• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мини сверлильный станок

влад2012

Злостный технарь
Реакции
13
Баллы
0
Мини сверлильный станок

На прошлой неделе мне подвернулся китайский шуруповёрт с поломаным реверсом, и я недолго думая принял решение смастерить мини сверлильный станок, идея не моя, взята из интернета. цанговый патрон заказал в интернет магазине , , , EKITS, DESSY и ожидаю посылку.
Ворклог не вел так как вспомнил о нем только когда собрал данный девайс.
ниже представлены: чертежи,3д чертежи, схема управления, фото, станка.
Печатная плата и чертежи находятся в архиве.
Прошу эту тему добавить в важное.

Вложения

• kompas2.webp
    kompas2.webp
    27.8 KB · Просмотры: 6,781
  • 34.gif
    34.gif
    10.9 KB · Просмотры: 5,290
  • kompas1.webp
    kompas1.webp
    20.3 KB · Просмотры: 1,722
  • 2013-02-01-077.webp
    2013-02-01-077.webp
    62.9 KB · Просмотры: 2,437
  • 2013-02-01-078.webp
    2013-02-01-078.webp
    87.8 KB · Просмотры: 4,953
  • 2013-02-01-079.webp
    2013-02-01-079.webp
    140.5 KB · Просмотры: 15,152
  • 2013-02-01-080.webp
    2013-02-01-080.webp
    64.3 KB · Просмотры: 1,436
  • 2013-02-01-082.webp
    2013-02-01-082.webp
    134.4 KB · Просмотры: 1,657
  • Сверлилка.rar
    Сверлилка.rar
    202.5 KB · Просмотры: 859
В важную добавлять не надо ... Еще есть вопросик, зачем для двигателя сверлильно станка стабилизированное питание, лучше сделать ШИМ-регулятор оборотов, для сохранения мощности на валу ... :)

В важную добавлять не надо ... Еще есть вопросик, зачем для двигателя сверлильно станка стабилизированное питание, лучше сделать ШИ-регулятор оборотов, для сохранения мощности на валу ... :)

Стабилизатор там стоит для стабилизированого питания схемы.
А данную схему я выбрал потому что она подходит для всех типов двигателей в отличии от шим регуляторов.
А я как раз таки и не знаю какой у меня двигатель,(на нем нет ни каких опознавательных знаков)

[/QUOTE] я тоже собирал сверлильный станочек, но только из микроскопа и тоже стала проблема выбора патрона .... Посмотрев на убожество которое цанговое а оно у нас в магазине латунное ... Поэтому взял такой "Патрон трехкулачковый Dremel 4486" сверла от 0,3 до 3,2 мм правда пришлось помучатся с переходником на двигатель ( на бывшем гиганте машиностроения всесоюзного значения почти не осталось квалифицированных токарей) зато это того стоило! биение патрона минимальное . Если кому чертежи переходника нужны - обращайтесь скину .

Хорошая вещь, для умельца в наличии необходимая :)

Тоже хотел сделать из РАДИО 7/05, как посчитал стоимость изготовления, решил по кое-каким причинам отказаться, купил в магазине Корвет-45. www.enkor.ru

Вложения

• 004.webp
    004.webp
    27.1 KB · Просмотры: 778
тоже хотел такой сделать, да вот нет возможности выпилить алюминиевые детали. а так плата управления готова и моторчик от фуруповерта имеется.

Круто конечно, но шуруповёрт низкооборотный. Проще получилась бы сверлилка из струйного принтера.

сверлилку не вижу от автора темы )))
вижу станину, двигатель с шестеренкой и бп.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    49.1 KB · Просмотры: 281
  • 005.webp
    005.webp
    40.2 KB · Просмотры: 202
Станок наверное хороший, только малость не соответствующий теме- про мини. tehno015

купил в магазине Корвет-45.
Там тисочки говеные и хлипенькие. Если пережать, то лопается корпус. Подвижная губка гуляет. Проблематично что либо небольшое зажать. А зажать кругляк - вообще проблема. Иногда приходится подставлять рядом материал такой же толщины, как и зажимаемая заготовка. Тогда худо бедно зажмет.
Еще слабое место- возвратная пружина. Иногда ломается. Но есть выход.
ст2.webp ст1.webp ст3.webp
Есть еще одно проблемное место. Плохая обработка посадочного места подвижной пиноли (опускание/поднимание патрона). По крайней мере в нашем станке. На сколько я понял, степень шероховатости там была недопустимо большой. В результате пиноль притерла себе место и люфт образовался порядка 0,5-0,7мм. Что очень много, особенно для большей части работ. С таким люфтом только сверлить. А если попытаться выбрать паз- то уже ой. На третьей фотке видны полоски от рулетки, это для выборки люфта (там, по стрелке. А всего полосок три на клею.).
Извините, что сравниваю Корвет и JET. Но они- копии друг дружки.

что сравниваю Корвет и JET. Но они- копии друг дружки.
Есть и отличия, подобной пружины нет, меня в принципе он полностью устраивает, если есть руки и голова, можно отремонтировать и усовершенствовать, кто вам не даёт ?

Там тисочки говеные и хлипенькие. Если пережать, то лопается корпус. Подвижная губка гуляет. Проблематично что либо небольшое зажать.
Пока что на своём станке такого я не замечал, тиски нормальные и ничего не гуляет.

подобной пружины нет,
Дык и у меня ее не было (то что на моих фотках). стояла спиральная (как на старых будильниках пружина завода), скрытая колпачком. Отломилась раз. Загнул собрал, вроде работает. Но пружина стала короче и тем более, что она каленая и гнется не фантан. Отламилась второй раз. Вот и отремантировал по вашему
кто вам не даёт ?
Результат на моих фотках. Перед этим пробовал просто подпружинивать пиноль. Но оказалось, что с короткой пружиной не удобно, а для длинной там места нет. Вот и все. Надеюсь ваш станок это переживет. Но, работая на мебели порядка 16-ти лет, я видел, что при частом пользовании на сверлильных станках такого типа, пружина возврата пиноли очень слабое место.
тиски нормальные и ничего не гуляет.
Значит вам повезло. Вот на примере моих, тех, что в наличии.
тиски.webp IMG_20170226_103932.webp
Там я указал, что подвижная губка гуляет относительно центра винта зажима. Этот люфт не возможно просто убрать, если его прослабили в процессе изготовления. Мои тиски боле менее что либо зажимают, при ширине заготовки от 20мм. Пытался зажать посильнее. Результат- лопнул корпус. При чем тянул руками, не увеличивая рычаг. Были еще другие тисочки от подобных станков. Проблемы те же. Сделаны на отье...сь, лишь бы в комплекте присутствовали.
Повторюсь, возможно у вас все нормально. Но для других совет, при покупке обращать внимание. А то получится, что понадеетесь на них, а потом облом. Как то так.
И еще, MCA64. Здесь я пишу не про вас. А про сверлильные станки типа Корвет и JET, которые именно трогал руками. И ремонтировал опять же своими руками.

я тоже собирал сверлильный станочек, но только из микроскопа и тоже стала проблема выбора патрона ....
Думаю любой , кому бы в свое время попался в руки сломанный микроскоп -- сделал то же самое.

Вложения

• сверлилка.webp
    сверлилка.webp
    12.2 KB · Просмотры: 212
  • плата.webp
    плата.webp
    43.9 KB · Просмотры: 194
Назад
Сверху