• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Микросхема PAM 8403

Nikita82

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Микросхема PAM 8403

Добрый день. Хотелось бы узнать об этом усилителе рам8403, потребляемы максимальный ток в частности

Datasheet рам8403

Вложения

Добрый день. Хотелось бы узнать об этом усилителе рам8403, потребляемы максимальный ток в частности
Всё просто. В даташите график зависимости КПД от выходной мощности, смотрим нагрузку и мощность. Например, нагрузка 4 Ома, мощность 3 Ватта, КПД около 85%, потребляемая мощность при этом составит 3/0,85 = 3,53 Ватта. Каналов два, удваиваем, 7,06 Ватта. Напряжение 5 Вольт, значит ток 7,06/5= 1.4 Ампера. Это столько теоретически ему надо когда орёт на всю катушку. Реально он скорее всего такую мощность не выдаст.

Я подключил к компу, питание взял от USB. Одного порта мало, пришлось снимать 5 Вольт с двух портов, и всё равно, на максимальной громкости возникают затыки. Надо или 3 порта, или брать +5 Вольт с MOLEX-разъёма.

я запитал от трех батареек типАА, а планирую от литий ионной емкостью 2600 на сколько их хватит. Динамика два по 3 ватта 8 ом, или же взять динамики на 3 ватта 8 ом

ошибся 3 ватта 4 ом

Батарейки АА не такие уж и мощные и сильный ток отдают неохотно. А вот аккумулятор вполне способен. Но его напряжение будет порядка 3.7В, на нагрузке 4 Ома при таком питании ожидайте около 1.3-1.6 Ватта мощности. КПД наверное будет такой же. Значит, где-то около 1А будет ток. Аккумулятора на 2600 мА хватит на 2-3 часа, но это если микросхема будет орать надрываясь :) В принципе, если сделать карманный усилитель для телефона и громкость не выкручивать на максимум, можно и 5 и 10 часов работы получить. Можно и эксперимент провести.

все спасибо за помощь. Сделал я портативную колонку только с питанием еще не определился, теперь осталось подключить ее к питанию

У меня тоже есть такие планы, возьму наверное небольшой powerbank.

Сделал я портативную колонку только с питанием еще не определился
Вообще-то в случае с портативными устройствами, надо сначала определяться с питанием, а потом со всем остальным.

Это моя первая самоделка, поэтому так и делал, все первый раз.))

Но его напряжение будет порядка 3.7В, на нагрузке 4 Ома при таком питании ожидайте около 1.3-1.6 Ватта мощности. КПД наверное будет такой же. Значит, где-то около 1А будет ток...
Интересно, а как Вы это рассчитали? У меня получилось немного иначе.
Т.к. усилитель мостовой и выполнен на MOSFET (без потерь напряжения на открытом канале), то при питании 4 В (полностью заряженный Li-ion аккум) амплитудное (пиковое) значение мощности:
4^2 / 4 = 4 Вт
при этом действующее значение получится:
4 / sqrt(2) = 2,8 Вт
Это и есть максимальная музыкальная выходная мощность, при которой звуковой сигнал передаётся без искажений.
Для расчета мощности электропитания добавим к ней потери и получим:
2,8 * 1 / 0,85 = 3,3 Вт
Делим её на напряжение питания 4 В и получаем чуть больше 0,8 А.

Да я и не считал особо :) В даташите на 4-й странице в таблице прямо указано
THD+N=10%,f=1kHz, R L =4 Ω V DD =3.6V 1.6 W
THD+N=1%,f=1kHz, R L =4 Ω V DD =3.6V 1.3 W, дальше те же прикидочные рассуждения, при этом я предположил, что КПД будет где-то такой же. Берем выходную мощность, делим на КПД умножаем на 2 (канала) и получаем потребляемую мощность, а из неё получаем ток.
Поэтому для мощности 1.3 Ватта 1,3 / 0,85 * 2 / 3,7 = 0,8267А а для мощности 1.6 Ватт 1,6 / 0,85 * 2 / 3,7 = 1,018 А. Цифры у нас с Вами получаются похожие.

Ну если в даташите написано, это меняет дело.

Ну если в даташите написано, это меняет дело.
Я усилители никогда не конструировал, поэтому вполне может быть, что мой подход и не совсем правильный. Однако, не вижу причин не доверять официальному документу производителя.

Назад
Сверху