Многозадачен ли человек?

Многозадачен ли человек?

• Да несомненно (примерно как современные компьютеры)

Голосов: 9 23.7%
  • Да несомненно (но многозадачность организована плохо)

Голосов: 18 47.4%
  • Да несомненно (многозадачность организована на уровне инстинктов и рефлексов)

Голосов: 10 26.3%
  • Нет однозадачен (MSDOS)

Голосов: 1 2.6%

• Всего проголосовало
    38
Но трудовая деятельность разделяется на физическую и умственную, их человек может выполнять одновременно, Но если вы попытаетесь выполнить два действия то ничего не получиться, например:
возьмите в обе руки по карандашу, и положите руки перед собой, попытайтесь их плавно вертеть, не важно в какую сторону, фишка не в том что вы сможете это делать, а в том что вы не сможете делать это с разной скоростью, как только вы захотите прибавить обороты в одной руке карандаш на мгновение останавливается в другой, в итоге движение происходит рывками, так как мозг переключается от одной задачи к другой... иное дело когда физическая деятельность и умственная, там как и описывалось выше мною идет строго разделение, при это практически отключается сознательное мировосприятие.
Вы можете "одновременно" говорить по телефону, чертить что то, слушать музыку и строить глазки случайной прохожей, но в этих случаях два однородных физических действия не пересекутся,т.е ваши руки могут выполнять сугубо 1 задачу вместе, разговор по телефону снижает внимание на черчении, но действие продолжается, как только вы заметите взглядом случайную прохожую, одно из двух сложных предыдущих действий прервется, а вот прослушивание музыки это не действие вовсе, слух у нас всегда работает и реагирует на звуки, а музыка может фоново влиять на нашу физическую деятельность, как что то ритмичное, или психологическое состояние - настроение, при этом часто прослушиваемая музыка "въедается" и от неё трудно избавиться :)

Ну скорее многозадачен не тот, кто одновременно бреется перед зеркалом, слушая музыку и разговаривая по телефону, а тот, кому ставят несколько задач и он их выполняет одновременно. Это, на мой взгляд, касается трудовой (профессиональной) деятельности человека.
правильно составленный план работ, где четко поставлена очередность решения задач для достижения нужного результата по всем вопросам, это уже больше мне кажется к функциональности и адаптации к резкой смены решения текущих задач... у меня такое щас на работе происходит: я был менеджером по одному профилю, а теперь по двум...в течении дня мне постоянно приносят документы не связанные с моей основной деятельностью, и приходиться все бросать и решать план работы на день с учетом новых задач. Просто работа по той должности что мне накинули важнее чем по моей основной.

Инсталлировать винду сразу на 3-х компах + разбираться с какой-нибудь специализированной прогой, занятие однородное, но всеже это получается совмещать и делать одновременно. Другой человек сконцентрировав внимание, в похожей ситуации, разбираясь со спец.прогой может забыть о инсталлируемых компах - это все зависит от человека, а не от сложившихся стереотипов и довыдов психологов.

честно говоря инсталлировать винду можно в таки же количества как за игрой в шахматы с большим количеством людей в сценах "12 стульев" и "Операции Ы", я думаю автор темы имел ввиду не это... не быстрое переключение от одной деятельности к другой, а именно одновременно выполнение , то есть 2 разных действия выполняемых одновременной командой из мозга...
на примере с инсталляцией виндоуси всякого рода программ/ ты должен будешь на каждом этапе установки
оценить(ситуацию)/указать(настройки)/подтвердить(настройки и продолжить инсталляцию)
,а если идут установки двух разных программ, надо
Оценить/указать,Оценить/подтвердить, указать/ подтвердить
все действия будут выполняться по очереди а не одновременно, и тем более ты не будешь прыгать от одного компа к другому, пока очередной этап установки первой прогой не завершиться.
Инсталлировать винду сразу на 3-х компах + разбираться с какой-нибудь специализированной прогой, занятие однородное, но всеже это получается совмещать и делать одновременно.
Это наверное производительность.
я вот могу, пока инсталлируется винда: пойти умыться позавтракать, посмотреть телек, принять душ и вернуться для установки уже драйверов :) но это не многофункциональность :)

Хорошо, если человек разговаривает по телефону и одновременно едет за рулем, или заполняет важную документацию, при этом человек в деталях запоминает разговор с собеседником и правильно заполняет документ, или следит за дорогой, соблюдая правила - а ведь это получается (говорю из личного опыта). Это же не последовательность, правильно? Разговор то не о винде, как таковой, а о возможностях, которыми человек обладает от природы. :)

да, но возможности переходы от одного действия к другому, никто не отменял, тот же разговор может прерваться(а заполнение тем более) мгновенно если вдруг произойдет напряженность на автодороге или возникнет нужда вчитаться, все задачи будут выполняться в 3 такта,
1-ый полное внимание
2-ой остаточное
3-ий отсутствие всякого внимания
так как разговаривать приходиться непрерывно, то к нему применительны тока 1-ый и 2-ой такты
заполнение договора не является непрерывным действием так как приходиться поочередно читать и писать, к нему применительны все 1ый, 2-ой и 3-ий такты
вождение автомобиля не является непрерывном действием, так как хоть и внимание требуется постоянно, но в большинстве случаях применяются, так скажем,"замеры" ситуации на дороге и корректировка движения, путем коротких и быстрых движений, не требующих постоянного внимания, тут применительны только 2-ой и 3-ий такты
итог
211121- поддерживаете телефонный разговор
123213- спокойно заполняете договор
332332- Мах за рулем разговаривает по телефону и заполняет договор :)
поэтому НЕ НАДО разговаривать по мобиле за рулем и отвлекаться на всякую фигню в салоне автомобиля. Смертность на дорогах из-за этого "многофункциональность" высокая, если бы это действительно было многофункциональностью, то ДПС-ки не запрещали заниматься всякой фигней во время движения.

а я забыл пояснить:
1-ый "полное внимание"- момент когда происходит осознание задачи и выработка списка планируемых действий для её решения, вовремя отсутствия внимания
2-ой "остаточное"- момент когда происходит запланированное действие и инстинктивная корректировка действий
3-ий "отсутствие всякого внимания" - это момент когда все происходит чисто инстинктивно, действия в этот момент обычно или не происходят или являются цикличными, не контролируемые сознанием в данный момент, но при этом являются отголоском часто повторяющихся команд исходящих от сознания.

Если мне память не изменяет, то система с одним ядром ЦП уже однозадачная а ОС способна динамически изменять приоритет необходимых задач...

Да, мы многозадачны. Пример из жизни: собирая компы на конвеере я смотрел в окно, думал о выходных и разговаривал с товарищами о играх. Претензий о сборке ПК небыло, так что не начинайте ла-ла.

Все зависит о поставленных задачах... цикличные действия совершаются инстинктивно, иногда для этого даже не надо на них смотреть, общение с другом об играх это и была твоей основной задачей, то что ты смотрел в окно при сборке, это еще норм, моск автоматом осматривается в случае если зрение не задействовано, я иногда ловлю себя на разглядывании кого-то лица, или чей то груди или пятой точки, случайной прохожей- бывает и такое,... Сознательно мы можем решать только 1 задачу причем именно эту
, а вот работаем мы почему то как роботы.
Не только проц может менять динамически приоритеты, но и люди, которые быстро с ходу приступают к новым задачам, быстро, "на ходу", правильно распланировав и запомнив очередность действий, чтоб не перепутать.

если бы это действительно было многофункциональностью, то ДПС-ки не запрещали заниматься всякой фигней во время движения.
Разговор за рулем при использовании гарнитуры разрешен. Пусть есть кратковременное прерывание и т.п., но многозадачность и многофункциональность человека это не опровергает. :)

я понял в чем дело... в чем наши разночтения... я рассматриваю это все на уровне работы мозга, то количество действий, которые он может поддерживать, отдавая разные сигналы, в секунду времени. А Мах рассмотрел с позиции сознания, те действия которые он может контролировать без всяких потерь производительности ... ну тогда клоун в цирке, который стоит на трех шарах, стоящих друг на друге, крутит плечами обручи, параллельно жонглирует факелами и насвистывает милую песенку, намного многофункциональнее чем программист пытающийся установить три винды и одну сложную прогу, из за физической сложности и скорости выполнении :) На уровне мозга, правда, 3 из 4-х действий(а может и все 4, кто его знает:) ) он все равно контролирует действия поэтапно, с завидной скоростью.

Многозадачен, но организация хромает :))

клоун в цирке намного многофункциональнее чем программист пытающийся установить три винды и одну сложную прогу
Зато программер зарабатывает больше, чем клоун. :))
Сорри за офтоп.

Зато программер зарабатывает больше, чем клоун.
оффтоп зато хороший клоун получает эстетическое удовольствие за признание его физических и сатирических достижений, а программеры тока близорукость, геморой и деньги на лечение :Ъ
ЗЫ: никого не хотел обидеть :)

офф.: Ну если сравнивать проф.болезни, то у клоуна их гораздо больше, чем упрограммиста: от проблем с суставами до отбитых почек и переломанных костей. Заработанных клоуном денег едва ли хватит на лечение. ;) Но давай не будем об этом в данной теме. :) Я всего лишь хотел сказать, что физическая многозадачность не всегда оправдана, да и интеллект приносит куда больше доходов и не меньше признания.

Назад
Сверху