• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигалка

• Автор темы Автор темы Volvik
  • Дата начала Дата начала

Volvik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Мигалка

Захотел сделать мигалку на ОДНОМ светодиоде, так чтобы вспышка была один раз в 20-30 сек, перепробовал мультивибратор с разными номиналами но такого результата не добился, помогите схемкой плз.!!!!

Вот по этой схеме попробуй.

Вложения

• ие8.webp
    ие8.webp
    19.4 KB · Просмотры: 1,873
а есть что нибудь где не используется ие8 ?

Последнее редактирование модератором:
ИЕ8 из схемы выбрасывается, к выводу 3 кр1016ви1 подключается светодиод с резистором, конденсатор увеличивается до 10 микрофарад.

собрал, работает, но частоту нужную найти не могу что ещё поставить чтобы 2 раза в минуту моргал к примеру????

Какой вариант схемы вы собрали?

Ваш !!!! :х))) ие 8 не нашел, парралельно кондеру и переменному резистору светик с резистором.

Конденсатор на сколько у вас?
Период в секундах примерно равен R*C,
где R - сопротивление в омах, а C - емкость конденсатора в фарадах. Считайте.

10 мкФ, потом поставил на 100, но получилось только что увеличилось время свечения, а не длина между "миганиями". поставил переменнник на 200 кОм тоже ничего не изменилось. буду считать в общем.
:х))))))))))

а что задаёт длительность импульса?

Последнее редактирование:
Попробуйте вернуть 10 микрофарад, светодиод перевернуть и подключить его к +, разумеется, через резистор.

с перевернутым вобще не моргает и не горит ...

Для этой микросхемы есть калькулятор.
Например, этот 555 Timer Calculator

Вам нужен второй вариант схемы.
R1 10000
R2 100000
C1 33

Задайте эти параметры и посчитайте.

получается так:
On time (t1) is 0.229 seconds.
Off time (t2) is 2.29 seconds.
Duty cycle is 9.09%.
Frequency is 0.398 Hz.

а мне нужно чтобы 20 сек не горел, методом подбора поучил:
R1 15000
R2 290000
C1 100
On time (t1) is 1.04 seconds.
Off time (t2) is 20.1 seconds.
Duty cycle is 4.92%.
Frequency is 0.0473 Hz.

но собрав результата не поучил,
может у меня мс косячная????

Какую из схем вы собрали?

Последнее редактирование:
Как вы и сказали вторую.

вроде сделал... теперь ещё один вопрос:
чтобы вместо Св/диода сделать замыкание контакта что нужно сделать? я так понимаю транзистор, но только как его подключить?

Транзистор NPN, например, КТ315 или КТ815, КТ817 или КТ819, в зависимости от мощности.
Подключать так: Эммитер к "-" питания, коллектор - к нагрузке, базу через резистор в 4700 Ом к выводу микросхемы.
В чем была проблема?

Аха попробую сейчас.
Проблемв как я думаю, я делал как Вы советовали номиналы, подбором нашел то что мне нужно, а потом выяснилось что диод у меня не работал, поставил другой и переменным резистором нашел нужную частоту, номиналы отличаются от тех что в калькуляторе.

Назад
Сверху