• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
В своём аппарате я применю на басу ПОСТ. В фильтрах ФРУНЗЕ это сделано, но я слышал на другом УНЧ отключаемую ПОСТ. (Положительная Обратная Связь по ТОКУ)
Это меня впечатлило.
И это в варианте с тда2050 или даже на дискрете базе оу в моем дневнике есть. С интергрирующем фильтром. Интереса тут на форуме не вызвало,видно акустика у всех самого высокого уровня .
Офф Сочетание закрытого ящика с панелью ПАС и такого усилителя дает весьма чистый быстрый и глубокий бас

Последнее редактирование:
понятно. У меня тоже многополосник,точнее двухполосник проработан. Фильтр на вычитание совместно с корректором нч.Модификация моя от Лексиных на оу Полосовые в дневнике моем.
Я делал полосовые о которых говорите Вы.
По-моему это ЛЕКСИНЫ внедрили разностный способ фильтрации звука в полосовых фильтрах. До этого все делали в лоб, полосовые фильтра, и только за счёт НАИВОЗМОЖНО ТОЧНОГО СОПРЯЖЕНИЯ ПОЛОСОВЫХ ФИЛЬТРОВ сращивали полосы... Следующим был ЧАНТУРИЯ в "БЛОКЕ фильтров для трёхполосного усилителя ЗЧ" Радио №3 1987 стр 35.
Я слегка переработал его и использовал как трёхполосный темброблок.. Впечатлило. (НА выходе работал означенный выше "Простой Усилитель" МЕЛЬНИЧЕНКО.) Я применю его в КРОСС блоке как регулятор тембра, конечно же отключаемый.
Нужно только 157уд2 заменить на что либо по-быстрее, но это мое мнение. Дело в том что 157 страдают не широкой полосой, точнее сказать не всегда возможна коррекция в несколько пик; чаще приходится втыкать свыше 10 пик чтобы задавить возбуд, а это уже обрезание полосы.
Хотя имею опыт использования 157уд2 в качестве нормирующего уся для согласования по уровням компа и УНЧ. С выхода на СТФ идёт 150 мВ, а стандартное чутьё УНЧ 500 мВ
Платка была размещена внутри системника, коофициент усиления 3, питание было + - 8 вольт, коррекция 3 пик... Полоса была за 30 кГц - смотрел по осциллографу, гонял до тех пор пока синус не стал треугольным.

Лексины не были первыми. Они просто имели доступ к материалам и публикациям иностранных конструкторов .
По полосовым усям. использовать старые решения можно.но только перелопачивая.Иначе смысла нет.Да и схемотехника ушла вперед.

Согласен.
Все мы выросли из "РАДИО", и стоим на плечах гигантов. ХОЛТОН тож не вчера изобрели...

И это в варианте с тда2050 или даже на дискрете базе оу в моем дневнике есть. С интергрирующем фильтром. Интереса тут на форуме не вызвало,видно акустика у всех самого высокого уровня .
Офф Сочетание закрытого ящика с панелью ПАС и такого усилителя дает весьма чистый быстрый и глубокий бас
Насчёт уровня заметно. Но это общая беда ВСЕХ радиолюбительских форумов. Я первый раз выложил эту тему на КАЗУСЕ. Всё окончилось троллизмомtehno004.

Псевдо Эмос.то есть ПОС по току вещь непривычная , это старшее поколение Сырицей и Салтыковым обучено и понимает.что это такое и с чем его едят.для молодых откровение,для нас обычное дело.

Колеблюсь - делать или нет саб?
Может обойтись "Фильтром для акустических систем" из Радио №8 1986 стр 61 ? Всё равно НЧ УНЧ выходная мощь 70 ватт на 30гд и он проходит по условиям означенным в статье.
Хотя СЧ динамики в оформлении схем.net/sound/dihamics/dinamics4.php ож могут воспроизвести мидбас.
Как Вы считаете?

Если ПОС по току,то тот корректор не нужен.Без пос по току пойдет.У меня кстати и платка красивенькая этого корректора есть. По шенфею даже.
Саб зачем при такой концепции?

Можно будет в скайпе поговорить на эту тему завтра вечерком.

Псевдо Эмос.то есть ПОС по току вещь непривычная , это старшее поколение Сырицей и Салтыковым обучено и понимает.что это такое и с чем его едят.для молодых откровение,для нас обычное дело.
Я довольно плотно интересовался ЭМОС. Все эти примочки из ГЗКУ и прочие датчики как-то не внушили доверия.
А может я молод был...
Короче, ПОСТ меня привлекла своей простотой реализации, стабильностью во времени, этакой не убиваймостью в смысле датчика. Кроме этого, резистор не имеет НИКАКОЙ АЧХ!
Всё остальное от лукавого, подумал я...
Конечно, сейчас можно и задуматься о доп катушке, есть датчики - акселерометры...
Но нет предела совершенству.

Если ПОС по току,то тот корректор не нужен.Без пос по току пойдет.У меня кстати и платка красивенькая этого корректора есть. По шенфею даже.
Саб зачем при такой концепции?
ну знаешь, ведь хочется на х.. сесть и рыбку съесть...
Потом может оказаться что рыба была с душком, на любителя.

Рекомендуешь ЗЯ?

ну знаешь, ведь хочется на х.. сесть и рыбку съесть...
Потом может оказаться что рыба была с душком, на любителя.
Да душка там нет. Файл моделирования в комплекте.С Тарасовым эту схемку разбирали,её работу.нюансы.
Офф ЗЯ проще и в сочетании с панелью пассивного сопротивления менеекритиен к ошибкам проектирования.

Сначала я было кинулся в сторону саба, но потом ... да и хата маленькая, с женой едва разделили комнату на сферы влияния.
САБ это 6 ящик в конструкции и не маленький.. так хоть по углам комнаты поставлю.... 4 ААС .

Да душка там нет. Файл моделирования в комплекте.С Тарасовым эту схемку разбирали,её работу.нюансы.
Офф ЗЯ проще и в сочетании с панелью пассивного сопротивления менеекритиен к ошибкам проектирования.
Файл в комплекте.. Где?

Во нормуль тема! Шрэк,дружище,нафиг саб,в сад его,соглашусь с Максимом. И Холлтона (если первом речь) туды же,он только для саба по нынешним временам. И еще. Все же лишними наворотами легко звук испохабить,согласен? Имхо сделал бы без этих вражеских приблуд. Зачехлить паяльник говоришь? Ну-ну tehno014

Andrey 69, согласен что и кашу можно испортить маслом.
Из наворотов смогущих это сделать считаю таковым только РЕВЕР, в следствие его цифровой природы. Хотя Кг AUDIOSILA.COM обещала 0,01%
Сейчас пытаюсь отремонтировать свой спектроанализёр, тяжелый такой, СК4-56 - недавно принесли паспорт и руководство, что вывихнутой рукой сложно. Угораздило меня, блин, найти лужу замерзшую...
Короче братцы, будут подвижки выложу на форум.
В скором времени выложу на обсуждение УНЧ ВЧ, схемку в мной любимом SPlanе, кому интересно прошу обсудить.
Схемка так себе, с миру по нитке, так что прошу конструктива и бить только выше пояса.

Вот схемка.
За не знанием электронного моделирования буду делать в рукопашную ... только чуть позже.
Буду признателен если ВЫ мне поможете и проверите на симуляторах.
Ка говорят, это будет вклад в наше общее дело.
Авторские на схему требовать не буду... ибо она скомпилирована из разных источников, мне достаточно результа если он будет.
Хотелось бы хотя -бы преварительно прикинуть режимы... Нужно:
Питание + - 35 стаб. Нагрузка 4ома. Мощь выходная 15 ватт.
Поскольку схема в классе"А" полоса должна быть достаточно широкой.
Хотелось бы ввести ООС для стабилизации режимов... тут я целиком надеюсь на Вас.

Вложения

Назад
Сверху