• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мат - неотъемлемая часть русской культуры?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
толсто намекнула, что класс у нее отборный, что с первого класса дети учатся по супеметодике опорных конспектов и что на меня она посмотрела - я почти точно не потяну
Во избежание таких случаев в вышеупомянутом ФЗ введено понятие индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) и учитель уже не имеет иного основания для отказа в обучении ребенка кроме как расписаться в собственной профнепригодности.

Администрация и учителя предпочитают таких родителей не затрагивать и всякие разные поборы ...
Азохен вэй, какие-такие поборы? Принтер в класс купить, кулер, развесить учебные пособия, подремонтировать помещение и мебель, анонимно оплатить поход в музей/планетарий/концерт детям из малоимущих/многодетных семей - тут мы с женой не сговариваясь кошельки открываем и наперегонки бежим, не думайте что хвастаюсь tehno015
Меня добивает нечестность, ханжество и лицемерие школьной системы в целом и некоторых учителей в частности. Когда все для какой-то "галочки" делается. Когда по команде весь класс собирает макулатуру или идет на возложение цветов к вечному огню, лишь бы отбрехаться. Что раньше, что сейчас.
Мы с сыном вчера сходили - поговорили, фамилии погибших прочитали и помолчали, у ребенка были слезы на глазах. Мне кажется, это хорошо, что он уже умеет понимать, думать и сочувствовать - так это не школы заслуга, как и в моем случае tehno015

Вспомнилось как у нас хотели армию без мата оставить... ага, хотел бы я посмотреть как там без мата стали бы разговаривать :D
А еще забавнее например посмотреть как механики между собой станут без мата говорить, разбирая какую нибудь технику :D

в вышеупомянутом ФЗ введено
Так упомянутый ФЗ людьми придуман, только для кого? Знаете же поговорку - кому закон не писан или неправильно понят. Тут многим рабам божьим на заповеди-то начхать, что им та федеральная бумажка, коей цена - копейка, сегодня читаем так - завтра исправляем. Сильно сомневаюсь, что человеком можно стать, лишь выучив наизусть все законы - пресловутый русский мат всевозможные государственные постановления пережил и еще столько же переживет tehno015

Ну так и тема соответствующая :))

Вспомнилось как у нас хотели армию без мата оставить... ага, хотел бы я посмотреть как там без мата стали бы разговаривать
А еще забавнее например посмотреть как механики между собой станут без мата говорить, разбирая какую нибудь технику
В самом начале прозвучало
Мат - неотъемлемая часть бескультурья, лени и бедности словарного запаса.
Не случайно именно матом разговаривают маргиналы любой нации. Людоедка Эллочка, по сравнению с ними, порой выглядит весьма высокоинтеллектуальной.
Ленивые, не культурные и бедные эти механики, как вероятно и вся остальная армия))
Так, во всяком случае, думают некоторые товарищи.
))

P.S. меня так развеселило это мнение что даже подпись сменил

меня так развеселило это мнение
При помощи синей изоленты, большого молотка и какой-то матери можно сделать очень много.
Но теперь предложь злючему админу повторить любое из его изделий, пользуясь исключительно этими тремя инструментами...
Думаю, он скажет, в каких отношениях он состоит с тобой, всей твоей роднёй и всеми стимпанковскими штучками. И вот тут уже мат точно будет неотъемлемой частью лексикона питерцев, всему миру известных своей культурой :))
Мы вновь возвращаемся к бедности словарного запаса отдельных баранов в стаде, а ведь в русском языке насчитывается более миллиона основных слов и выражений. Такого богатства нет больше ни у кого.
При этом средний словарный запас выпускника советского технического ВУЗа филологи оценивали примерно в 40-60 тысяч слов. Для гуманитариев ~80 тысяч.

Ленивые, не культурные и бедные эти механики, как вероятно и вся остальная армия))
У тебя есть сомнения? Разведывательный корабль, оснащенный самой современной разведывательной и радиолокационной аппаратурой, тонет от.. столкновения с овцебарановозом. Совсем недавно.

Ленивые, не культурные и бедные
Поручик Ржевский, глядя на закат солнца, тихим голосом произнес "Красота-то какая!".
"..твоюмать-твоюмать" - привычно отозвалось эхо.

Такого богатства нет больше ни у кого.
Рисковое утверждение, разные языки богаты по своему..
При этом средний словарный запас выпускника советского технического ВУЗа филологи оценивали примерно в 40-60 тысяч слов. Для гуманитариев ~80 тысяч.
Может быть.. Великий Пушкин использовал в своих письмах и произведениях всего около 24 000 слов и выражений. Ты встречал человека с более богатым и красивым языком? Близко, на мой взгляд, стоит Гоголь, из наших современников Пелевин..

Совсем недавно по ТВ показали концерт группы "Ленинград", приуроченный к дню Рождения её лидера Сергея Шнурова. Надеюсь, все в курсе чем "отличается" данная группа от других? ;) Так вот, естественно, что ненормативная лексика была аккуратно убрана из песен (вставлен шум зала), но что интересно - некоторые песни ничуть от этого не пострадали, а в некоторых напрочь пропал смысл. Ну вот представьте заключительную песенку "Просто светят звезды" (есть отдельно на Ютубе) без "ключевых слов"... И где смысл?
Предлагаю считать мат допустимым ТОЛЬКО в виде исключения и ТОЛЬКО в том случае, когда при его замене теряется смысл произведения. А в остальном - я за чистоту родной речи.

P.s. Кстати, у той же группы "Ленинград" имеются переделки под полностью нормативную лексику. На мой взгляд, они звучат ничуть не хуже и практически ничего не потеряли.

.................

Вложения

• slovar_zapas.webp
    slovar_zapas.webp
    42.2 KB · Просмотры: 58
Вау!
Андрей, а ты, оказывается, можешь не только водку пьянствовать... :)))

Предлагаю считать мат допустимым ТОЛЬКО в виде исключения
Очень дельно. Собственно, и обсуждение-то сводится к тому, что является ли мат неотьемлемой частью русского языка. Но обсуждать нечего - конечно является. Как и во всех других языках он есть. Просто у многих пользователей это основной язык, для многих же он неприемлем этически. Вот и все. Очень мягкая, но великолепная иллюстрация к обсуждению - "Пигмалион" Бернарда Шоу, почитайте или посмотрите, весело и искрометно.

У меня 93 тысячи всего))

Однако, вечор надо весь запас с бумажкой пересчитать, так поди надежнее будет :(
zapas1.webp

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху