• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мини станок для сверления текстолита

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Ученик
Почётный участник
Реакции
110
Баллы
0
Мини станок для сверления текстолита

Добрый день. Сегодня копался в старом хламе, и нашел двигатель от старого магнитофона. Сразу пришла в голову идея сделать мини станок чтоб сверлить текстолит. Так как нормально у меня не получается сверлить шуруповертом, и из-за этих отклонений всегда вожусь с монтажом детали. Не буду планировать как конкретно буду делать, так как может обернуться идея. Цанговый патрон уже приобрел, а все остальное буду искать дома.
SAM_0202.webp SAM_0205.webp SAM_0206.webp SAM_0207.webp

Переходной шток с якоря на цанговый патрон точил почти 2 часа, патрон Ф 4мм а сам якорь Ф 5мм. Из болта Ф 5мм.(угробил 2 болта, на 3-й получилось сделать)

Работа после центрации

Двигатель во время работы, остановить руками достаточно трудно. Питается от постоянного тока, на то сам и не может запуститься на переменке.

Гул - это вибрация от разноперых болтиков на сгоне.

Если к нему ещё гибкий вал найти,было бы вообще прекрасно.Но они наверно отдельно не продаються.Если только из тросика спидометра что нибудь замутить,но это надо постараться.А,что бормашина не нравиться.Есть не дорогие,я купил нежалуюсь1700рупиий.Примамбасы к ним всякие продаються.Случаев применения море,вплоть до маникюра.tehno001

Это же двигатель переменного тока, как ты его запустил на постоянном?

Это же двигатель переменного тока, как ты его запустил на постоянном?

А он почему то нормально работает только через диод. А без него когда вкл. в розетку, якорь стоит на месте. На видео видно как его запускал.

Или тут чего другого можно придумать?

А,что бормашина не нравиться.Есть не дорогие,я купил нежалуюсь 1700 рупиий.

В место нее пользуюсь шуруповертом, когда начинаю сверлить, отверстия не всегда ровно(в ряд) получаются.

Думал сделать на двигателе от китайского мафона(который чуть больше спичечной коробки), ну так то не серьезно получается.

Нужен не диод, а конденсатор. Ты что-то напутал в подключении.

могу сфотать как я свой подключал

Тогда больше не буду запускать так. А насчет конденсатора, если поставить пленку на 4 мкФ на 630 вольт. нормально будет?

Что бы отверстия получальсь ровно,даже шуриком,нужно их сначала накернить.

Тогда больше не буду запускать так. А насчет конденсатора, если поставить пленку на 4 мкФ на 630 вольт. нормально будет?
Я не знаю, надо искать документацию на двигатель со схемой его подключения.

качество конечно не то но все же.

Вложения

• 01012011850.webp
    01012011850.webp
    71 KB · Просмотры: 757
  • 01012011851.webp
    01012011851.webp
    68.9 KB · Просмотры: 397
  • Like
Реакции: ming
От себя добавлю - конденсатор МБГЧ-4мкФх300В

Вот мой сверлильный станок, сделан примерно на таком же моторе. Движок закреплен на станине. Переходник для крепления патрона от обычной дрели. Патрон выбран из минимально доступного размера. В конструкции применен поднимающийся рычагом столик. Несколько необычно, но быстро привыкаешь и работать достаточно удобно. Для меня, так наверное даже более удобно, чем опускающееся сверло.

Валерий, документацию на него искал но нечего не нашел.......

Дидар спасибо. Теперь разобрался! Работает теперь нормально.

А по поводу самого магнитофона, нашел его на мусорке в полностью разобранном состоянии. Ценного было: Охладитель http://www.tehnari.ru/attachments/f170/111602d1355812354-sam_0113.jpg и этот двигатель. Все остальные ценности разграблены были.

Заразителен пример бывает однако! :)) Только когда хотел сделать такой, двигателя не было.

если поставить пленку на 4 мкФ на 630 вольт. нормально будет?

Это много.

Структура условного обозначения КД 10-4/45
КД- Конденсаторный двигатель;
10 – номинальная мощность, Вт;
4 – число полюсов;
45 – высота оси вращения, мм;

Емкость конденсатора, мкФ - 1. Оставив 4, это спровоцирует излишний нагрев.

Достал такой же движок (КД 10-4/45Р) из "Романтики 222" думаю его тоже под сверлильный станок заделать. Вот только:
1) Где брать цангу для сверла (Ф 1-5 мм)?
2) Можно ли к нему присобачить регулятор оборотов (хотел уж написать громкости :D )?
3) Немного смущает различное расположение контактов в 11 посте и у меня, но думаю, что с этим разберусь.
Интересно, что он еще сможет просверлить, кроме текстолита?

Последнее редактирование:
После такого долгого простоя, не спеша продолжу сборку. Собственно разобрал двигатель и отдал токарю на корректировку якорь. На неделе должно быть готово. Последнее время собираю материал для каркаса(металл), думал собирать на болтах но потом решил через сварочные работы.

Ждет своего часа и у меня такой двигатель :) .

P1010204.webp

Вот как он был подключен:

Подключение двигателя.webp

Собирался делать станок как у Андрея Azziop, с подвижным столом. Да и слелал бы уже, но не даёт мне покоя одна штука: двигатель в магнитофоне находился в горизонтальном положении, а нужно сделать в вертикальном. Вал двигателя вращается в сквозных втулках. Упором вверху ему будет служить аллюминиевый корпус двигателя, а внизу стоит пластмассовая, опять же, втулка, враспор между якорем и нижней втулкой.
Возникают вопросы: насколько надёжен такой упор сверху, и надолго ли хватит пластмассовой втулки снизу?

Назад
Сверху