где переходник?

У меня похожая ситуация,только вместо винта,к старой мамке надо подключить саташную ДВД-шку. Спрашивал про переходники на фирме,дяпчик там сказал,что не стоит,так как они глючат. Так ли это?

Проще купить PCI адаптер на SATA. А переходники скорее всего на самом деле глючат, так ка IDE параллельный интерфейс а SATA последовательный.

вроде где то видел на обычный PCI

У меня похожая ситуация,только вместо винта,к старой мамке надо подключить саташную ДВД-шку. Спрашивал про переходники на фирме,дяпчик там сказал,что не стоит,так как они глючат. Так ли это?

есть dvd-rw ide gпереходника на sata нет

Переходники существуют и нормально работают, интересу ради ставил на 400 целерончик ХРюшу на SATA винт, всё запустилось без проблем, но стоит такой переходник дороже контроллера PCI на несколько портов SATA. При использовании контроллера может потребоваться показать системе диск с дровами("нажмите F6 для установки драйвера"), ХРюша умеет брать их только с дискеты, можно с USB-флоповода, но работают приводы не всех производителей, на память сейчас не скажу, надо искать.

Ну вот,кажется нашел кое-что:
Контроллер STLab PCI SATA 4ch 2хeSATA — купить Киев, Украина — интернет-магазин Deshevshe.net.ua
Вопрос,если я подключу к этому переходнику винт,будет ли он виден при установке Windows? Интегрированные в маму контроллеры опознаются,а как быть с этим?
Это не переходник, а контроллер, переходник - маленькая платка на один канал...

, интересу ради ставил на 400 целерончик ХРюшу на SATA винт, всё запустилось без проблем, но стоит такой переходник дороже
Неможет быть,что б маленький переходник SATA-IDE стоил дороже PCI-контроллера. А что за винт ставили,какого обьема? Запуститься оно запустилось,а как дальше работало?
Это не переходник, а контроллер, переходник - маленькая платка на один канал...
Да,правильно.
При использовании контроллера может потребоваться показать системе диск с дровами("нажмите F6 для установки драйвера")
Врятли в комплекте с контроллером будет дискета. Скорее,СД. Как загрузить с него драйвер при установке ХР?

Я ставил Seagate 120 Гб и гонял дня три, система MicroXP 0.82, ценность переходника именно в том, что система не видит, что к ней подключено, не морочит себе и тебе голову с дровами, но не исключено, что часть функций при этом может теряться, хотя обычно не критических. Переходники у парней в магазине лежат по 450 рублей за простой переходник в одну любую сторону и 600 за двунаправленный, у которого гребёнка IDE и есть раздельные вход и выход SATA, а платы контроллеров у них же начинаются от 250 р. за простенькую плату на два винта.
Драйвер с CD надо заранее переписать на дискету, иные варианты в ХРюше не предусмотрены :( Папочка обычно называется DOS Driver или что-нибудь в этом роде, сейчас под руками нет ни одного диска. Иногда есть возможность в биосе поставить загрузку со SCSI и включить режим эмуляции IDE, но мне такое попадалось раз пять за последние 10 лет.

система MicroXP 0.82
Не слышал о такой. А чем отличается от обычной?
ценность переходника именно в том, что система не видит, что к ней подключено, не морочит себе и тебе голову с дровами
То есть,установка проходит,как на обычный IDE винт? F6 уже не надо нажимать? А какие функции теряются? Если я подключу новый 320Гб САТА диск через переходник к старой материнке(еще с 370-м сокетом),будет ли нормально этот винт распознаваться,в полном обьеме? Если нет,то почему?
Вообще,кто – то из участников форума пользовался переходниками,или РСІ-контроллерами длительное время? Просто,если есть какие – то глюки,интересно,в чем именно они проявляются.
Недавно видел еще один переходник SATA-IDE,только в небольшом корпусе,и от него идет шнур на USB,то есть,можно подключать любые накопители снаружи системника. В комплект еще входил миниатюрный блок питания,с двумя традиционными четырехштырьковыми разьемами,и переходничком на питание SATA. Дрова к этому удовольствию на маленьком диске. Стоимость $15. Вроде недорого,но будет ли стабильно работать?
Короче,народ,подскажите,че лучше взять. Щас эта проблема очень актуальна – куча старых офисных компов,которые превосходно справляются по сей день со своими задачами. И менять их только из – за «осыпавшихся» 20-к на новые многоядерники,для работы в ворде,и просмотра страничек в интернете,согласитесь,крайне нецелесообразно!

имхо контроллер ставить лишнее бабло на ветер я обычно клиентам ставлю переходники от Age Star STI
127_big.webp
или если нет в наличии то универсалку того же бренда
xcom-shop.ru68SkoQ.webp
цена их обычно 230-270р всяко дешевле контроллера

имхо контроллер ставить лишнее бабло на ветер я обычно клиентам ставлю переходники от Age Star STI
Посмотреть вложение 25999
или если нет в наличии то универсалку того же бренда
Посмотреть вложение 26000
цена их обычно 230-270р всяко дешевле контроллера
А где ж там разьем САТА,на первом рисунке,с другой стороны? И куда оно подключается? Я вижу только разьем ІДЕ,и гнездо под вилку питателя.
На втором рисунке маленький белый четырехштырьковый разьем,похожий,как на флопике,он для питания?

Еще такой вопрос,кто знает,что такое адресация LBA48,и примочка для эмуляции этого режима? Знакомый на днях пытался "втереть" какие - то дебри,про поддержку новых хардов старыми мамками,но я так ниче и не догнал.

вум ненода влесать в депри, адресация лба не для средних умоф. люпая материнская плота имеющая сата может лба48. васша плота наверное то-же мошет если немошет его нода расбить на несколько частей и в мбр прописоть первый раздел менее 32гб.

Уважаемый Вася Пупкин! Если вы не прекратите коверкать русский язык, последуют санкции. Модератор.

Привет этому форуму!У меня для этого стоит pci-контроллер Espada.Bios опознаёт как сетевое устройство

Назад
Сверху