• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моддинг паста, или смерть КПТ?

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
tensor написал(а):
Паста ГОИ, самый что ни на есть настоящий абразив. Только размер частиц пасты менее четверти длины волны видимого света, а по сему видеть царапины мы не можем. Смысл полировки состоит в растушевке крупных царапин (более λ/4) царапинами менее λ/4. :-)
Гмм... очень интересно, но причём ГОИ? Для моддинг-псты ГОИ не используется... Скажите плиз, а какого размера частички серебра откалупываются при такой притирке без пасты?
 
Biggi написал(а):
Скажите плиз, а какого размера частички серебра откалупываются при такой притирке без пасты?
Очевидно, что размер частичек в среднем распределяется от размера зерна пасты в сторону уменьшения. Кстати в этом процессе лучше применять всетаки оксид алюминия, один из применяемых в оптике абразивов. Входит в состав АлСил.

Если интересно понимание процессов полировки и притирки, то лучше на эту тему почитать книжки по оптике :-)
Например: http://www.astrolib.ru/files/1/maksutov.pdf стр. 88
 
tensor с интересом прочитал, спасибо. Только вот не всё к нашему случаю применимо.. Оптики борятся с царапинами на стекле, чтобы преломление света более качественно происходило.. у них и терминология вся другая, они абразивные фракции длинной волны мерят :)
 
СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО С СЕРЕБРЯНОЙ ПЫЛЬЮ НЕ ПРОРЕАГИРУЕТ. По крайней мере, при температуре до 70-80С.
 
Black Parrot. это в какой-то умной книжке написано, или это результат гаданий на кофейной гуще? :) Источник знаний желательно указывать :)))
Хотя, лично я такого-же мнения, подопытный комп работает без проблем.
 
давно тут уже ничего не писали... уважаемые моддеры, как там у вас с моддинг пастой? как проходят испытания временем? думаю тоже похожую жижу забодяжить. проблема только в серебре. еще ищу серебро для водоблоков. не знаю, есть ли смысл, может проще из меди сделать? чем серебро лучще дак это своей теплопроводностью (немного выше меди) и тем, что вода долго портиться не будет. посоветуйте плз. еще вопрос: как будут себя чувствовать серебряные и медные водоблоки и латунные штуцера вместе? не познакомятся с такой вещью как электро-химическая коррозия? конечно эта проблема легко решается с помощью "реакции сребрянного зеркала", в результате получится внутри тонкая пленка серебра.
 
С пастой всё ок, все процы на неё ставим уже. При притёртом проце выигрыш минимум один градус, по сравнению с обычными пастами.
Серебрянные водоблоки делали ребята на оверах год нпзад видел, пошукай. С латунью электохимической корозии не замечено.
 
Интересно, но есть пара вещей...
Во первых, контакты делают либо из чистого серебра, либо из сплава с медью (бывают и вольфрамовые, но они сильно отличаются - и по цвету и по твердости).
Во вторых, разница между медью и серебром в теплопроводности так малА, что нафиг не надо серебра, достаточно меди.
В третьих, можно было все сделать еще проще. Не тереть до опупения два куска друг о о друга, а осадить электролизом. Если просто засунуть в обычную водопроводную воду два куска серебра и пропускать ток, то через несколько часов раствор станет черным от выпавшего коллоидного серебра - оно намного мельче чем у вас получилось - наночастицы. Сначало там образуется окись серебра, на она очень быстро восстанавливается водородом (который там же образуется, только на другом электроде - на минусовом) в чистое коллоидное серебро - я так делал, только не для теплопроводной пасты...
А медь еще быстрее осаждается - нужно только два куска меди и немного купороса медного в растворе. Если пропускать большой ток (относительно площади электродов), то на катоде (минусе) выделяется рыхлый илообразный осадок и отваливается на дно емкости. Он на столько мелкий, что цвет имеет не золотисто-оранжевый, как "натертая" медь, а красный и на ощупь похож на желе. Осталось только отфильтровать его, промыть водой и спиртом (для удаления воды) и смешать с силиконом. А можно и еще проще - купить в ближайшем магазине радиодеталей (или на рынке) готовую к применению медную пасту - она точно так же сделана, только не знаю с каким маслом смешана, скорее всего с вазелином. И еще в ней могут попадаться крупинки более крупные, но их можно убрать, зато морочиться не надо. Или еще можно было просто "серебрянку" с силиконом развести, кстати, такую термопасту продают - она в точности как серебрянка, но с маслом, поэтому мажется, а не сыпется как пудра.
И последнее - серебро с силиконом не реагирует, на то оно и благородный металл, оно не окисляется, только с сероводородом дает сульфид серебра, но между радиатором и камнем откуда ему взяться, сероводороду-то..
 
ЗЫ. Выигрыш в один градус такой ценой - глумление чистой воды, проще и в 10 раз эффективнее организовать правильную вентиляцию в корпусе.
 
тема конечно старовата, но всё же меня заинтересовало немного размышления ph08nyx , по идее ( в идеале) паста полностью выдавливается и остаётся только малая часть заполняя крупные зарапины (борозды) на поверхностях..
то есть паста не должна присутствовать в хорошо притёртых поверхностях..
помнится тема начиналась с того что пасту смешали с металлом оставшимся от полировки, этот метал всё же мельче чем при простой сточки от напильныка, и думаю что мельче чем у парашков красителей.. насчет электролиза не знаю, там всё таки ешё надо как то этот парашок добыть после реакции..
 
Hacker написал(а):
по идее ( в идеале) паста полностью выдавливается и остаётся только малая часть заполняя крупные зарапины (борозды) на поверхностях..
Ага. Помнится как-то раз, когда я сдал видюху на гарантию, мне в замен (временно, конечно) дали ТНТ-ху. Так вот, когда я снял с нее радиатор, то обнаружил, что какой-то не очень грамотный, но сильно ретивый юзер намазал слой больше миллиметра! Он, видимо, руководствовался соображением, что кашу маслом не испортишь! Это так, к слову вспомнилось.
А на счет электролитического порошка - он в любом случае оседает на дно, только серебро оседает несколько дней по причине особой своей мелкости и заряда коллоидных частиц (отталкиваются друг от друга), а медь оседает сразу в виде слипшейся массы. Я в общем-то никого ни к чему не агитирую, только сообщил свои мысли по поводу..
 
ph08nyx
ph08nyx написал(а):
но сильно ретивый юзер намазал слой больше миллиметра!
не путайе жвачку с пастой...
 
у тебя серебро техническое(если с контактов), т.е. у него повышенны механические свойства (например: выше ударные нагрузки)
по хим составу: 99% серебра (все зависит где использовались твои контакты)
 
А не проще ли осадить серебро из отработанного фиксажа?
 
Hacker написал(а):
не путайе жвачку с пастой...
я ничего не путаю - там была именно паста. И в любом случае - толщина сказывается на теплопроводности только одним способом - ухудшением.
 
перешла по ссылке, открылась программа. SOS!

Пожалуйста, помогите! Перешла по ссылке от "друга", открылалась программа с окном с надписью отправь смс на номер... и все, копец. Никак не закрыть не свернуть! Перезагрузка не помогает! Что делать? В ремонт?
 
sealina насколько понимаю вы пользуетесь ie пора бы прейти на что-нибудь по солидней! В ie заходите в сервис/свойства обозревателя/дополнительно/включить сторонние расширения обозревателя/убираете с нее галочку.
 
А где она у тебя висит, в браузере или на раб. столе. Можешь скрин сделать?
Если на раб. столе попробуй свежим курейтом от dr.Web -a пройтись. Курейт нехило прибивает такие штучки.
 
А ссылки, что не работают? Это здесь же на форуме на днях писали. И как удалить там тоже есть как.
Web-ом мы пробовали, до лампочки. Да ине только отключить в надстройках нужно удалить тоже надо.
 
Назад
Сверху