• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
У них и LM1875 по 180 рублей!

Намотать две усиленные обмотки для двух LM-ок в параллель
Раз нет провода намотать раздельные обмотки, то тогда общую намотать. Нормально будет.
... Понятно что флуд, готов понести наказание банхаммером, но удержаться не могу:
https://youtu.be/9pL8fUxMBBs?t=508
речь на видео о 5 Вт усилителе. Я в шоке.

Просмотрел несколько материалов про эту LM 1875, в том числе видео на "Чип и Дип, возник вопрос: неужели ей реально хватает 2200 микрофарад в фильтрах питания???????

неужели ей реально хватает
Для показа вполне... В своей конструкции лм1875 не пробовал (не знаю где правильные берут), а с тда2050 или лм 3886, стоит 2200+3300 в каждом плече, а в сабике, по 10000 в плечо. Все каналы имеют раздельное питание.

Для НЧ понятно, там длительные по времени токовые нагрузки идут и поэтому конденсаторы нужны ОГОГО. А в в ВЧ канале, там ведь пики кратковременные. Неужели в ВЧ варианте 2200 не хватит?

Ёмкость конденсаторов будет определятся величиной пульсаций питающего напряжения.
Примерный вид печатной платы выполненной на одностороннем стеклотекстолите. Добавлен входной ФНЧ, цепь Цобеля выведена за пределы платы, номиналы компонентов видны при наведении на них курсора.
Кстати, было бы значительно лучше выполнить на двухстороннем, хотя за неимением гербовой - пишем...

Вложения

• 1875.webp
    1875.webp
    27.5 KB · Просмотры: 149
  • 1875_DS.zip
    1875_DS.zip
    3.5 KB · Просмотры: 16
Резисторы на входе лучше разнести как на рисунке.

Вложения

• R.webp
    R.webp
    34.6 KB · Просмотры: 66
Неужели в ВЧ варианте 2200 не хватит?
Конечно хватит. Есть мнение, что минимальная емкость конденсаторов фильтра 100 мкФ на ватт. Ну а больше ставить конечно можно в меру своих ощущений.
У вас все кондеры по питанию на плате усилителя планируются или на отдельной платке фильтра БП?

Пока не знаю. Это как М.Васильев и Mr.Fix скомпануют.
Хотелось-бы на платах усилителей.

Агаааа!!!! Плата по даташиту!
Вижу входной ФНЧ в виде конденсатора 1000 пикофарад. Уменьшены в два раза номиналы входного резистора, входного конденсатора, цепи ООС и частотной коррекции при сохранении Ку=20 и постоянной времени R3 и C2.
Вопросы:
1. Не нужны-ли конденсаторы 0,1 мкф параллельно накопительным конденсаторам?
2. Три накопительных конденсатора в плечо, судя по размерам на 35 вольт. Ёмкости по 2200 мкф?
3. А с чем связан вынос цепи Цобеля с платы?
4. Если на плату заведу и диодный мост со снаббером, и Цобеля? Как оно будет? Вы не против?

И вопрос вопросов!
Сзади микросхемы лежит резистор 10 килоом. А как микру к радиатору примастырить???

Стесняюсь спросить, а чьё именно это мнение ?
Точно не знаю первоисточник. Вероятно это общефорумное, народное мнение:) Нередко на разных форумах встречается.
Я в свою очередь не знаю как спросить, вдруг вы обидитесь. Вы каждый пост начинаете фразой
Стесняюсь спросить
у вас макрос на клавиатуре или вы постоянно печатаете сами?

И ещё вопрос вдогонку!
На днях штудировал книгу Дугласа Селфа "Проектирование
усилителей мощности звуковой частоты", там говорится что проводник выходного сигнала рекомендуется как можно дальше удалить от шин питания, иначе "не айс" с наводками от импульсных токов заряда накопительных конденсаторов и, как следствие, рост КНИ.
В вашем варианте выход микросхемы впритык к +Vcc???
По поводу цепи цобеля: она ведь ставится на выходе усилителя сразу после резистора ООС для устранения возбуждения микросхемы и если её вынести с платы то какова будет её эффективность?

Выводы микросхемы ещё ближе к выходу...
Данная плата вообще огромный компромисс, для себя я бы не стал такую делать, а Вы вольны поступать как Вам заблагорассудится.
В принципе на одностороннем стеклотекстолите я сделал бы (и делаю) "полуторослойную", полностью отведя полигон под конденсаторами фильтра питания под общий провод, выполнив шины питания двумя параллельными проводниками из луженого толстого провода распаянного на соответствующие выводы конденсаторов и микросхемы и идущие над этим полигоном на небольшом расстоянии.

С шинами понятно. А как про остальные мои вопросы?

1 Найдёте 50 вольтовую смд керамику - ставьте.
2 Что найдёте диаметром 12,5 мм, делалось в расчёте, что можно будет добавить - убавить в зависимости от задач.
3 Компактностью, его можно поставить при желании и на клеммах АС... Выводить сигнал с платы нужно витой парой, именно поэтому два отверстия расположены на плате рядом, для прямого и возвратного проводника.
4 Ещё лучше.

Назад
Сверху